Александр Дзюба: «Не смог справиться с волнением»

23 октября сборная Украины вернулась с III летних юношеских Олимпийских игр, которые с 6 по 18 октября проходили в аргентинском Буэнос-Айресе.

Украинское тхэквондо на данных Играх представлял Александр Дзюба. В весовой категории до 63кг он занял пятое место, уступив в четвертьфинале будущему серебряному призеру Nareupong Thepsen из Таиланда.

Как поделились спортсмен и его тренер Андрей Долгополов, данный результат стал шоком, ведь физическая подготовка Александра была на порядок выше, чем у соперника. Важную роль сыграла другая составляющая – психологическая. Спортсмен не смог справиться с волнением и грузом ответственности.

«Все сложилось не так, как хотел. Настраивался на золото, но, к сожалению, проиграл за медаль с очень небольшим разрывом в два балла. Не повезло на этот раз. Важную роль сыграл психологическое состояние. Физически я был готов намного лучше, чем соперник, но не справился с нервами. Соперник оказался темной лошадкой. Фаворитами были иранец, я и русский. В итоге все остались  без медали», - сообщил Александр.

Результаты данной Олимпиады, в частности в тхэквондо, оказались непредсказуемыми. Практически во всех весовых категориях фавориты (финалисты квалификационного турнира) не смогли завоевать медали.

«Такая тенденция, как у нас, получилась практически во всех весовых категориях. Первые и вторые номера не смогли завоевать медали. Те, кто зашли на Олимпиаду без медали на квалификации, заняли в итоге первые и вторые места. У них не было такого груза ответственности. Они уже выполнили задачу, попав на Игры, и им было легче психологически, что привело к более высокому результату. Олимпиада – это совсем другие нервы, совсем другая психология. И здесь главное, чтобы спортсмен справился со своим внутренним миром, со своими нервами. Физически Саша был лучше подготовлен, что показал первый раунд. Но вот психологический момент, то, что он единственный от Украины тхэквондист, и нужно постараться взять медаль, очень крепко давил. Вот эта ответственность в один момент пережала, и психологический аспект сыграл негативную роль для нас», - отметил Андрей Долгополов, - «Нужно было найти важные слова после поединка. На самом деле Саша молодец. Физически он показал хороший уровень подготовки. Он старался, но спорт есть спорт, и психология в спорте зачастую превыше, чем физическая форма. Эта первая Олимпиада, но я уверен не последняя. Боги спорта нам приготовили такое серьезное испытание, с которым мы обязательно справимся. Я уверен, что Александр обязательно попадет на Олимпиаду, если не в Токио-2020, то в Париж-2024. Для нас сейчас это будет приоритетная задача, и мы приложим все усилия, чтобы это сделать».

В целом результат олимпийской сборной Украины на данных Играх был успешным. Спортсмены завоевали 23 медали 7 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых наград, а также заняли 10-ое место в неофициальном медальном зачете среди 206 стран-участниц

«Атмосфера на Олимпиаде была очень хорошая. К сожалению, не удалось посмотреть на все виды спорта, так как выступали в одно время в разных залах. Но по возможности приходили и поддерживали команду. Большая часть нашей сборной вернулась с медалями, поэтому считаю, что хорошо выступили. Данные соревнования, несомненно, прибавили мне опыта. Есть еще над чем работать, ведь теперь главная цель отобраться на взрослую Олимпиаду», - поделился Александр Дзюба.