Гран-При «Атака» 2018. Кто стал лучшим?

16 декабря в Харькове отгремели последние баталии 2018 года в календаре украинского тхэквондо. За медали финала Всеукраинского Гран-При «Атака» сразились более 400 спортсменов из 12 регионов Украины.

Второй сезон «Атаки» завершен. В течении года спортсмены с разных уголков страны собирали очки и медали на трех предварительных этапах, а уже на финальном определили лучших. Для кого-то данный сезон принес успех, кто-то немного не дотянул до пьедестала, а кто-то и вовсе впервые открыл для себя эти соревнования. Географии участников турнира растет с каждым годом и уже охватывает практически все регионы.  

Определенную мотивацию для участников дают ценные призы, которые подготовили организаторы, а также денежные вознаграждения для лучших спортсменов турнира.

«Для детей мы приготовили хорошие призы. Это дополнительная внутренняя мотивация. Ребята дерутся за приз, за медали, за подарки. Для них это важно. Приезжает довольно большое количество хороших спортсменов. Это создает конкуренцию. А ведь как раз в здоровой конкуренции и рождаются хорошие спортсмены», - поделился организатор турнира старший тренер сборной Украины Андрей Долгополов.

В нынешнем сезоне лучших определили по сумме всех четырех этапов. Лучшими спортсменами Гран-При «Атака» в 2018 году стали:

Среди детей: Данил Чиганенко (Изюмская федерация тхэквондо) и Елена Понизовская (Городок, СК «Школа олимпийского тхэквондо»)
Среди младших юношей: Михаил Михайличенко (Харьков, КДЮСШ №2) и Камила Титова (Киев, КДЮСШ «Артем»)
Среди юношей: Кирилл Чучуев (Киев, КДЮСШ «Артем») и Екатерина Ступак (Полтавское областное подразделение тхэквондо)
Среди кадетов: Владислав Майков (Харьков, ХДУФК №1) и Елизавета Кириенко (Харьков, КДЮСШ №8). Стоит отметить, что Владислав становится лучшим уже второй год подряд.
Среди юниоров: Артем Гайдар (Харьков, КДЮСШ №2) и Вера Процвитаева (Харьков, КДЮСШ №2)

Финал Гран-При «Атака» прошел следом за турниром «Дети Украины», что дало возможность проанализировать свои ошибки, и, исправив их, выступить на следующий день уже более подготовленным.

«Физически тяжело, конечно, когда два турнира подряд. В первый день выкладываешься, а во второй ноги уже становятся тяжелее, и не так работают. Но с другой стороны, это возможность исправить на ходу ошибки и улучшить свой результат. Я успела проанализировать бой, который был в первый день, и уже знала, как работать дальше и что исправлять», - поделилась победительница турнира Вера Процвитаева.

Вера, как и многие ее одноклубники, принесли общий успех харьковской КДЮСШ №2. Как и в прошлом сезоне, воспитанники данной спортивной школы стали победителями в общекомандном зачете. По итогам четырех этапов они завоевали 63 золотых, 76 серебряных и 83 бронзовых медалей.

Свой показатель в этом сезоне улучшила харьковская КДЮСШ №8, и с третьего места, на котором завершила прошлый сезон, поднялась на второе с результатом 49 золотых, 32 серебряные и 41 бронзовая медаль.

В тройку лучших Гран-При «Атака» нынешнего года попала команда киевской КДЮСШ «Артем». На счету ее воспитанников была 21 золотая, 14 серебряных и 16 бронзовых наград.

В свою очередь наставники данных школ стали лучшими тренерами. Список лучших возглавил Андрей Долгополов (КДЮСШ №2), спортсмены которого завоевали 29 золотых, 23 серебряные и 21 бронзовую медаль. Второе место было за Мариной Вартересьян (КДЮСШ №8). Ее воспитанники добыли 27 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых медалей. Третье место было за Фарухом Кариевым (КДЮСШ «Артем») – 21 золотая, 14 серебряных и 15 бронзовых наград.

«Второй сезон нашего турнира удался. В следующем году мы будем три этапа вместо четырех. Один весной, второй осенью и финальный в конце года. Изначально мы закладывали четыре этапа, чтобы дать возможность подрастающему поколению принимать участие в соревнованиях с хорошими призами и подарками. Чтобы у них была мотивация заниматься тхэквондо, развиваться и поднимать свой уровень. Но сейчас уже в календарном плане достаточно много хороших соревнований. Уровень тхэквондо в Украине растет, и мы убираем один из этапов для того, чтобы дать возможность и другим регионам проводить у себя турниры. К тому же это даст и нам немного разгрузиться», - поделился Андрей Долгополов.

Турниры «Дети Украины» и «Атака» подвели итоги уходящего 2018 года, который, как отметили тренеры сборных Украины, для украинского тхэквондо был весьма успешным.

«Год получился удачным. Практически все задумки, которые планировали, смогли воплотить. Мы попали на юношеские Олимпийские игры. К сожалению, не удалось взять медаль, но, тем не менее, Украина принимала участие и была среди немногих стран по тхэквондо, которым удалось взять лицензии на юношескую Олимпиаду. Что касается молодежи - тоже удачное выступление. Мы взяли золото. Вдвойне приятно, что чемпионом стал мой личный спортсмен Василий Котяш. Что касается кадетской сборной, то мы смогли установить новый рекорд. В 2015 году мы исторически по кадетам вошли в тройку общекомандного зачета. Это было достижение, которого до этого не было у сборных Украины еще ни разу. И вот в 2018 году мы побили свой собственный рекорд, заняв на чемпионате Европы по кадетам второе общекомандное место из 41 страны, которые принимали участие. Это серьезное и весомое достижение. Самое главное - эти победы мотивируют подрастающее поколение спортсменов украинского тхэквондо. Дети начинают верить, что они могут, что украинские спортсмены не хуже, а даже лучше многих других в Европе. Наши спортсмены начинают верить в себя, и это очень важно. Психологический настрой порой намного важнее, чем физическая форма спортсмена. Когда готовишь сборную, приводишь живые примеры – ваши предшественники вошли в тройку, ваши предшественники стали вторыми. Это подбадривает спортсменов и дает им веру в то, что они могут не хуже. Только так победы и рождаются», - поделился старший тренер сборной Украины Андрей Долгополов.

«Уходящий спортивный сезон для Федерации был удачным. Уже традиционно наши кадеты, юниоры и молодежь успешно выступили. Вот только взрослые немного подкачали. Сейчас выходим на финишную прямую подготовки к отборочным соревнованиям на Олимпийские игры. Следующий год решает все. Поэтому весь план подготовки, вся система будут направлена на подготовку к Олимпийским играм», - отметил главный тренер сборной Украины Андрей Литвиненко, - «Хочу всех спортсменов и все спортивное сообщество поздравить с наступающим Новым годом, и пожелать великих спортивных достижений. Для многих видов спорта этот год будет квалификационным к Олимпиаде. Хочется, чтобы максимальное количество наших украинских спортсменов завоевала лицензии, и, соответственно, потом удачно выступила на Олимпийских играх».