Призеры чемпионата Европы поделились своими впечатлениями о прошедшем старте

Довольно непростой выдалась поездка для сборной Украины на нынешний молодежный чемпионат Европы, который состоялся в столице Чечни. Тем не менее, в том что участие в данном старте необходимо, и будет успешным, никто из руководства Федерации тхэквондо ВТФ Украины не сомневался. Взяв на себя проживание спортсменов и стартовые взносы, Федерация получила большие дивиденды - три бронзовые медали молодежного Евро.

О том же насколько тяжело дались эти медали, рассказали сами спортсмены - Константин Костеневич, Тарас Мальченко и Владислав Бондарь, а также старший тренер команды Андрей Долгополов.


Итоги чемпионата:

Андрей Долгополов: «С данного чемпионата сборная привезла три бронзовые медали, что является довольно высоким результатом. Помимо этих трех бронз, мы могли взять еще несколько медалей, которые попросту сорвались. Некоторым ребятам просто не хватило удачи. При этом и наши бронзовые призеры, вполне могли выходить в финал.
По конкуренции данный чемпионат выдался очень тяжелым. Очень сильные были россияне, которых в каждом весе было по три-пять человек. Нашим спортсменам приходилось непросто, и зачастую победу приходилось просто выгрызать. Все боролись до конца, и никто не сдавался. Были моменты, когда выступление наших спортсменов можно было расценить выше, чем мы рассчитывали изначально. Были, конечно, ребята, которые немного разочаровали, но а так в целом можно сказать, что все спортсмены нашей сборной молодцы, и, как минимум, проявили волю к победе, желание выигрывать, и делали все, чтобы флаг нашей страны поднимался над ареной чемпионата Европы.

Константин Костеневич: «Самый сложный для меня выдался, наверное, второй бой. Я вел первые два раунда с приличным отрывом. В третьем из-за ошибки начал много пропускать, но собравшись, смог выиграть бой. Тяжелым был и полуфинальный поединок против киприота. Сложно было подстроиться под соперника. Думаю, что мне не хватило разнообразия тактики. Я привык всегда работать одной техникой, но на этот раз она не прошла. Чувствовал, что мог выйти в финал, если бы больше постарался, то смог выиграть. Буду исправлять ошибки, и работать над собой».

Тарас Мальченко: «Своим результатом не очень доволен. Можно было выиграть и полуфинал, и побороться в финале. В итоге третье место, с которым уже смирился. В принципе результат неплохой. В полуфинале сам виноват. Соперник смог раскусить меня, и подстроится под мою технику. Мне нужно было перестроиться и сменить тактику, но я не смог».

Владислав Бондарь: «В принципе доволен результатом, хотя могло быть и лучше. Физическая подготовка не подкачала, у нас прошли хорошие сборы, подготовились отлично. Да и соперники были не сильно тяжелые. Единственное, не смог адаптироваться под ритм соревнований. В последний день в тяжелых весах было мало участников, соответственно поединки шли один за одним. На отдых и восстановление не было времени. Я впервые так работал, практически без перерыва, и это было тяжеловато. Думаю, что если бы удалось отдохнуть между поединками, результат был бы лучше. Полуфинал  проходил более-менее нормально. Вот только несколько моих ударов в голову соперника электронная система не засчитывала. В конечном итоге я проиграл за золотой бал. Теперь будем исправлять ошибки, еще есть над чем работать».


О новом формате чемпионата:

Андрей Долгополов: «Участие приняли порядка 220 спортсменов из 28 стран, и отличительной чертой данного чемпионата было то, что от каждой страны можно было  выставлять не один состав, как обычно, а два. Кроме того дополнительно получили квоты победители и призеры Кубка Президента. Таким образом, очень сильный состав был у хозяев чемпионата – россиян. Их было по три-пять человек в одной весовой категории, и в итоге они взяли большую часть медалей чемпионата Европы.
В целом, если бы на данный чемпионат мы повезли один состав, и каждая страна также привезла по одному составу, то медалей у нас было бы больше. О том, что можно выставить два состава объявили довольно поздно, и мы не смогли собрать полноценный второй состав, который состоял бы из 16 человек. На чемпионат мы привезли только 7 человек второго состава. В конечном итоге наша сборная состояла из 22 человек, в то время как россияне привезли команду из 40 человек. Они привезли полноценные два состава, плюс у них были спортсмены, которые отобрались на Кубке Президента. Полным составом приехали и турки. Остальные страны были примерно в той же ситуации, что и мы. В некоторых весах было по два человека, а в некоторых один.
Но при этом, многие из наших ребят, которые были вторыми номерами, очень порадовали. Так Владислав Бондарь стал призером, Никита Мазур и Василий Котяш тоже довольно неплохо выступили, и  проиграли за выход в полуфинал. При этом Мазур проиграл будущему чемпиону, а Котяш серебряному призеру чемпионата.

Владислав Бондарь: «На данный чемпионат я смог попасть, как раз вторым номером, и очень рад этому. Хотя сам считаю, что на чемпионате Европы должен ехать лишь один состав. Буду в дальнейшем стараться попадать в основной состав».

Тарас Мальченко: «С одной стороны, что поехало два состава, это неплохо. Ребята получили шанс. Но хорошо, когда по два человека в составе, а не когда в одной весовой категории по пять человек от одной страны.


Об организации чемпионата и атмосфере в команде  

Анлдрей Долгополов: «Чемпионат прошел абсолютно спокойно. Не было никаких провокаций. Что касается непосредственно уровня организации, то она была на высочайшем уровне. Начиная от момента проведения самих соревнований, до охраны, которая не просто проверяла входящих в спортзал, но и была на подходах к спорткомплексу. Было три уровня охраны, и пронести что-то или устроить теракт было попросту не возможно. Судейство тоже было хорошее. Не было какого-то предвзятого отношения судей к кому-либо конкретно. Конечно, были судейские ошибки, но это человеческий фактор, который бывает всегда, хоть на обычных турнирах, хоть на чемпионатах мира. От этого никуда не денешься».

Владислав Бондарь: «Принимали нас хорошо. Атмосфера была отличная. Жаль только, что некоторые страны не приехали, было бы интереснее. У нас очень хороший  командный дух, постоянно чувствовалась поддержка, Я всегда слышал ребят, и спасибо им большое за их поддержку. Жаль, что не все за медали смогли зацепиться. Мы с командой ожидали лучшего результата. Но будем тренироваться дальше и стараться побеждать».


О дальнейших планах;

Андрей Долгополов: «Сегодняшняя наша сборная состояла практически на 50%  из юниоров 1999-2000 годов рождения. Двое из наших призеров Костеневич и Мальченко еще выступают по юниорскому возрасту. Было много и других перспективных юниоров, в составе молодежной сборной. Впереди у них еще отбор на юниорский чемпионат мира, который состоится в ноябре в Канаде. И мы рассчитываем, что многие из молодежной сборной смогут попасть в состав сборной Украины по юниорам, отбор в которую будет по результатам чемпионата Украины, который состоится в августе в городе Буча.

Тарас Мальченко: «Для меня этот год еще последний по юниорам. Впереди чемпионат Украины, буду в последний раз пробоваться в этом возрасте. Нужно выложиться на все 100%, чтобы на хорошем уровне завершить карьеру по юниорам, и выступать на взрослой арене. Планирую отобраться на чемпионат мира по юниорам в Канаду, но сначала, конечно, нужно выиграть чемпионат Украины».

Владислав Бондарь: «В дальнейших планах подготовка к следующему сезону, в котором я уже буду выступать по взрослым. Впереди взрослый чемпионат Украины, в котором я намерен принимать участие. Буду стремиться также попасть на чемпионат мира» .

Константин Костеневич: «Чемпионат Европы дал опыт, который всегда полезен на любых стартах. Он дал уверенность в том, что можно выигрывать у сильных соперников. Буду работать над собой, и достигать поставленные цели. Главная мечта – выиграть Олимпийские игры.


Об олимпийских перспективах

Андрей Долгополов: Тяжело судить, что будет через четыре года. Но самое главное сохранить этих ребят, чтобы они были здоровыми. А все остальное зависит уже от тренеров и от самих ребят, непосредственно. Нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому будем двигаться только вперед!».