Василий Котяш: «Осознание того, что стал чемпионом, пришло только на следующее утро»

Чемпион Европы среди молодежи Василий Котяш, главный тренер сборной Украины Андрей Литвиненко и старший тренер Андрей Долгополов, а также президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины подвели итоги молодежного чемпионата Европы.

Лесик Саманджия:  «Наша команда вернулась с чемпионата Европы среди молодежи, завоевав 1 золотую и 2 серебряные награды. Это один из чемпионатов Европы, на которых очень сложно взять медали, потому что с каждой страны участвуют по два состава, кроме того были дополнительные квоты. Сражаться пришлось с очень сильными соперниками, ведь у таких стран как Россия, Турция, Испания что первый, что третий составы равносильные. На первых молодежных чемпионатах было намного проще, да и участников было поменьше. Так с первого чемпионата мы привезли семь медалей, на домашнем чемпионате, которых проходил в Харькове, мы завоевали восемь наград. Но сегодня чемпионат по уровню уже не тот, который был раньше. Сегодня дойти до финала  очень сложно, не говоря о том, чтобы стать чемпионом. Нужно выиграть за день не менее шести боев. Это очень сложно и физически и психологически для спортсменов. Тем не менее, наши спортсмены очень хорошо выступили. Я поздравляю Василия Котяша, он показал характер и провел очень хорошие поединки. Также я благодарен личным тренерам спортсменов, тренерам сборной Украины, которые сделали все, чтобы команда успешно выступила на чемпионате».  

Василий Котяш: «Этот чемпионат действительно был очень тяжелым. Я провел шесть поединков. Особенно сложным был бой за медаль. Была большая ответственность. При этом счет не открывался до конца третьего раунда. Непростым был и следующий бой за выход в финал с Тарасом Мальченко. На финал уже выходил настроенным, психологически заряженным и уверенным в своих силах.
С соперником по финалу встречался впервые. На самом деле очень сильный спортсмен, ведь по сетке он прошел испанца, который в этом году стал чемпионом Европы среди взрослых. Тем не менее, мне хватило буквально несколько подсказок тренера, и я уже знал, что и как делать. То, что стал чемпионом Европы, что «золото» уже действительно у меня и у нашей сборной, в полном смысле понял только на следующее утро. Переполняли положительные эмоции.

Андрей Долгополов: Самым тяжелым для Васи был четвертьфинал. Рассчитывали, что выйдем на россиянина, но в соперниках оказался турок. Очень неудобный соперник, высокий, скоростной, жесткий и более мощный. Была задача обыграть его тактически и не брать разу баллы. Если бы сразу набрали очки, он бы начал прессинговать, и мы могли бы три раунда этот прессинг не выдержат, потому что он физически мощнее. Задача была либо довести бой до «золотого балла», либо брать уже на последних секундах, чтобы турок не успел отыграться. Все пошло по нашему сценарию. Два раунда 0:0 и на последних 15 секундах мы взяли три очка, которые смогли удержать. Единственное, что получили одно штрафное очко, выйдя за линию. После того как попали в полуфинал, уже немного психологическое напряжение спало, так как понимали, что уже с медалью. Дальше уже смогли раскрыться на полные обороты. Прошли украинца Тараса Мальченко, и вышли в финал. В финале смогли подобрать ключ к россиянину. Сначала пропустили три балла, но на этом все его очки и закончились. Второй раунд завершился 23:4. На третий вышли спокойно и без суеты. Чтобы не затягивать бой, спокойно взяли балл, и завершили поединок досрочно. В некоторой степени роль сыграло то, что Вася не был явным фаворитом в своей весовой. Но самое главное, что «золото» чемпионата Европы у нас. В этот раз мы оказались сильнее.

Андрей Литвиненко: «В данной ситуации важна не только золотая медаль, но и то, как он победил. Выиграл Василий Котяш очень достойно, обойдя, можно сказать, ведущих спортсменов мирового рейтинга. Соответственно, мы уже для себя делаем пометку, если динамика спортсмена сохраниться, то он будет одним из претендентов на участие в квалификационном турнире к Олимпийским играм 2020. Может я, конечно, забегаю вперед, но среди взрослых у нас не так уж много звезд, которые могли бы претендовать полноценно на Олимпийские игры. Но не будем загадывать. Надеюсь, что динамика сохраниться, и мы увидим Василия Котяша и на Олимпиаде. Все решаться будет уже в конце следующего года. И эта победа уже определенная заявка на участие. Кроме того в его весовой есть еще один наш спортсмен, бронзовый призер данного чемпионата Тарас Мальченко из Запорожья, с которым Василий встретился в полуфинале. Тарас входит в ТОП-32 олимпийского рейтинга и является одним из ведущих украинских тхэквондистов». 

Андрей Долгополов: «В целом сборная выступила достойно, все работали. Золото и две бронзы это неплохой результат. В любом случае, это лучший результат, чем в прошлом году, когда у нас было золото и бронза. Два года назад у нас были три бронзовые медали. Есть тенденция к тому, что сборная развивается, растет и с каждым годом показывает лучший результат. И это на фоне того, что с каждым годом конкуренция становиться больше. Уровень и результат у нашей команды не падает, мы постепенно двигаемся вперед. Да, где-то что-то на данном чемпионате не получилось. Могли брать еще порядка пяти медалей. Но ребята, может, не поверили в свои силы, либо где-то недостаточно характера проявили, чтобы удержать преимущество, которое было. Многие спортсмены вели в счете, но на последних секундах проигрывали, при этом их соперники становились призерами и чемпионами. В этом плане, конечно, обидно, ведь могли больше привести медалей с чемпионата. Будем проводить работу над ошибками и стараться, чтобы на следующих чемпионатах спортсмены не допускали тех ошибок, которые были на этом старте».

Лесик Саманджия: «В первую очередь залог данного успеха работа тренера. Я давно слежу за работой Андрея Долгополова. У него есть цель, и он к ней стремится. Мне нравиться его подход, нравится, как он работает с командой. Он всегда уверен в результате и в ребятах. Я очень благодарен Андрею, что он сумел поставить работу сегодня, и есть результаты. Радует, что сегодня медали взяли представители разных областей. Если года два-три назад основную ставку делали только на Харьков и Киев, то сейчас и Днепр, который давно не брал медали на чемпионатах Европы, взял «бронзу» в Варшаве. Запорожье взяло бронзу. Пока, конечно, восточные регионы лидируют, но думаю, что в ближайшем будущем подтянутся и другие области, которые составят конкуренцию. Когда будет конкуренция, будет расти уровень тхэквондо в нашей стране».