Финальный этап «Атаки» определил лучших

Участие в финальном этапе приняли около 350 спортсменов из семи регионов Украины, которые поборолись за медали в четырех возрастных категориях: дети (2012-2013 г.р.), младшие юноши (2010-2011), юноши (2008-2009), кадеты (2005-2007) и юниоры (2002-2004)

«Для многих «Атака» - это первые шаги в спорте. «Атака» растет вместе с ними. Много хороших спортсменов во всех возрастах сегодня участвуют. Сам по себе принцип этой серии Гран-При «Атака» в том, что от этапа к этапу происходит рост спортсменов, происходит накопление их достижений, приходит опыт, а финал суммирующий. По итогам соревнований за год можно посмотреть, как кто вырос», - отметил один из организаторов турнира Антон Ушаков.

«Более 30 команд приехало из разных регионов. Приехали достаточно сильные спортсмены. Проходят напряженные бои. Битва идет за каждый балл.  Все настроены серьезно, ведь есть за что побороться», - в свою очередь поделился главный судья соревнований Дмитрий Манюхин, - «Этот год  у нас нереально насыщенный. Огромное количество турниров. Практически каждые выходные проходят какие-то соревнования и местного масштаба и всеукраинского и выездные. Возможно, и тренеры и судьи и родители уже подустали. Но, глядя на спортсменов, это не скажешь. Они показывают энергичные бои. Сумасшедшая динамика. Будем смотреть уже по окончанию соревнований на их состояние, но на данный момент все заряжены очень серьезно на победу. Хотел бы пожелать турниру дальнейшего развития, увеличения числа участников и ярких боев всем спортсменам».

Также Дмитрий отметил, что турнир обслуживают судьи национальной категории, четверо из которых через пару недель поедут на обучение, и ФТУ надеется, что число украинских рефери международного уровня увеличится.  

В этом году уменьшилось количество этапов, но на качестве организации соревнований это не отразилось. В том числе организаторы данных соревнований продолжают радовать лучших спортсменов ценными призами и денежными вознаграждениями, что повышает интерес к Атаке» и привлекает к участию спортсменов со всей Украины.

«На турнире «Атака» мы частые гости. Стараемся приезжать на все этапы. Финал интересен для спортсменов, прежде всего тем, что есть материальные призы, которые мотивируют спортсменов выступать и становиться чемпионом. Также на турнире хорошая конкуренция, что добавляет нашим спортсменам опыта. Будем приезжать и в следующем году. Надеюсь, что попадем на все этапы», - отметил тренер киевской КДЮСШ «Артем» Фарух Кариев.

Также он добавил, что спортсмены их школы достойно представили страну на международной арене, завоевав в составе сборной Украины медали чемпионата Европы по олимпийским весовым категориям.

В свою очередь тренер сумского клуба «Звезды Олимпа» Александр Хоменко отметил, что в плане организации для своих турниров они многое берут из «Атаки».

«В Сумах у нас в течение года проходят три-четыре турнира. Многое берем от «Атаки» в плане организации. Нам очень нравиться организация на данных соревнованиях . Немало важно, что поединки проходят на хорошей электронике, а также есть денежные призы. К сожалению,  мало турниров, где идет финансовая поддержка спортсменам за их достижения. Планируем, сегодня завоевать пять золотых, но загадывать не будем», - сообщил Александр.

С результатом тренер практически угадал. Его воспитанники завоевали 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, а также расположились в первой пятерке лучших команд финального этапа.

Наибольшее количество медалей завоевали воспитанники харьковской КДЮСШ №2 – 12 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых.

У другой спортивной школы Харькова КДЮСШ №8 - 10 золотых, 9 серебряных и 18 бронзовых наград.

Третье место по количеству медалей финального этапа за командой из Донецкой области ФДТО, на счету которой 6 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

Харьковская Академия олимпийского тхэквондо «Император» завоевала 5 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых наград.

По итогам всех этапов были выбраны лучшие спортсмены в каждой возрастной категории.

Среди детей лучшими в этом году на Гран-При «Атака» стали: Ярослав Маляренко (КДЮСШ-2, Харьков) и Мария Андриенко (КДЮСШ-2, Харьков)

«В этом году у меня 11 золотых медалей. Я выиграл практически все соревнования, в которых участвовал.  Сегодня у меня было три поединка, и я уверенно выиграл их. Помогли в этом тренировки», - поделился Ярослав Маляренко.

Среди младших юношей лучшими стали: Михаил Павленко (ФТДО, Дружковка) и Варвара Нефедова (СК «Звезды Олимпа», Сумы).

Среди юношей: Андрей Максименко (КДЮСШ «Артем», Киев) и Владислава Бибикова (ФТДО, Дружковка).

Среди кадетов: Данил Хаммерман (МСДЮСШОР Днепр) и Валерия Дехтярева (СК «Десятка», Сумы).

Среди юниоров лучший результат по сумме всех этапов показали: Влас  Чеша (АОТ «Император», Харьков) и Елизавета Христенко (КДЮСШ №8, Харьков).

«Тяжелый был сегодня финал. Я думал, смогу набрать больше очков, но соперник оказался  довольно сильным. Набрав достаточное количество, баллов я решил просто удерживать свое преимущество. Немного, правда, не следил за временем», - отметил Влас Чеша, - «В этом году выиграл все три этапа «Атаки». Буду стремиться победить и в следующем».

К победе на финальном этапе Власа привела его одноклубница Ольга Процвитаева, заменив на скамье секунданта его наставника и организатора Гран-При «Атака» Андрея Долгополова, который в эти дни отправился со сборной Украины за медалями Европы.

«Оля сейчас тренирует детей. У нее особый подход к ним, и сегодня мне тоже очень помогла своими подсказками выиграть», - поделился Влас.

Также определили лучших тренеров Гран-При «Атака» 2019 года. Ими стали:

  1. Марина  Вартересьян (КДЮСШ №8, Харьков). Ее воспитанники по сумме трех этапов завоевали 30 золотых медалей.
  2. Игнат Бурдаков (КДЮСШ №2, Харьков) – 17
  3. Фарух  Кариев (КДЮСШ «Артем», Киев) - 14

В общем зачете среди клубов победила харьковская КДЮСШ №2, тхэквондисты которой завоевали 40 золотых наград.

Второе место за харьковской КДЮСШ №8 -27 золотых. А на третьем место киевская КДЮСШ «Артем» - 14 золотых.

В следующем году «Атака», по словам организаторов, немного видоизменится.

«Мы будем продолжать держать стандарты, которые приняли на «Атаке». В любом случае один их этапов пройдет в декабре или в конце ноября. Будут и другие турниры нашей организации. И по итогам будем выбирать лучших. Какие призы будут на следующий год, пока не разглашаем. Пусть это будет небольшим секретом», - отметил Антон Ушаков.  

Больше фото с финального єтапа "Атаки" смотрите здесь