Юниоры вернулись с медалями чемпионата мира

Чемпионат мира по тхэквондо ВТФ среди юниоров, который с 16 по 20 ноября состоялся в Канаде, выдался для сборной Украины напряженным, но завершился успешно - в Украину спортсмены вернулись, привезя с собой серебро и бронзу.

О том, как сложился данный старт, тяжелой акклиматизации, непривычной электронной системе, и всех переживаниях рассказали призеры чемпионата Константин Костеневич и Андрей Гарбар, их личные тренеры Виктор Шевченко и Сергей Гарбар, старший тренер сборной Украины Андрей Долгополов, а также президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия.

- Лесик Саманджия «Наши спортсмены вернулись с чемпионата мира по юниорам, где выступили хорошо. Мы верили, что медали ребята обязательно  привезут. Но, конечно, первые дни мы все очень переживали, ведь надеялись на то, что и другие спортсмены возьмут медали. А вот в последние дни наши ожидания все же оправдались. Константин Костеневич вышел в финал, где немногим уступил россиянину, и стал вице-чемпином мира. В свою очередь, Андрей Гарбар в последний день чемпионата принес Украине бронзовую медаль. Очень приятно при этом, что сегодня география наших успехов расширяется по Украине. Впервые медаль с чемпионата мира привез спортсмен из Донецкой области. Это еще раз подтверждает, что мы работаем правильно, украинское тхэквондо развивается в регионах, и уже есть результаты во многих областях».

- Андрей Долгополов: Участие в чемпионате приняли 102 страны мира, и наша сборная, завоевав серебро и бронзу, в командном зачете заняла 14-ое место, разделив его со сборной Хорватии. Чемпионат был очень сложным для нас. Первые дни мы не могли взять медали. Ребята входили в режим, акклиматизировались, адаптировались. Но четвертый и пятые дни принесли долгожданные награды».

- Константин Костеневич: «Это мой последний год по юниорам, и чемпионат был тяжелым, прежде всего психологически, потому что, это была последняя возможность взять в этом возрасте медаль. Конечно, могло быть и лучше, потому что второе место это не первое. Был шанс получить золото. Но и второе место это тоже достижение, и я им доволен. Первый бой я провел с соперником из Тайбэя, и он был довольно сложный, так как я был еще не размят. Второй бой провел с мексиканцем. Этот поединок уже довольно легко прошел, хоть соперник был даже немного выше меня. Третий бой был с соперником из Казахстана. Казахи очень выносливые, и было сложно. Поединок был напряженный, и, буквально, на последних секундах я ударил в голову, заработал три балла, и выиграл бой. Четвертый поединок со спортсменом из Новой Зеландии был несложным, но напряженным, так как это была борьба за медаль. В первый раз, когда ездил на юниорский чемпионат мира, я как раз проиграл в четвертьфинале. Но на этот раз мне удалось выиграть, и пройти в полуфинал, где встретился с азербайджанцем. Соперник был очень сильным, но я смог перебороть свои страхи, делал то, что говорит тренер, и завершил бой досрочно. Следующий бой был тяжелым, так как чувствовалось напряжение, ведь это финал чемпионата мира. Очень сложно было собраться. Я считаю, мне не хватило не физической подготовки, а психологического настроя. С этим соперником раньше я не встречался, просто смотрел его полуфинальный бой. Я представил, как буду с ним работать, но он тоже не глупый, и подстроился под меня. Он поменял стойку с левой на правую, чего я не ожидал. Поединок проходил ровно, но я понимал, что на золотом балле у меня меньше шансов выиграть, так как соперник более скоростной. Нужно было брать баллы в основное время. Я начал идти, и в это время он поймал меня на контратаке, заработав три балла. А на последних секундах, когда я кинул свой удар в голову, и было попадание, но уже время боя завершилось».

- Андрей Долгополов: «Что касается финала Константина, то он был очень сложным. Соперник - россиянин Сармат Цакоев был чемпионом Европы по кадетам и занимал второе место на кадетском чемпионате мира. Финал с Константином был напряженным. Соперники шли балл в балл, но буквально последние десять секунд решили исход поединка, увы, не в нашу сторону. Под конец поединка началась небольшая суета. Время заканчивалось, и Константин решил, что до золотого балла доводить не будет, так как Сармат очень четко выбивает на жилет. На последних секундах Костя немного засуетился, где-то засомневался в своих действиях, сделал небольшую ошибку, и пропустил удар».

- Виктор Шевченко: «Костя мог выиграть финал, но были ошибки, о которых говорить не буду, и которые будем выправлять. Те же ошибки были и на молодежном чемпионате Европы. Но ошибки есть у каждого спортсмена, и это исправимо. Он растет, и с каждым разом взрослее думает, а это главное. И главное - он умеет слушать тренера, который секундирует. Думаю, что в следующем году результаты будут лучше».

- Андрей Гарбар: «Чемпионат сложился для меня очень хорошо. Для меня это первая медаль на чемпионатах мира, но не последняя. Когда вышел в полуфинал, долго не верил, что у меня уже есть медаль чемпионата мира. Меня все поздравляли, поддерживали и желали удачи. Это придавало уверенности в себя. И хотя в финал выйти не удалось, я доволен собой, и думаю, что в следующий раз будет лучше. Первые дни очень переживал, и расстраивался за наших спортсменов, ведь три дня проходили без медалей. Я чувствовал, что на мне лежит большая ответственность, и что нужно выигрывать. Поэтому настраивался только на победу, так как это было последней надеждой для команды. Первый бой я выиграл досрочно у китайца, затем победил соперника из Ирана, и вышел на российского спортсмена. Это был уже третий бой между нами, и пока победить мне его не удается. Я уступил два балла, и немного не дотянул до финала. Но думаю, что в следующий раз уже будет совсем другая медаль».

- Сергей Гарбар: «Мы здесь в Украине пять дней не спали, плакали и радовались всей семьей, болея за всю команду. И в конце за Андрея очень переживали. Первые дни никто не выигрывал из украинской сборной. И сам Андрей немного, если честно, уже был в панике. Но мы его поддерживали, мы ему звонили и настраивали. И тренеры сборной поддерживали. А когда в четвертый день Костеневич завоевал серебро, немного напряжение спало, и Андрей взбодрился. Соперник в финале был непростой, причем намного тяжелее. Андрей встречался с ним на турнире G-2 в Москве, и тоже уступил в полуфинале два балла. А вот в 2012 году на турнире «Дети Украины» он вполне мог выиграть у него. Тогда удар в голову электроника еще не фиксировала. Андрей попал ему в голову, но боковые судьи этого не увидели. Сейчас же, я думаю, Андрей был немного не уверен в себе. Но будем готовиться дальше и, я думаю, в следующий раз, когда с ним встретимся, обязательно возьмем реванш».

- Андрей Долгополов: У Андрея Гарбара был тяжелый полуфинал с россиянином. Его соперник выигрывал свои поединки досрочно, пока не встретился с нашим спортсменом. Андрей был близок к победе. Они шли балл в балл, и всего два очка решили исход боя. Причем эти очки Андрей на своих нарушениях подарил сопернику. Что касается остальных наших спортсменов, то они все достойно выступили, и многие проиграли победителям и призерам чемпионата. Скажем так, боев, в которых все они проиграли, и соперники были недостойные, у нас не было. Все наши ребята молодцы, даже те, кто остался без медали».

Во многом на результаты повлияли и внешние факторы, в том числе разные часовые пояса между Украиной и Канадой.

- Андрей Долгополов: «Чемпионат был очень сложным для нас еще тем, что была большая разница во времени в десять часов. Это, конечно, дало свой негативный результат».

- Константин Костеневич: «Действительно было тяжело адаптироваться к новым условиям, к новому часовому поясу, и первые дни были сложными. Я не знаю как остальные, у каждого организм по-разному настраивается, но я вошел в форму уже со второго дня, когда привык к новому режиму, и уже начал нормально тренироваться. В первый день, когда мы только приехали, было, конечно, сложно. Хорошо, что у нас был еще промежуток в несколько дней до соревнований, чтобы была возможность акклиматизироваться. Кроме того на сборах в Конча-Заспе нас тренеры уже подготавливали к такому режиму, что очень сильно помогло. У нас были тренировки в 18:00 и в 23:00, как раз приближенно к тому времени, которое было в Канаде».

Еще одним фактором, который в некоторой степени повлиял на итоги чемпионата, стала электронная система, на которой проводились поединки. «KP&P» - более привычна для азиатских стран. В то время как в Европе используется «Daedo».

- Андрей Долгополов: «Различие между системами есть, и нашим спортсменам было немного сложнее, так как привыкли работать на «Daedo». И соревнования все, и наработки делались на этой системе, а на чемпионате была новая. Где-то даже сработал психологический фактор. Они привыкли выполнять определенные комбинации непосредственно на системе «Daedo». У каждого были свои наработки. А вот на системе «KP&P» спортсмены начинали сомневаться, смогут ли сделать также. Поэтому работали более аккуратно и осторожнее, что повлекло за собой негативные последствия в определенной степени. Новая система – это новая работа. Но, все же адаптироваться к системе удалось довольно быстро».

- Андрей Гарбар: «Система, на которой работали, мне понравилась. Мне кажется, даже легче и удобнее было на этой системе. Я, например, выбивал баллы на этой системе очень легко. Хотя многим она не понравилось, им не удавалось выбить баллы. Первые дни я смотрел и расстраивался, что выйду и тоже не смогу выбить. Уже думал работать только на голову. Но в первом поединке посмотрел, как работает, и уже было легче. Меня система впечатлила».

Данный чемпионат был последним испытанием в этом году для украинских сборных. До нового года еще пройдет несколько международных турниров, куда поедут желающие, а также финал Гран-При ВТФ, где Украина будет представлена впервые. Отстаивать честь страны будет киевлянка Ирина Ромолданова.

В свою очередь, герои прошедшего юниорского чемпионата мира уже настраиваются на новый сезон. У каждого на него свои планы. Так Константин Костеневич, который уже завершил свои выступления по юниорам, намерен в 2017 году выиграть чемпионат Украины по молодежи, и взять золото молодежного чемпионата Европы. А также выиграть в следующем году и взрослый чемпионат страны, на котором в этом году стал вторым.

В свою очередь Андрей Гарбар намерен выиграть в следующем году чемпионат Европы среди юниоров, а также побороться за участие в юношеских Олимпийских играх 2018 года.

«Сегодня у нас есть результат, и мы очень рады. Это был последний календарный международный старт для сборной в этом году, и мы его завершили достойно. В Украине сейчас во многих весовых категориях есть конкуренция, и эта конкуренция дает свои плоды на чемпионатах мира и Европы, где мы успешно выступаем», - подытожил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия.