Тренеры сборной о чемпионате Украины и дальнейших планах

Старшие тренеры национальной сборной Украины по тхэквондо ВТФ Олег Нам и Виктор Подолян, а также главный тренер сборной Андрей Литвиненко прокомментировали результаты чемпионата Украины, который 15 и 16 октября 2016 года состоялся в Харькове, а также рассказали о подготовке команды к чемпионату мира и олимпийских надеждах.

Олег Нам: Те результаты, которые мы ожидали на чемпионате Украины от лидеров нашей сборной, они себя оправдали. По результатам видно, что лидеры нашего вида спорта находятся в хорошей спортивной форме. Кроме того радует, что появились молодые перспективные спортсменки из молодежи и юниоров. Многих из них мы сегодня, конечно, не увидели, так как идет подготовка к юниорскому чемпионату мира. Вследствие этого в некоторых весовых была не такая сильная конкуренция. Пока не хочется загадывать, будем просматривать молодежь и дальше. Впереди юниорский чемпионат мира, и потом посмотрим на них еще и на сборах. В целом будем идти дальше, готовиться и штурмовать международные высоты. Следующий наш старт это турнир класса G в Сербии в конце октября, куда пойдут ведущие наши спортсмены».

Виктор Подолян: Результатом чемпионата доволен  Явных сюрпризов он не принес, но есть достойные молодые ребята, которые смогли навязать некоторым из первых номеров свою работу. Приятно, что появляется талантливая молодежь. Чем больше будет конкурентноспособных спортсменов, тем лучше и качественнее будет сборная. Когда есть явный лидер, это одно, а когда подпирают молодые перспективные ребята, то в весе уже образовывается конкуренция. Мы можем подтягивать таких спортсменов на учебно-тренировочные сборы, и уже смотреть не только на выигранные бои, но и на физподготовку, моральный дух спортсмена и его здоровье. Если раньше в весе был один явный лидер, то в случае его травмы, у нас фактически не было альтернативы. Сейчас очень приятно, что есть достойные и вторые и третьи номера.
 

Как будет проходить подготовка к чемпионату мира?

Виктор Подолян: «Я думаю, что непосредственную подготовку к чемпионату мира начнем либо в конце декабря, либо в начале января. До мая месяца нужно провести трехэтапный учебно-тренировочный сбор. Первый сбор необходимо сделать массовый спарринговый, для того чтобы привлечь как можно больше людей. На остальных двух будут уже отшлифовываться тактические действия и физподготовка. Будет уже целенаправленная работа с основным составом».


Как будет формироваться состав сборной Украины?

Андрей Литвиненко: Чемпионат Украины - это всегда основной старт внутренний, и без него формировать состав сборной нельзя. По нашей системе отбора на чемпионате формируется предварительный состав. Будут определяться в каждой весовой два-три человека, которые будут готовиться на чемпионат мира. Основные критерии на данном этапе отбора это первое и второе место на чемпионате, а также высокий рейтинг, который будет превышать рейтинг первых и вторых номеров. Но таких спортсменов немного. Непосредственно перед чемпионатом мира, месяца за два состоится тренерский совет, на котором из этих двух-трех человек выберем одного.


Какие области на сегодня основные поставщики кадров в состав сборной?

Андрей Литвиненко: «Лидеры конечно существуют. Это тот же Харьков, Киев, Днепр, Одеса, Хмельницкий, Запорожье. Но меня, как для главного тренера, очень радует, что сейчас уже подтягиваются и те регионы, где никогда не было хороших результатов. У них появляются сильные спортсмены, которые уже конкурируют со спортсменами из сильнейших областей.


Начинается новый олимпийский цикл. Какие шансы имеют украинские тхэквондисты, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио?

Андрей Литвиненко: К сожалению, мы не смогли попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На то были свои объективные и субъективные причины. Повлияло и изменение самой системы обора, и немного к тому же не повезло нашей Ирине Ромолдановой в борьбе за лицензию. Она является серебряным призером чемпионата мира, и входит в 10-ку мирового рейтинга, но, к сожалению, у нас сейчас стать призером Олимпиады даже легче, чем попасть на нее.
Олимпийский отбор проходит всего лишь двумя способами. Это либо по мировому рейтингу - первые шесть человек в мирового рейтинга попадают на Олимпиаду автоматически. И для того чтобы попасть таким образом, спортсмену нужно много ездить, набирать максимальные баллы на международных соревнованиях. Либо второй вариант – стать финалистом лицензионного европейского турнира. Первое и второе место на данных турнирах также дают путевки на Олимпийские игры. Но и это не просто. Олимпийских весовых всего четыре по мужчинам и четыре по женщинам, а вести на отборочный турнир можно лишь по два человека. Ограничения очень большие. Если бы можно было вести на данный турнир полный состав, то есть четырех мужчин и четырех женщин, тогда можно было бы легче пробиться. Шансы, конечно есть. Остаются наши лидеры среди женщин, и кроме того начинают подтягиваться и наши мужчины к мировому рейтингу. Надеюсь, что в следующем сезоне они начнут приближаться к этому.  Кроме того сейчас рассматриваем вариант омоложения. Мы внимательно присматриваемся к юниорам и молодежке, которые показывают результаты на чемпионатах Европы и мира. Будем уделять им больше внимания, чтобы за четыре года подвести их к Олимпиаде».