В Харькове проходит Всеукраинский судейский семинар

Порядка 80 судей со всей Украины в течение трех дней, с 12 по 14 декабря, овладеют нюансами изменений в правилах проведения соревнований по тхэквондо WT.

Основная задача данного семинара ознакомить украинских судей с новым правилам соревнований, вступившим в силу 1 июня этого года, а также с последними дополнениями и изменениями, которые были приняты несколько недель назад. Уже на ближайших Всеукраинских турнирах «Дети Украины» и финал Гран-При «Атака», пройдут с учетом всех этих изменений .

Семинар проводят судьи международного уровня Руслан Липатов и Дмитрий Манюхин, который несколько дней назад прошел судейский семинар в Испании, и теперь делится нововведениями со своими коллегами в Украине.

«Основная задача ознакомить судей с новыми изменениями. Также достаточно большое количество времени уделяем ритуалам. Мы сейчас выходим на европейские и мировые стандарты. Следовательно, поведение наших судей, форма одежды, форма приветствия и еще много разных нюансов также должны соответствовать этим стандартам», - отметил Дмитрий Манюхин.

Во время семинара всех участников приветствовал президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия, который поблагодарил судейский корпус за плодотворную работу, а также выразил надежду на то, что уровень украинского судейства, а вместе с ним и уровень турниров под эгидой ФТУ, будет расти с каждым годом.

По окончанию семинара состоится аттестация. Будут экзамены по теории, практические занятия по жестикуляции, а также практические занятия по работе с системой. По результатам прохождения экзаменов будут присваиваться категории. Все участники получат сертификаты о прохождении Всеукраинского судейского семинара в разделе керуги по тхэквондо ВТФ. Судьи, которые успешно пройдут аттестацию, в зависимости от их квалификации и возраста, получат право на обслуживание соревнований регионального и всеукраинского уровня.

В этом году данный семинар проходит в конце года. А конец года – это по традиции время подводить итоги. И, стоит отметить, 2018 год для украинского судейства был более чем успешным.

«В этом году у нас появились новые международные судьи. Кроме того последние полгода наши судьи представлены практически на всех турнирах по тхэквондо, которые проводятся в Европе, в том числе и на всех чемпионатах Европы. На следующий год планируем пополнить ряды международных судей еще несколькими людьми. Уже есть кандидатуры, которые будут выноситься на заседание Президиума Федерации», - поделился Дмитрий Манюхин.

В свою очередь проведение следующего Всеукраинского семинара планируется в 2019 году перед чемпионатами Украины.