Украинские тхэквондисты начали подготовку к новому сезону

14 января в харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялись первые в 2017 году Всеукраинские спарринговые сборы по тхэквондо ВТФ.

Завершились новогодние праздники, а вместе с ними и небольшой отдых наших спортсменов, ведь не за горами старт нового сезона. По традиции календарный год в украинском тхэквондо начинается со сборов, которые направлены на подготовку спортсменов к международным февральским соревнованиям в Турции, среди которых чемпионат Европы среди детей, клубный чемпионат Европы, а также турнир класса G-2 «Tyrkish Open».

Всеукраинский зимний спарринговый сбор, который прошел под руководством главного тренера сборной Украины Андрея Литвиненко, а также старших тренеров Олега Нама, Виктора Подоляна, Андрея Долгополова и тренера студенческой сборной Украины Валерия Брунса, собрал рекордное количество участников. Порядка 450 спортсменов всех возрастных групп, которые представляли многие регионы страны, смогли опробовать свои силы, а также отработать технику в спаррингах, как на обычном оборудовании, так и на электронных жилетах и шлемах.

«Сегодня проводим первый спарринговый сбор 2017 года, который собрал рекордное количество участников. Несмотря на то, что накануне были новогодние праздники, да и сегодня тоже Старый Новый год, мы смогли собрать такое большое количество участников. Сборы проходят продуктивно. Работает полноценно четыре электронные системы. Принимают участие победители и призеры чемпионатов мира и Европы. Я считаю, что собрался серьезный состав участников, который составляет конкуренцию между собой», - поделился старший тренер сборной Украины Андрей Долгополов.

Кроме того еще одной главной целью данных сборов стало ознакомление спортсменов и их тренеров с новыми правилами и поправками, которые с нынешнего года вводит Всемирная Федерация тхэквондо. Изменений в правила соревнований много, и они будут вводиться поэтапно. Но уже на соревнованиях в Турции спортсменам придется придерживаться многих из них.

«Данные изменения в правилах направлены на то, чтобы сделать тхэквондо более динамичным и более зрелищным видом спорта. Уже на соревнованиях в Турции мы уже будем работать по новым правилам, которые будут введены частично. Из основных изменений – удар в корпус будут оцениваться в два балла. Удар рукой будет считаться баллом. Не будет кенго, а будут камчжом, то есть за любое нарушение будет сразу даваться балл сопернику. Есть еще масса нюансов, которые, конечно, обхватить в одном спарринговом сборе просто невозможно. Ребятам мы поставили самые основные моменты в задачу, для того чтобы они реализовали их в спарринге, а все остальное будем внедрять по мере поступления, и перестраивать спортсменов под новые правила. Окончательно со всеми поправками они будут введены после чемпионата мира, который состоится в июне в Корее», - сообщил Андрей Долгополов.  

Адаптироваться к новым правилам спортсменам будет довольно непросто. Большинству придется кардинально менять свою технику и тактику ведения боя. Тем не менее, нет ничего невозможного.

«Я работал около семи лет по одним правилам, которые никогда так кардинально не менялись. Но сейчас они очень поменялись, и за многие из тех обычных ударов, которые я делал, теперь будут давать нарушения. Нужно перестраиваться под новые правила. Я думаю, кто быстрее сможет под них адаптироваться, тот и будет выигрывать соревнования», - отметил один из участников сборов, лучший спортсмен украинского тхэквондо по итогам 2016 года Константин Костеневич, - «Что касается данных сборов, то такие мероприятия очень важны для нас спортсменов, так как после новогодних праздников форма теряется. Нужно входить в форму, и готовиться к календарным соревнованиям. На данных сборах у меня есть возможность поработать не только со спортсменами моей весовой категории, но и с более тяжелыми и опытными соперниками».

Кроме того данные сборы – пища для размышлений главному и старшим тренерам сборной Украины. Уже сейчас они начинают формировать составы сборных страны, и присматриваться к потенциальным кандидатам. Но окончательно данный процесс завершится по итогам чемпионатов страны.

«По традиции мы заканчиваем год в Харькове крупным турниром «Дети Украины», и начинаем его также в Харькове масштабными сборами. Очень приятно, что сегодня, несмотря на праздники, к нам приехало столько спортсменов из разных областей, при этом желающих было намного больше», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия, - «Эти сборы – подготовка к новому сезону, который будет очень насыщенным. Будет много соревнований внутри страны, а также много европейских и мировых стартов. Очень приятно смотреть сегодня на детей. Все они горят желанием, и настроены на плодотворную работу. Многие из сегодняшних участников сборов, поедут в феврале на соревнования в Турцию. Традиционно наши кадеты, юниоры и юноши выступают очень хорошо на данных стартах, и, я думаю, что и на этот раз они вернуться домой с медалями».