Радик Исаев: «Главное поверить в свою мечту, и тогда все получится»

Главной звездой украинского международного турнира G-1 в этом году стал победитель Олимпиады в Рио-де-Жанейро Радик Исаев из Азербайджана. Увы, но «Ukraine Open Cup» олимпийскому чемпиону пока не покорился. В полуфинале Исаев в дополнительном раунде за «золотой» бал победил нашего спортсмена Михаила Шелеста, а в финале уступил Руслану Жапарову из Казахстана. О своих победах и поражениях чемпион с удовольствием рассказал в небольшом интервью.

Какие впечатления оставил «Ukraine Open Cup»?

- Я уже второй раз приезжаю к вам на турнир. Три года назад тоже, кстати, второе место занял. Ваш город всегда очень тепло встречает. Мне очень нравится Харьков, он близок к душе. За меня здесь всегда болеет не только моя команда, но и украинцы. Все на высшем уровне, мне все очень понравилось. И если команда будет снова ехать к вам, я с удовольствием тоже приеду.

Насколько тяжел был поединок против украинца Михаила Шелеста?

- Бой с украинцем в полуфинале был тяжелый. Дома ведь и стены помогают. Он был заряжен, был настойчив и шел до конца. Но, наверное, опыт решил все, и я выиграл. Михаил очень хороший и перспективный спортсмен. Третий раз уже с ним деремся. Честно говоря, бой был тяжелый бой, да еще и первый для меня на данном турнире.

Напряженный полуфинал повлиял на результат финального поединка?

- Нет, усталости не было, Но немного чего-то не хватило в финале, чтобы стать победителем. Я сделал пару ошибок. Вот как раз в этом случае опыт не помог. Будучи уже именитым спортсменом, делаю ошибки. Но на то и нужны международные турниры, чтобы их исправлять, и готовится на основные старты – чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры. Над собой нужно работать постоянно, 24 часа в суки. Нужно полностью отдаваться спорту, тогда все получится.

Насколько, на Ваш взгляд, высок уровень украинского тхэквондо?

- День ото дня уровень ваших спортсменов растет. Были ребята, есть ребята и растет хорошая молодежь. Видно, что работают, тренируются, и что самое главное есть результаты. К примеру, Ирина Ромолданова очень серьезно представляет вашу страну. Думаю, все у вас будет. Как говориться, упорство и труд – все перетрут. 

Что для Вас было тяжелее, попасть на Олимпиаду или завоевать на ней «золото»?

 - Попасть на Олимпиаду, это только половина труда. Я считаю, что быть просто ее участником, по сути говоря, это ничего. Нужно завоевать медаль, чтобы о тебе говорили, как о призере, а не просто как об участнике. Да, отобраться туда тяжело, тем более в нашем виде спорта, где рейтинговая система. Если не попадаешь по рейтингу, то остается всего один шанс – олимпийский отборочный турнир. Но, я все же считаю, что медаль на Олимпиаде взять тяжелей, чем просто попасть туда.

Говорят золото взять тяжело, а удержать еще сложнее?

- Да, удержать намного тяжелей. Первое время после Олимпиады я даже нервничал, когда проигрывал. Но время идет, люди работают, и каким бы ты не был чемпионом, рано или поздно придет тебе смена – молодой парень, который будет сильней. Говорят, что против лома нет приема, но есть другой лом. Поэтому к этому нужно относиться нормально. Или ты работаешь, отдаешься спорту, и вновь выигрываешь. Или проигрываешь, и оставляешь спорт, если не хочешь все это видеть. Удержать тяжело, ведь соперники тебя уже знают, изучают тебя, и настраиваются на тебя. А когда ты темная лошадка, тогда, конечно, намного легче прийти к успеху.

Кого считаете основным соперником?

- Нет такого, потому что уровень каждого соперника растет день ото дня. Все друг друга изучают. К примеру, я до этого трижды побеждал Руслана Жапарова, но сегодня проиграл. Вашему спортсмену на Европе я проиграл, а сегодня выиграл. Сегодня ты можешь быть в форме, и всех победить, а завтра, наоборот. Нужно готовиться на каждого соперника, и нельзя никого недооценивать.

Вы являетесь также победителем Европейских игр. Насколько высокий уровень этих соревнований?

- Формат Европейских игр очень интересен. Они проходят за год до Олимпиады, поэтому их можно сравнить с генеральной репетицией. Уровень этих соревнований был очень высокий. Грубо говоря, такая мини Олимпиада. Может немного уступает тем, что только представители европейских стран, а так все тоже самое.

Как пришли в спорт, и почему выбрали именно тхэквондо?

- В спорт я пришел довольно поздно в 9 классе. Цели стать чемпионом тогда не было. Я просто тренировался. Ребята ходили в секцию тхэквондо, и я решил пойти тоже. У нас была группа друзей, и мы всегда везде вместе ходили. Кто-то пошел на футбол - идем все вместе на футбол, на гимнастику – идем на гимнастику, на борьбу – все на борьбу. Потом пошли на тхэквондо, и вот здесь я уже задержался, остался в этом виде спорте. Первые два-три года ничего не получалось, но потом начало получаться. Стали потихоньку появляться результаты. Опускать руки никогда нельзя. Нужно стараться, и все получится.

Помимо спорта, какие у Вас увлечения, как проводите свободное время?

- Конечно, когда есть свободное время и возможность, провожу время с семьей. Но жизнь спортсмена это постоянные разъезды, постоянные сборы и соревнования. Увлекаюсь футболом. Болею за итальянский «Ювентус», за сборную Италии. Очень люблю итальянский футбол, саму Италию люблю. Сам тоже играю в футбол. Особенно на сборах в свободное время с ребятами часто играем. Люблю и в танки поиграть. Спасибо братьям белорусам за эту компьютерную игру   Но все же практически все мое время – это тренировки и соревнования.

Чтобы пожелали молодому поколению?

- Подрастающему поколению пожелал бы не шляться по улицам, а идти в спортзалы и тренироваться. Также больше времени уделять учебе. Спортсмен должен быть образованным человеком, и во всех сферах быть собранным и организованным. Хочу пожелать больше настойчивости и главное желания. Если ребенок поверит в свою мечту, то у него все получиться.


Федерация тхэквондо ВТФ Украины благодарит Радика Исаева за интервью, и желает ему новых ярких побед. Ждем Вас на нашем турнире вновь.