Украина-Китай. В Харькове прошел международный сбор по тхэквондо

Из Китая в Украину прибыли 13 спортсменов разных возрастных категорий – юниоры, кадеты, юноши и младшие юноши, а также тренеры и другие члены делегации. Специально под китайских спортсменов тренерским штабом сборной Украины были подобраны спарринг-партнеры из различных регионов нашей страны, исходя из результатов прошедших чемпионатов Украины. Кроме того участие в сборах приняла кадетская сборная Украины, которая готовится к чемпионату Европы. Сборы были разделены на два спарринговых дня и соревновательный.

«В первую очередь, я благодарен нашим гостям. Нам очень интересна китайская школа тхэквондо, потому что она очень отличается от европейской. Я думаю, что данный сбор и матчевая встреча даст новый импульс в развитии нашего вида спорта», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия, - «Данные сборы - это была дружеская встреча, чтобы мы смогли лучше узнать друг о друге, пообщаться, чтобы наши спортсмены могли обменяться опытом. Такие мероприятия очень необходимы для украинских спортсменов. Они получили международный опыт, тем более с представителями азиатской школы, что случается не так часто».

Помимо спортсменов в составе китайской делегации в Харьков приехал и профессор Пекинского университета, специалист по единоборствам Qiao Fengjie, который прочел лекцию для украинских тренеров. В данной лекции были затронуты важные аспекты, в том числе взаимодействия между тренером, учениками и родителями.

«Профессором были озвучены ряд очень важных мыслей не только для тхэквондо, но и для единоборств в целом. Кто учился в институте физкультуры, тот с этими вещами в какой-то степени  знаком. Самое главное, чтобы наши тренеры серьезно восприняли данную информацию, так как были высказаны очень умные идеи», - отметил старший тренер сборной Украины Андрей Долгополов», - «Самое интересное и самое ценное, что мы получили от сборов – это международный опыт. Проведение всеукраинских сборов уже дело привычное, но хотелось бы, чтобы наши спортсмены получали именно международный опыт. С чего-то нужно было начинать. На этом сборе планировался приезд трех стран – Китай, Иордания и Белоруссия, но пока прилетели лишь спортсмены из Китая. Тем не менее, начало положено. Надеемся, что данные сборы станут традиционными, и к ним будут приобщаться не только спортсмены из Китая, но и спортсмены из других стран. Хотелось бы также отметить, что спортсмены из Китая очень дисциплинированы. Это было заметно еще в аэропорту, когда они выходили друг за другом, не позволяя себе пройти в дверь раньше, чем тренер. Маленькие, но очень дисциплинированные. И это тоже пример для наших спортсменов».

Завершились сборы международным турниром, который состоялся в Школе высшего спортивного мастерства. Продемонстрировать свое мастерство, и то новое, что удалось почерпнуть из прошедших спаррингов, украинские и китайские тхэквондисты смогли на восьмиугольном доянге с применением всей атрибутики электронной системы.

По итогам турнира победителями и призерами стали:

Юниоры, весовая до 45кг

  1. Денис Иващенко (Харьковская область)
  2. Илья Билоус (Киевская область)
  3. Павел Мирский (Харьковская область)

3. Jian Yang (Китай)

Юниоры, весовая до 59кг

  1. Евгений Кучеренко (Харьковская область)
  2. Илья Пикуз (Донецкая область)

Кадеты, весовая до 33кг

  1. Данил Хаммерман (Днепропетровская область)
  2. Максим Маненков (Запорожская область)
  3. Дмитрий Кравченко (Киевская область)

3. Климентий Ким (Днепропетровская область)

Кадеты, весовая до 37кг

  1. Александр Оганов (Запорожская область)
  2. Иван Красноголовец (Киевская область)

Кадеты, весовая до 45кг

  1. Владислав Майков (Харьковская область)
  2. Давид Нестеров (Хмельницкая область)
  3. Wen Wu Bo (Китай)

3. Jun Li Xian (Китай)

Кадеты, весовая до 49кг

  1. Георгий Кулинич (Харьковская область)
  2. Егор Ушаков (Харьковская область)
  3. Никита Вильчук (Хмельницкая область)

3. Zhu Geng Can (Китай)

Кадеты, весовая до 53кг

  1. Андрей Конончук (Харьковская область)
  2. Wen Zhai Han (Китай)
  3. Дмитрий Янкив (Хмельницкая область)

 Кадеты, весовая до 57кг

  1. Михаил Коваленко (Харьковская область)
  2. Heng Don Yu(Китай)

Кадеты, весовая свыше 65кг

  1. Денис Чернов (Харьковская область)
  2. Александр Милютин (Харьковская область)
  3. Нестор Мар

Кадетки, весовая до 41кг

  1. Диана Круш (Запорожская область)
  2. Анастасия Коновал (Полтавская область)

Юноши, весовая до 27кг

  1. Мартирос Тарханян (Запорожская область)
  2. Андрей Нестуля (Киев)
  3. Давид Гаврилов (Полтавская область)

3. Ao Jiang Zhen (Китай)

Юноши, весовая до 30кг

  1. Никита Семенов (Харьковская область)
  2. Даниил Крыжнов (Харьковская область)
  3. Le Wang Tian (Китай)

3. Илья Мисевра (Харьковская область)

Юноши, весовая до 36кг

  1. Кирилл Гончаров (Харьковская область)
  2. Ярослав Дунас (Львовская область)
  3. Максим Плешаков(Днепропетровская область)

3. Xia Chen (Китай)

Юноши, весовая до 48кг

  1. Игорь Гаврилко (Полтавская область)
  2. Павел Бережной (Харьковская область)
  3. Bin Xia Bin (Китай)

3. Иван Ермолаев (Харьковская область)

Младшие юноши, весовая до 34кг

  1. Эдуард Швирид (Киев)
  2. Zhe Lu Chen (Китай)

Младшие девушки, весовая до 24кг

  1. Ангелина Казакова (Харьковская область)
  2. Yao Li Shu (Китай)
  3. Ева Гаврилова (Полтавская область)

3. Кира Сузима (Полтавская область)

Младшие девушки, весовая до 28кг

  1. Алина Лебедь (Харьковская область)
  2. Xin Han Yu (Китай)
  3. Камила Гончаренко (Полтавская область)

«Сборы мне очень понравились. Наша команда очень старалась выступить хорошо, показать хорошие результаты, приехав в Украину. У ваших спортсменов преобладает атакующая тактика, а у китайских защитная. И я считаю, что на данных сборах было чему поучиться, как китайским спортсменам у украинцев, так и наоборот -  украинцам у китайцев. Надеюсь, что такие сборы пройдут и в нашей стране, и к нам приедет много спортсменов из Украины», - поделилась спортсменка из Китая Ли Шуяо.

«Турнир был очень хороший. В последнем бою я немного в начале растерялся, но затем собрался и смог выиграть. В целом очень хорошие сборы получились. Мы очень рады, что приехали китайцы, мы смогли с ними поспарринговать и получить опыт. Для меня данный сбор пошел на пользу. Я начал больше дорабатывать, сильнее удары стали. Хотелось бы, чтобы такие сборы стали традиционными, и чтобы к нам приезжали  спортсмены и из других стран», – в свою очередь  отметил харьковчанин Влад Майков.

Китайская сторона осталась в восторге от украинских сборов, а также была приятно удивлена уровнем подготовки наших спортсменов.

«Сборы оставили очень хорошие впечатления. Украинские спортсмены оказались очень сильными и с крепким характером. У ваших спортсменов хорошая техника. Будем в дальнейшем панировать организовывать большие таких мероприятий с целью обмена опытом. Мы надеемся, что данные сборы станут очень важным плацдармом для совместной работы восточного и западного направления в тхэквондо. Считаю, что такое взаимодействие приведет к укреплению взаимоотношений между нашими федерациями и развитию конкретно каждой федерации. Благодаря обмену опытом, благодаря культурному обмену, я уверен, удаться достигнуть наибольшей выгоды для обеих стран. Мы благодарны за все усилия, которые были приложены  со стороны украинкой стороны, чтобы эти сборы состоялись», - поделился президент спортивного клуба «WUWANGJUE» Хань Чжан Лян.

Что ж первая в истории товарищеская встреча двух федераций принесла массу полезной информации для обеих сторон. Обмен опытом и обмен культурными особенностями, несомненно, пойдет на пользу развитию тхэквондо, как в Украине, так и в Китае. В дальнейшем планируется ответный визит украинских спортсменов в Китай. Кроме того китайская сторона приглашена в Украину поучаствовать в итоговых турнирах 2018 года: «Детях Украины» и финале Гран-При «Атака».

«Сегодня у нас уже наметились дальнейшие совместные сборы и дальнейшие матчевые встречи. Со своей стороны мы все сделаем, чтобы наши спортсмены также смогли принимать участие в соревнованиях, которые проходят в Китае. Китайцам у нас также есть чему поучиться. Наши юниорские и кадетские сборные одни из ведущих в Европе. Мы всегда очень удачно выступаем на международной арене, и приезжаем домой с медалями», - отметил президент ФТУ Лесик Саманджия.