Харьков и Хмельницкий - победители командного чемпионата Украины

18 сентября 2016 года в харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялся командный чемпионат Украины по тхэквондо ВТФ, золото которого в мужских весовых категориях добыла команда Харьковской области, а в женских - команда Хмельницкой области.

Прошедший накануне Кубок Украины, определил восемь команд, которые продолжили борьбу в командном чемпионате страны.

Сначала состоялся групповой этап, определивший сильнейшие четверки среди мужских и женских команд, которые и разыграли между собой медали чемпионата. Борьба шла в олимпийских весовых категориях, таким образом, каждый матч складывался из четырех поединков.

В соревнованиях среди мужчин в финал вышла команда Харьковской области-1, в составе: Эльвин Гамидов и Игнат Бурдаков (оба весовая категория до 58кг), Константин Костеневич и Александр Безуглый (оба весовая категория до 68кг), Дмитрий Рябинин и Артем Марченко (оба весовая категория до 80кг) и Данила Игнатий (весовая категория свыше 80кг). В полуфинале харьковчане победили своих земляков из второй команды Харьковской области, в составе которой выступали Игорь Мисевра и Максим Сухомлин (оба весовая категория до 58кг), Дмитрий Говорун и Константин Долгих (оба весовая категория до 68кг), Хачатур Погосян (весовая категория до 80кг) и Георгий Зибзибадзе (весовая категория свыше 80кг).

Вторым финалистом стала команда Одесской области: Богдан Боднар и Станислав Коринец (оба весовая категория до 58кг), Сергей Матвиевский и Дмитрий Сергеев (оба весовая категория до 68кг), Юрий Савенко (весовая категория до 80кг) и Григорий Гусаров (весовая категория свыше 80кг). В полуфинале одесситы победили команду Донецкой области, в состав которой вошли Денис Тесленко (весовая категория до 58кг), Максим Рягин (весовая категория до 68кг), Владимир Червоницкий (весовая категория до 80к) и Михаил Шелест (весовая категория свыше 80кг).

В финальной встрече победу со счетом 4:0 одержала команда Харьковская область-1, которой и достались золотые медали чемпионата.

«Чемпионат для команды сложился очень хорошо. Были, конечно, некоторые трудности, но мы все с ними справились, и в который раз смогли завоевать золотые медали  командного чемпионата. Мы и в прошлом году становились чемпионами. И это накладывало ответственность за результат. На нас все смотрели как на фаворитов, поэтому нужно было подтверждать этот статус. Все прошло удачно. При этом ребята все постарались, и костяк команды, и те ребята, которые добавились. Они действительно помогли в очередной раз стать чемпионами», - поделился после победы Данила Игнатий.

В свою очередь, команда Одесской области стала серебряным призером, а третье место на пьедестале почета разделили команда Харьковская область-2 и команда Донецкой области.

«Результат был, конечно, не совсем тем, который ожидали. Пять лет подряд первая и вторая команды Харьковской области занимали первые места. Но сегодня не получилось, и команда Харьковская область-2 стал третьей. Это единственный минус. В остальном все хорошо. Первая команда выступила даже лучше, чем ожидалось. В команде есть юниоры, которые очень хорошо выступили. Впереди юниорский чемпионат мира, и для них это будет приоритетный старт, к которому будем готовится», - отметил тренер Харьковской области Виктор Шевченко.

В соревнованиях среди женских команд фаворитом являлись представительницы Хмельницкой области, которые и в этом году смогли поддержать свой статус, завоевав очередные золотые медали командного чемпионата страны. Успешно пройдя групповой этап, в полуфинале Любава Ильчик (весовая категория до 49кг), Александра Баранова (весовая категория до 57кг), Анна Горгулько (весовая категория до 67кг), а также Влада Нарольская и Анастасия Горбачева (обе весовая категория свыше 67кг) победили соперниц из команды Ивано-Франковской области, в состав которой входили: Анастасия Авраменко и Диана Жолобайло (обе весовая до 49кг), Анастасия Корсак (весовая до 57кг) и Ольга Мануилова (весовая категория до 67кг).

Вторую путевку в женский финал между собой разыграли две харьковские команды. Сильнее были спортсменки из первой команды области – Сабина Муслюмова и Валерия Грдзелишвили (обе весовая категория до 49кг), Полина Сабада (весовая до 67кг) и Алена Бурчак (весовая категория свыше 67кг).  В свою очередь команде Харьковская область-2,  в составе которой выступали Виктория Пашкова (весовая категория до 49кг), Каролина Куприянова (весовая категория до 57кг) и Марина Шевченко (весовая свыше 67кг) достались бронзовые медали чемпионата.

В финальном матче представительницы Хмельницкой области довольно уверенно победили соперниц из Харькова, а последний поединок в супертяжелой категории между Аленой Бурчак и Анастасией Горбачевой стал настоящим украшением всего чемпионата. Соперницы провели яркий поединок, ничем не уступая друг другу. Победительницу определил дополнительный раунд за «золотой балл», в которой удача улыбнулась харьковской спортсменке, и Алена Бурчак не позволила соперницам одержать сухую победу. В итоге со счетом 3:1 чемпионками стали тхэквондистки из Хмельницкой области.

«Я вважаю, що нам вдалося перемогти завдяки командному духу, який є дуже важливим фактором. Так завдяки підтримці команди я двічі перемогла сьогодні свою суперницю, якій програла вчора в півфіналі Кубку України. Підтримка команди дуже відчувалася. І я сама також виклалася на всі 100 відсотків, бо була відповідальність не тільки за себе, а й за всю команду. Ми боролися тільки за перше місце, і вже вшосте здобули золоті медалі», - поделилась после победы Любава Ильчик.

«Девочки смогли победить на характере. У нас травмировалась Анна Горгулько. Но от нее много зависело, и она смогла не только выйти на доянг, но и выиграть свои поединки. Я бы не сказал, что все легко было. Нельзя было недооценивать соперниц. Несмотря на счет, бои были довольно тяжелые. Но спортсменки постоянно работают над собой, плюс правильный настрой, это и помогло команде сегодня выиграть», - отметил тренер команды Хмельницкой области Сергей Чайка.

Командный чемпионат и Кубок страны успешно завершились, а их результаты, несомненно, попали на карандаш тренерам сборной Украины, Уже в октябре, по итогам взрослого чемпионата страны, они определятся с составом национальной сборной, которая в следующем 2017 году будет представлять Украину на международной арене.

«Командный чемпионат прошел на высоком уровне, а поединки вышли очень зрелищными, особенно в женских весовых категориях. Организационный комитет сделал все, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне, и гости из других областей страны остались довольны.

Я благодарен всем, кто принимал участие в чемпионате и в его подготовке. Отдельная благодарность судьям. С каждым разом судейство у нас становиться все лучше и лучше. Конечно, есть некоторые ошибки. Но, тем не менее, сегодня наше судейство на голову выше, чем было год назад. Видно, что растет уровень во всех направлениях – в судействе, в тренерской работе и в мастерстве наших спортсменов. Федерация не стоит на месте и постоянно развивается, за что я всем благодарен. Мы сегодня идем вместе одной командой, одной семьей. И это действительно очень радует. Это то, что мы уже давно хотели сделать», - подвел итоги чемпионата президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия.