В Киеве прошел масштабный «Taekwondo Camp & Cup»

С 13 по 16 февраля под эгидой Федерации тхэквондо ВТФ Украины киевская КДЮСШ «Школа спорта» провела трехдневный учебно-тренировочный сбор по тхэквондо WT с участием спортсменов из шести стран, а также международный турнир, собравший более 800 спортсменов из восьми государств.

Такого масштаба сборы по тхэквондо прошли в Украине впервые. Участие в них приняли более 360 спортсменов из разных регионов Украины, а также гости из Белоруссии, Молдовы, Узбекистана, Латвии. Также на сбор приехала национальная сборная Польши в составе 24 человек, а также кадеты и юниоры из Польши.

Данный сборы прошел под руководством главного тренера национальной сборной Франции среди юниоров и молодежи Woo Min Jung, тренера-консультанта национальной сборной Украины, мастера Куккивона Lee Jae Soo, а также старших тренеров сборной Украины Андрея Долгополова, Анны Сороки и Валерия Брунса.

«Идея нашего сбора заключается в том, чтобы украинские спортсмены получали международный опыт в родных стенах. Мы знаем, что самая актуальная проблема – финансовая. Поэтому подобные сборы в Европе и других странах для многих украинских спортсменов фактически недоступны. Поэтому мы делаем, и будем делать все, чтобы такие сборы в родных стенах», - отметил организатор сбора, старший тренер сборной Украины Валерий Брунс.

Данный УТС принимал открытый недавно после реконструкции легкоатлетический манеж, что стало возможно благодаря усилиям директора КДЮСШ «Школа спорта» Александра Пятышкина. Большой просторный зал, куда не стыдно было пригласить иностранный гостей позволил организаторам постелить десять доянгов. Кроме того масштаб мероприятия позволил привлечь и спонсоров, которые предоставили много подарков для участников сбора.

Тренировки прошли  в трех группах: дети, младшие юноши и юноши, вторая группа – кадеты и третья – юниоры, молодежь и взрослые.  Кроме того тренировались спортсмены дважды в день. Утренняя часть была посвящена отработки актуальной современной техники и базовых упражнений, а вечерняя – спарринги и тактические моменты ведения поединка.

Состав тренеров, которые были приглашены на данный сбор, отличался и профессионализмом и вариативностью своего подхода к тренировочному процессу. У тренеров было свое расписание по группам и по возрастам по дням. Таким образом, спортсмены смогли получить максимум разнообразной информации.

«В результате данного лагеря нами налажены полезные контакты. Обсудили дальнейший обмен опыта. Нас уже пригласили в мае на олимпийскую базу в Польшу, где проведем совместный сбор. Также в сентябре в Польше состоится международный турнир «Poland Open», по окончанию которого также пройдет международный сбор. Кроме того договорились с национальной сборной Франции о совместном сборе у них в августе месяце», - поделился Валерий Брунс ближайшими планами.  

Что касается дальнейших сборов по тхэквондо от КДЮСШ «Школа спорта», то их по традиции будут проводить два раза в год. Следующее такое мероприятие планируется 1-4 октября в рамках подготовки к чемпионату мира среди юниоров. На сбор будут приглашаться национальные сборные разных стран, тренеры из Европы и Азии, а также организаторы планируют пригласить топ-спортсмена мирового уровня.

Нынешний «Taekwondo Camp» завершился 16 февраля масштабным открытым рейтинговым Всеукраинским турниром «Чемпионат КДЮСШ «Школа спорта», который собрал порядка 800 спортсменов из 19 регионов Украины, а также Белоруссии, Молдовы, Польши, Латвии, Ирана, Узбекистана и Грузии.

Победителями в командном  зачете стали хозяева турнира тхэквондисты КДЮСШ «Школа спорта», которые завоевали 10 золотых, 12 серебряных и 16 бронзовых медалей. Второе место за Федерацией тхэквондо Польши, на счету спортсменов которой было 8 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали. Также в пятерку лучших вошли харьковская КДЮСШ №2, ивано-франковская ДЮСШ №3 и команда Киевской области.