ФТУ традиционно подвела итоги года турниром «Дети Украины»

21 и 22 декабря в харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялся юбилейный ХХ Всеукраинский турнир по тхэквондо «Дети Украины», командный чемпионат Украины, Кубок Украины по пумсэ, Кубок Украины среди ветеранов, а также впервые в истории поединки профессиональной лиги тхэквондо.

Соревнования собрали около 800 спортсменов из 17 областей Украины и Киева. Во время торжественной церемонии открытия состоялось награждение лучших спортсменов, тренеров и судей по итогам года.

Лучшим спортсменом 2019 года признан Денис Вороновский (Харьков). Лучшая спортсменка – Ирина Ромолданова (Киев).

Лучшим тренером года стал Олег Нам наставник Ирины Ромолдановой, старший тренер женской сборной Украины Олег Нам.

Лучшими рефери 2019 года признаны Евгений Ленец (Львовская область) и Камилла Томин (Ивано-Франковск).

«Приятно, что в этом году были хорошие результаты, и их заметили. Буду продолжать держать марку», - отметил Денис Вороновский, - «Впереди подготовка к квалификационному турниру к Токио-2020, в мае также чемпионат Европы. Будем стараться готовиться в общем, чтобы быть универсальней. Подгадать под соперника - смысла нет, потому что они то же готовятся, меняют тактику, технику.  В итоге с тем, с кем выходил раньше, можно выйти сейчас и совершенно не узнать спортсмена»

Кроме того благодарностями Федерации тхэквондо ВТФ Украины были отмечены:

- Андрей Гарбар (Донецкая область) - за 1-е место на чемпионате Европы среди молодежи U-21
- Мария Лабузова (Николаевская область) - за 3-е место на чемпионате Европы среди молодежи U-21
- Денис Иващенко (Харьковская область) - за 2-е место на чемпионате Европы среди юниоров U-17
- Максим Маненков (Запорожская область) – за 1-ое место на чемпионате мира и 2-е место на чемпионате Европы среди кадетов U-14.
- Симур Мирзоев (Николаевская область) - за I место на чемпионате мира среди кадетов U-14
- Давид Нестеров (Хмельницкая область) - за 2-ое место на чемпионате Европы среди кадетов U-14
- Денис Вороновский (Харьковская область) - за 3-еI место на Всемирной Универсиаде и 3-е место на экстра чемпионате Европы.
- Ирина Ромолданова (Киев) - за 3-е место на Всемирной Универсиаде и 3-еI место на чемпионате Европы среди олимпийских весовых категорий
- Юлиана Липатова (Одесская область) - за 3-е место на чемпионате Европы среди олимпийских весовых категорий
- Олег Нам (Киев) - тренеру чемпиона и призеров чемпионатов Европы
- Валерий Брунс (Киев) - тренер призеров чемпионата Европы U-21
- Григорий Хозяинов (Николаевская область) - тренеру чемпиона мира среди кадетов U-14 и призера чемпионата Европы U-21
- Андрей Яковлев (Запорожская область) - тренеру чемпиона мира и призера чемпионата Европы среди кадетов U-14
- Марина Вартересьян (Харьковская область) - тренеру призера чемпионата Европы среди юниоров U-17
- Сергей Чайка (Хмельницкая область) - тренер призера чемпионата Европы среди кадетов U-14
- Андрей Долгополов (Харьковская область) - тренер призера Экстра чемпионата Европы и Всемирной Универсиады
- Руслан Липатов (Одесская область) - тренер призера чемпионата Европы среди олимпийских весовых категорий

ХХ юбилейный турнир Дети Украины прошел в разделах керуги и пумсэ. По итогам соревнований в керуги победу в общекомандном зачете одержали воспитанники харьковской КДЮСШ №2, на счету которых было 11 золотых, 10 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Второе место заняла харьковская КДЮСШ № 8 (6-3-10), а третье – команда ФТДО из Донецкой области (6-6-4). Также в пятерку лучших команд вошли киевская КДЮСШ «Артем» и СК «Звезды Олимпа» из Сум.

С подробными результатами, а также победителями и призерами турнира в личном зачете модно ознакомиться на сайте Еvents.

В разделе пумсэ спортсмены были разделены на два класса  – А и  Б в зависимости от уровня мастерства.

В медальном зачете в классе А победу одержали воспитанники «Olymp TKD» из города Днепр. На их счету 9 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Второе заняли спортсмены ЦРТ «Новое Поколения» Киев (5-3-3), а третье – команда Донецкой области (4-5-5).

В медальном зачете в классе Б первое место было за полтавской командой СК «PolAgroGYM» (4-1-2). Второе заняли киевляне из «Нового поколения» (4-1-0), а бронзовый кубок достался воспитанникам Городецкой ДЮСШ из Львовской области.

Также помимо данного турнира спортсмены сражались за медали Кубка Украины по пумсэ, Командного чемпионата Украины, Кубка Украины среди ветеранов и провели несколько боев в профессиональной лиге тхэквондо, которая дебютировала на данных соревнованиях.

«Впервые мы провели поединки профессиональной лиги тхэквондо в клетке. Очень зрелищно получилось. Пока это был эксперимент, но, считаю, что получилось очень хорошо. Даже по реакции зрителей было видно, что это направление имеет большое будущее. Думаю, что со следующего года будем уже проводить официально чемпионаты Украины. Сейчас будем разрабатывать общие правила для профессиональной лиги. Все будет зависеть от того, как мы сможем это преподнести, как будем рекламировать и организовывать данные соревнования», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия.

Также президент ФТУ подчеркнул, что турнир «Дети Украины» и Федерация тхэквондо Украины стали уже один  целым: «Турнир прошел, как говориться «на ура!» Все было четко организовано и прошло без каких-либо эксцессов и серьезных травм. Мы стараемся что-то придумывать новое, улучшать, чтобы делать турнир более интересным. Не стоим на месте, работаем и развиваемся. «Дети Украины» - это не только детище Федерации тхэквондо ВТФ Украины, но и одно целое. Мы проводим его практически с момента возникновения нашей организации. Все наши ведущие спортсмены, многие тренеры и судьи, все воспитаны на этом турнире. Чтобы не менялось в этой жизни, турнир «Дети Украины» остается и будет развиваться дальше».