Харьковские тхэквондисты победили на домашнем чемпионате Украины

15 и 16 октября в харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялись одни из главных календарных стартов украинского тхэквондо ВТФ – чемпионат Украины среди взрослых и чемпионат Украины среди юношей.

Второй день соревнований по взрослым особых сюрпризов не принес. Победы, как и ожидалось, одержали ведущие спортсмены страны.

Так в весовой категории до 49кг среди женщин реноме сильнейшей на протяжении последнего десятка лет подтверждает киевлянка Анна Сорока. На этот раз в финале Анна со счетом 11:0 победила соперницу из Хмельницкой области Любаву Ильчик. Бронзовыми призерами в данном весе стали Анна Хомич из Черниговской области и харьковчанка Валерия Грдзелишвили.

«Соперница по финалу особо не удивила. Тем не менее, она показала на мои небольшие ошибки, которые нужно исправлять. В этом году еще планирую поехать на международные турниры в Сербию и Израиль, а дальше будет видно. Главная цель хорошо подготовится, и завоевать медаль на чемпионате мира», - поделилась Анна Сорока.

Отметим, что за Анну болели с трибун не только ее друзья по команде, но и юные воспитанники: «Очень приятно, что была такая поддержка с трибун. Малыши, которых я тренирую, болели за меня, кричали Анна Анатольевна, и даже подсказывали, как бить. Это было очень приятно, и поддерживало меня. Полностью пока в тренерскую деятельность я не ушла, только помогаю. Но вижу, что неплохо получается. Поэтому, когда закончу карьеру спортсменки, возьмусь уже полностью за тренерскую работу».

Не стало удивлением и победа Марины Шевченко (Коневой) в весовой категории свыше 73кг. На протяжении последних десяти лет в украинском тхэквондо в супертяжелом дивизионе среди женщин ей нет равных. Вот и сегодня в финале Марина, которая имеет параллельный зачет за Киев и Харьковскую область со счетом 6:2 победила харьковчанку Алену Бурчак. Третье место в данном весе разделили Аделина Федосенко из Сумской области и Влада Нарольская из Хмельницкой области.

«Немного было сложно, так для меня финальный бой был единственным на чемпионате. Соперница до этого уже провела поединки, и была больше разогрета. Я же за весь день немного засиделась в зале. Хотя особо сил для победы прикладывать не пришлось. Я была уверена в себе, хотя и немного осторожничала, чтобы не травмироваться. С этой соперницей уже не первый раз встречаюсь, и пока что у меня получается выиграть. Соперницы в Украине пока не справляются со мной. Возможно, им нужно нарабатывать скорость, может менять тактику. Хотя они стараются, но если не получается выиграть, то нужно что-то менять. В принципе, довольна тем, как завершается для меня год. Я продолжаю быть чемпионкой страны, и в очередной раз смогла подтвердить свое место в сборной. Буду готовиться к новому сезону. С тренером будем решать, как на следующий год распределять силы и возможности, чтобы на пике формы подойти к чемпионату мира», - отметила Марина Шевченко.

В весовой категории до 67кг среди женщин свой чемпионский титул подтвердила киевлянка Татьяна Тетеревятникова. В финальном поединке она со счетом 15:0 уверенно победила харьковчанку Полину Сабаду. В свою очередь, третье место в данной весовой между собой раздели Анна Горгулько из Хмельницкой области и Светлана Семенюк из Ровенской области.

«Не так давно был Кубок Украины, после которого была возможность проработать все ошибки. Поэтому сегодня приехала уже более подготовленной, и уже чувствовала себя увереннее. Соперницы сюрпризов не принесли, все было ожидаемо. Очень ощущалась поддержка трибун, за что всем большое спасибо. У нас замечательная команда, и маленькие детки, и родители, и коллеги,  и, конечно же, наш тренер Олег Нам. Он создал коллектив, который показывает такие результаты. Это его заслуга», - поделилась Татьяна Тетеревятникова, - «Что касается дальнейших планов, то сейчас в конце октября будет международный старт рейтинговый в Сербии, а потом пока не знаю. Буду готовиться к чемпионату мира. Но, а главная мечта, как и у любого уважающего себя  спортсмена, конечно, попасть на Олимпиаду. Мы все занимаемся ради этого, но загадывать дело не благодарное, тем более, что впереди еще четыре года. Буду продолжать тренироваться и получать удовольствие от соревнований и от побед».

В весовой категории до 57кг среди женщин чемпионкой Украины стала одесситка Алена Шавинина. В финале она со счетом 6:1 победила Анну Горешнякову из Запорожской области. Бронзовыми призерами чемпионата стали Ольга Гладюк из Хмельницкой области и Карина Разумна-Дикун из Черниговской области.

«Легких поединков не было, тем более с учетом того, что это был чемпионат Украины. Было тяжело, но все возможно, и я смогла стать чемпионкой. Для меня это первая победа на взрослом чемпионате Украины, и я очень рада этому. Не зря тренировалась и мотала нервы тренеру. Думаю, удалось победить за счет правильно подобранной тактике, а также ежедневных тренировок. Есть, конечно, ошибки, над которыми нудно работать, но в целом довольна, как все прошло», - отметила Алена Шавинина.

В мужских категориях также обошлось без сюрпризов. В супертяжелой весовой категории свыше 87кг свой чемпионский титул в очередной раз подтвердил Михаил Шелест из Донецкой области. На этот раз Михаил в финале встретился со своим одноклубником Владимиром Червоницким, и победил товарища со счетом 8:3. В свою очередь, бронзовыми призерами чемпионат стали Евгений Сас из Хмельницкой области и харьковчанин Данила Игнатий.

«Мы постоянно на тренировках работаем с Владимиром, и я знаю все сильные и слабые стороны и все его тонкости работы. Выходя на финал, уже знал, что буду делать. Еще некоторые моменты подсказал секундант, и все вышло результативно. В общем, финал выдался немного сложнее тренировочного режима, в котором мы обычно работаем с Владимиром.  Мы из одного клуба, поэтому включать сильно скорости или силу не стали. Отработали спокойно. Я доволен результатом, так как в очередной раз подтвердил свое превосходство. Впереди поездка в Сербию на турнир G-1, а дальше посмотрим. Буду стараться по максимуму, чтобы попасть через четыре года на Олимпиаду», - поделился Михаил Шелест.

Свой чемпионский титул в весовой категории до 68кг, завоеванный в прошлом году, подтвердил харьковчан Дмитрий Каруник. При этом его финал против земляка и одноклубника Константина Костеневича стал настоящим украшением чемпионата. Бой выдался динамичным и результативным, а еще довольно юный Константин, смог удивить не только соперника, но и многих в зале, своей яркой техникой и настроем на победу. Тем не менее, более опытный Дмитрий Каруник смог перестроится под тактику соперника, и в итоге вырвать победу со счетом 10:8. Третье место на пьедестале почета между собой разделили одессит Сергей Матвиевский и харьковчанин Александр Хоменко.

«Сегодня провел четыре поединка. Первые два были довольно легкие, так как соперники были молодые, и было видно, что им не хватает опыта. В полуфинале был уже более опытный соперник, но а финал был сложным. Мы с Костей постоянно работаем на тренировках, и хорошо друг друга знаем. Перед боем, я подбирал тактику, потому, что не знал, как он будет со мной спарринговать, как с товарищем по команде, или как с остальными спортсменами. Костя неудобный соперник, он высокий и у него специфическая техника – ноги как будто ниоткуда появляются. Со стороны смотришь его поединки, анализируешь, но на доянге совсем другое. Тем не менее, с подсказки секунданта, я смог провести сложную технику, и выйти вперед, а далее уже удерживал счет, что хорошо умею. Я рад, что смог победить, притом, что после травмы на чемпионате Европы вообще думал не выступать. Но все же хочется побеждать и быть чемпионом. Тем более, что здесь был отбор на чемпионат мира», - отметил Дмитрий Каруник.

В свою очередь для Игоря Поединка, который выступал в весовой категории до 58кг, данный чемпионат был дебютным во взрослом возрасте, но это не помешало талантливому тхэквондисту из города Ирпень, Киевкой области, победить своих более опытных соперников. В финале Игорь со счетом 7:6 одолел одессита Богдана Боднара. Бронзовыми призерами в данном весе стали Александр Лизун из Полтавской области и Игнат Бурдаков из Харьковской области.

«Это мой первый чемпионат Украины по взрослым, и я очень рал, что смог победить. Было немного труднее, чем месяц назад на Кубке Украины, но я справился, и доволен результатом. У меня было три боя, но, наверное, самым тяжелым был финал, потому что в финале уже было больше ответственности, кроме того дала знать о себе травма, полученная в предыдущем бою, Было трудно, но я собрался. Очень хотелось выиграть и быть лучшим в своей весовой категории. Теперь буду готовиться на турниры G-класса, зарабатывать рейтинг, и хочу отобраться в сборную на чемпионат мира», - поделился Игорь Поединок.

В весовой категории до 80кг сильнейшим стал харьковчанин Артем Марченко. Финал в данной весовой стал харьковским дерби. Противостоял Артему его земляк и тезка Артем Панасенко, а победа со счетом 7:3 была за Марченко. В свою очередь бронзовые медали чемпионата разделили харьковчанин Максим Бутырев и Данил Еременко из Запорожской области.

«В принципе, для моего текущего уровня подготовки, все прошло неплохо. Еще есть, конечно, над чем работать, поэтому буду стараться улучшать результаты, и надеюсь, что продолжу свое пребывание в сборной Украины. Сегодня провел три поединка. Тяжелым был финал. Соперника знаю давно, хотя спарринговали мы с ним редко. В целом год для меня прошел средне. На украинской арене я выиграл два важных старта – чемпионат и Кубок страны, но на международных стартах высоких результатов показать не смог. Буду тренироваться дальше, ждать международных соревнований, пробовать себя в поединках с соперниками из других стран, тем самым подтягивая свой уровень», - поделился Артем Марченко.

С резульатами первого дня чемпионата можно ознакомиться здесь

Успех во второй день чемпионата принес хозяевам соревнований – харьковским тхэквондистам победу в общекомандном зачете. Второе место было за сборной Хмельницкой области, а третье досталось команде города Киев.

Отметим, что параллельно данному чемпионату в харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялся и юношеский чемпионат Украины, победу в общекомандном зачете которого также оформили харьковские тхэквондисты. Второе место было за спортсменами из столицы Украины, а третье заняла команда Днепропетровской области. Со всеми результатами юношеского чемпионата страны можно ознакомиться на сайте Mytkd.

Главный старт года в украинском тхэквондо успешно завершился, а его результаты дадут пищу для размышлений тренерскому штабу национальной сборной, ведь уже до конца нынешнего года должна быть сформирована команда, которая летом 2017 отправится в Корею за медалями взрослого чемпионата мира.

«Чемпионат Украины прошел на высоком уровне, и, как и предполагалось, команда Харьковской области заняла первое место, как среди взрослых, так и среди юношей.

Мне приятно отметить высокую организацию соревнований. За два дня мы смогли пропустить более 800 человек. Это очень серьезная цифра, и говорит о том, что мы научились правильно проводить соревнования такого уровня. Я благодарен всем судьям, которые работали очень активно, благодарен оргкомитету соревнований и Харьковскому областному подразделению тхэквондо, которые сделали все, чтобы чемпионат Украины прошел на высоком уровне», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия, - «Также радует, что у нас растут молодые спортсмены, которые показывают хороший результат. Молодежь сегодня мы обкатываем по всему миру. Лишь выезжая не международные старты, можно набирать опыт, который также даст конкуренцию и на внутренней арене. Если мы не будем никуда выезжать, у нас не будет роста. Я считаю, что сейчас мы выбрали правильный путь. Наши спортсмены успешно выступают на международных соревнованиях, занимают призовые места, и здесь в Украине наравне с ними растут остальные дети. Что касается нашего календаря соревнований, то в этом году мы полностью выполнили тот объем, который был запланирован. Остался лишь клубный чемпионат, который будет в Виннице, и наш традиционный турнир «Дети Украины», который в декабре пройдет в Харькове, и подведет итоги года».