Медальный успех украинцев на клубном чемпионате Европы

С 3 по 7 декабря 2018 года в испанском Марина д'Ор состоялся клубный чемпионат Европы по тхэквондо, на котором украинские спортсмены завоевали 22 медали, в том числе 10 золотых.

Медали чемпионата были разыграны во всех возрастных категориях. Украинские тхэквондисты поборолись за награды среди младших юношей, юношей, кадетов и юниоров. Общими усилиями они завоевали 10 золотых, 4 серебряные и 8 бронзовых наград. Из них 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовые награды были завоеваны в категории юноши.

В весе до 33кг не было равных Самиру Мирзоеву из Николаевской области, который успешно провел пять поединков. Самир стартовал с разгромных побед 22:1 и 24:3 над соперниками из Испании, затем со счетом 27:0 не оставил шансов спортсмену из Германии. В полуфинале он со счетом 34:21 победил россиянина, а в финальном поединке 24:3 победил тхэквониста из Молдовы.

В весовой категории до 36кг победителем стал Денис Журахивский, который представляет на чемпионате команду Хмельницкой области. На пути к медали Денис уверенно победил со счетом 28:7 соперника из Испании, затем на золотом балле одолел белоруса. В полуфинале украинец со счетом 23:6 справился с еще одним испанцем, а в финале 16:12 победил соперника из Германии.

В свою очередь Мартирос Тарханян из запорожского клуба «Мотор-Сич» стал чемпионом в весе до 27кг, успешно проведя два поединка. В первом он со счетом 25:11 победил испанца, а во втором итальянца со счетом 36:16.

В соревнованиях среди девушек в двух весовых финалы превратились в украинское дерби. Так в весе до 27кг среди девушек в финале встретились Ярина Костюк из Ивано-Франковской области и представительница киевской «Школы спорта» Ирина Чесалкина. Обе спортсменки успешно прошли по два боя. Ярина Костюк со счетом 31:22 и 72:56 победила испанских тхэквондисток, а Ирина Чесалкина 32:12 победила соперницу из Испании, а также 22:1 спортсменку из Эстонии. В финале победа со счетом 15:6 досталась Ярине Костюк.

В категории до 33кг среди девушек в борьбе за золото чемпионата встретились Мария Заморока из команды Хмельницкой области и Екатерина Ступак из команды Полтавской области. На пути к финалу Мария 20:0 разгромила соперницу из Испании, 19:7 спортсменку из Голландии, а также 21:12 еще одну испанскую тхэквондистку. В свою очередь Екатерина провела на один бой меньше. Она со счетом 35:12 победила испанскую спортсменку, а затем со счетом 25:15 одолела представительницу Боснии и Герцеговины. Финальный бой был за Марией, которая победила Екатерину со счетом 17:4

По итогам соревнованиях среди девушек команды Ивано-Франковской и Хмельницкой области разделили первое командное место с представителями Италии и Германии.

В соревнованиях среди младших девушек на счету наших спортсменок 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

В весе до 27кг среди младших девушек за украинками были три призовых места. Чемпионкой стала Соломия Савчук - воспитанница винницкой школы тхэквондо, которая на данном чемпионате выступала за киевскую «Школу спорта». В полуфинале она победила Марию Папаценко из команды Донецкой области, ставшую, соответственно, бронзовым призером. В финале соперницей Соломии стала Камила Гончаренко из команды Полтавской области. На пути к финалу Камила победила 32:12 итальянку и со счетом 38:24 представительницу Голландии, но в поединке за золото уступила своей соотечественнице 16:27.

Также бронзовую медаль в весе до 30кг среди младших девушек завоевала Цветана Погосян из днепровского СК «Штурм». Цветана победила двух соперниц из Испании, но в полуфинале проиграла 5:25 другой испанской тхэквондистке Адриане Родригес, которая в итоге стала чемпионкой.

По итогам соревнований среди младших девушек киевская «Школа спорта» разделила первое командное место с представителями Италии и Испании

В соревнованиях среди кадетов украинцы завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.

Максим Маненков из запорожского клуба «Мотор-Сич» стал чемпионом в весовой категории до 33кг. Максим победил двух соперников из Испании, затем в полуфинале со счетом 35:2 разгромил своего соотечественника Данила Хаммермана из команды Днепропетровской области, который стал, таким образом, бронзовым призером. В финальном поединке Маненков со счетом 26:6 разгромил испанца Анксо Видала.

Еще один представитель СК «Мотор–Сич» Александр Оганов стал чемпионом в весовой категории до 41кг. На пути к медали он уверенно победил пятерых соперников из Испании, в том числе в финале со счетом 22:4 Рауля Морено.

Бронзовую медаль в весовой категории до 45кг завоевал Александр Амарин, представляющий команду Николаевской области. Александр победил двух соперников из Испании, а также итальянца, но в полуфинале на золотом бале уступил испанцу Диего Санчесу, который в итоге стал серебряным призером.

Богдан Креминской из команды Хмельницкой области занял третье место в весе до 37кг. Победив двух соперников из Испании, в полуфинале Богдан уступил 14:22 будущему чемпиону из Франции Хьюго Мхоумади.

В соревнованиях среди кадеток в весе до 51кг золото чемпионата завоевала Валерия Скапровская из команды Днепропетровской области. Она разгромила соперниц из Испании со счетом 26:4 и 30:10, затем со счетом 21:2 победила спортсменку из Франции, а в финале на золотом бале 3:0 одолела еще одну испанку Ванеллу Пимиента.

Серебро в весе до 37кг среди кадеток завоевала Диана Круш из запорожского клуба «Мотор-Сич». На пути к финалу Диана со счетом 12:5 и 27:9 победила соперниц из Испании, а в поединке за золото уступила 11:21 представительнице Германии Нур Араян.

Бронзовым призером в весе до 33кг стала Мария Аксёнова из киевской «Школы спорта». Мария со счетом 26:19 победила соперницу из Испании, но в полуфинале уступила Каяле Мюррей из Ирландии, которая в итоге завоевала серебро.

По итогам соревнований среди кадетов в мужских весовых категориях запорожский «Мотор-Сич», завоевав 2 золотые медали, стал лучшим.

В соревнованиях среди юниоров на счету украинцев 1 золотая и 3 бронзовые награды.

Чемпионкой в весовой категории до 49кг стала София Хобтар из команды Хмельницкой области. На пути к медали София уверенно победила четырех спортсменок из Испании со счетом 27:7, 20:3, 23:3 и в финале со счетом 17:9 Альбу Палмер. 

Еще одна представительница Хмельницкой области София Сикорская стала бронзовым призером в весе до 52кг. София победила 14:3 соперницу из Испании, затем со счетом 4:0 одолела спортсменку из Португалии, но в следующем поединке уступила 5:18 испанке Алисии Родригес, которая стала серебряным призером чемпионата.

Анна Степанец из запорожского СК «Мотор-Сич» заняла третье место в весе до 68кг, уступив в полуфинале на золотом балле сопернице из Испании Пальмире Татей, которая в итоге завоевала серебро.

Никита Адамчук из клуба «Мотор-Сич» завоевал бронзовую медаль в весе до 68кг. Он победил двух испанцев со счетом 11:6 и 15:5, но в полуфинале уступил 3:10 сопернику из Франции Юссефу Замати, который в итоге стал чемпионом.

В командном зачете среди юниорок команда Хмельницкой области заняла третье место.

Поздравляем спортсменов и  их тренеров с успешным выступлением на клубном чемпионате Европы.