Украинский дефтхэквондист впервые в истории завоевал «золото» Европы

Континентальный чемпионат по тхэквондо среди спортсменов с нарушением слуха проходил во второй раз в истории, и завершился успехом сборной Украины. Золотую медаль в соревнованиях по керуги в весе свыше 80кг добыл Роман Карнаухов из Днепра. В финале он победил соперника из Турции.

«Золото» Романа стало первым и пока единственным, которое удалось завоевать нашим дефтхэквондистам на международных стартах.

Кроме того Роман Карнаухов добыл на данном чемпионате серебряную медаль в командных соревнованиях ТК5 вместе с еще четырьмя украинскими спортсменами.

Также на счету сборной Украины еще 3 серебряные и 5 бронзовых наград, завоеванных в разделах керуги и пумсэ.

«Тхэквондо среди спортсменов с нарушением слуха развивается в Украине более 10 лет. Впервые украинский спортсмен завоевал золотую медаль на международных соревнованиях. Роман Карнаухов стал чемпионом Европы. Роман, также является первым глухим спортсменом, который выполнил норматив мастера спорта Украины на соревнованиях среди здоровых спортсменов, заняв 2-ое место на чемпионате Украины 2019 года», - отмечает старший тренер сборной Украины по дефтхэквондо Павел Пшеничников, - «Благодарим президента Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесика Саманджия за возможность участия глухих спортсменов в чемпионатах Украины и других соревнованиях среди здоровых спортсменов. Это дает не только боевую практику, но и возможность социальной адаптации, признания результатов и чувство поддержки всего тхэквондисткого сообщества Украины».

В свою очередь, президент ФТУ поблагодарил Павла Пшеничникова, спортсменов и их тренеров за проделанную работу, показанный высокий результат и историческое «золото» для украинского тхэквондо. Также Лесик Саманджия выразил надежду, что данная медаль даст новый стимул не только дефтхэквондистам, но и всем людям, у которых есть нарушения слуха, двигаться вперед и добиваться успеха, несмотря на недуги и другие трудности.