Андрей Долгополов: «Планируем взять реванш на юниорском чемпионате мира»

Старший тренер сборной Украины по тхэквондо ВТФ Андрей Долгополов оценил выступление кадетов на чемпионате Европы в Румынии, рассказал о перспективах сборной и предстоящем чемпионате мира среди юниоров. 

Чемпионат Европы по тхэквондо ВТФ среди кадетов, который с 8 по 11 сентября состоялся в столице Румынии городе Бухарест, принес Украине всего лишь две бронзовые медали. И по сравнению с предыдущим чемпионатом во Франции, где их предшественники завоевали  10 наград - 3 золотые, серебряную и 6 бронзовых, а также заняли третье общекомандное место, нынешний результат был очень низким.

О причинах такого выступления команды рассказал Андрей Долгополов:

«От нашей кадетской сборной на чемпионате Европы мы ожидали намного большего. Хотелось, конечно, повторить тот успех, который был у нас на прошлом чемпионате Европы среди кадетов во Франции, но, к сожалению, повторить его не удалось. Более того мы привезли всего лишь две бронзы, что является неудовлетворительным результатом. Как это произошло? Наверное, недоработали. Анализируя результаты, можно сказать, что 80% ребят, которые входили в состав кадетской сборной Украины, практически не имели международного опыта выступлений. Многие из них не выезжали дальше Украины. У некоторых ребят были выезды на международные турниры, но непосредственно на личных чемпионатах мира и Европы были лишь Денис Иващенко и Карина Кливак. Если сравнить эту команду с той, которая была на прошлом чемпионате Европы, то там было много спортсменов, которые уже были на чемпионатах мира и Европы. И когда они вновь попали на чемпионат Европы, то смогли показать высокий результат. Сейчас же у нас была молодая, еще не обкатанная команда, и когда ребята попали на чемпионат Европы, увидели всю масштабность этих соревнований, то где-то, возможно, сработал еще и психологический аспект.

О перспективах нынешней кадетской сборной:

«Потенциал у ребят очень большой. Даже посмотреть на то, какими они были в начале сборов – робкими и неуверенными, то к концу сборов они стали уже более окрепшие психологически. Их каждую тренировку заряжали, что они могут повторить успех предыдущей команды. Мы использовали успех на чемпионате во Франции для того, чтобы этих ребят психологически приподнять на чемпионат в Румынию. Нам это, в некотором смысле, удалось. Многие наши спортсмены, несмотря на то, что были впервые на чемпионате Европы, прошли по два круга, но зацепиться за медаль не смогли. Не было ни одного из них, кто бы сдался или не стремился выиграть бой. Все дрались до последнего. При этом многие с небольшой разницей проиграли будущим призерам и победителям чемпионата. Могли цепляться за медаль, но в этот раз нам не удалось.

О дальнейших планах:

«На следующий год сборная по кадетам, скорее всего на 80% будет состоять из этих же ребят. И, я думаю, что результат будет намного лучше. Во-первых, будет время их подготовить, а во-вторых, они уже будут с опытом. Будем стараться цепляться за медали на чемпионатах Европы и мира.
Что касается нынешнего года, то для кадетской сборной уже происходить ничего не будет. Главный старт - чемпионат Европы уже прошел, поэтому до конца календарного года пауза. Что же касается юниорской сборной, то нам предстоит еще главный старт –  чемпионат мира, который в ноябре состоится в Канаде.

О предстоящем чемпионате мира и подготовке сборной:

«Мы уже определились с составом юниорской сборной на чемпионат мира. Команда имеет большой международный опыт. Многие имеют медали чемпионатов Европы и мира. Многие из них успешно выступали в кадетском возрасте, и произвели фурор на чемпионате Европы в прошлом году. Как раз сейчас этот костяк перешел из кадетов, и сейчас он в составе юниоров. Та команда, которая сейчас сформировалась на чемпионат мира – это перспективные ребята, с которыми можно работать. Так что будет стараться взять реванш и привести медали с чемпионат мира. Я думаю, что на чемпионате, основными конкурентами станут азиатские страны, Но будем работать, стараться. У нас есть еще время для подготовки.
Подготовка к чемпионату мира уже началась И для для многих одним из этапов стал, прошедший в Харькове Кубок Украины. Также у ребят будет подводящий сбор с 1 по 12 ноября в Конча-Заспе, и планируем контрольный старт для состава сборной на международном турнире G-1, который в октябре состоится в Риге».