Кубок остался за харьковчанами

17 и 18 марта в харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялся международный турнир по тхэквондо «Ukraine Open Cup-2018», главный трофей которого достался спортсменам местной КДЮСШ №2.

Второй день турнира порадовал большим количеством ярких поединков, в которых украинские спортсмены пополнили свою медальную корзину 12 золотыми, 9 серебряными и 19 бронзовыми наградами.

По окончанию турнира был подбит медальный зачет, победителями которого, и обладателями кубка за первое место стали воспитанники харьковской КДЮСШ №2. По итогам выступления всех возрастных категорий на их счету было 7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые награды.

Второе место завоевал запорожский СК «Мотор-Сич», спортсмены которого добыли 4 золотые и 3 бронзовые медали. Третье место заняли гости из Казахстана «Team Mamayev» – 4 золотых и 1 бронзовая медаль.

Кроме того были определены лучшие спортсмены и спортсменки во всех возрастных группах:

Взрослые: Ирина Ромолданова (Украина, киевская КДЮСШ «Артем») – победительница в весовой категории до 46кг среди женщин и Владимир Далаклиев (Болгария, национальная сборная) – победитель в весовой категории до 68кг среди мужчин.

Юниоры: Артем Гайдар (Украина, харьковская КДЮСШ №2) – победитель в весовой категории до 59кг и Валерия Тымчук (Украина, Хмельницкая область, г. Каменец-Подольский ) – победительница в весовой категории до 59кг

Кадеты: Виталий Цыканов (Украина, Киевская область, г. Ирпень) – победитель в весовой категории до 57кг и Елизавета Кириенко (Украина, харьковская КДЮСШ №8)

Как отметили гости турнира, соревнования прошли на хорошем уровне. Высокий уровень организации отметил и технический делегат World Taekwondo Кеннет Шункен: «Я очень впечатлен приемом, доброжелательностью и гостеприимством вашей Федерации. Вырос не только статус турнира, но и уровень его организации. На данных соревнованиях соблюдены абсолютно все требования, которые предъявляются к турнирам. Это и оборудование, и видеоповторы, и международные рефери, и количество команд. Есть команды с участниками Олимпийских игр. Все это очень важно. В общем, были соблюдены все стандарты, все требования были выполнены. Я думаю, что с таким уровнем организации Украина может  принять даже чемпионат Европы».

В этом году «Ukraine Open Cup» действительно был довольно представительным. Участие в нем приняли несколько участников Олимпийских игр, два бронзовых призера Олимпиады в Рио-де-Жанейро Майкон Сикуэра (Бразилия) и Патимат Абакарова (Азербайджан), а также победитель Олимпийских игр 2016 года Радик Исаев (Азербайджан).

Наиболее пристальное внимание второго дня было как раз направлено на мужской супертяжелый вес, где украинец Михаил Шелест противостоял олимпийскому чемпиону. Соперники уже неоднократно встречались друг с другом, и Михаил имеет опыт победы над Исаевым. На «Ukraine Open Cup» соперники сошлись в полуфинальном поединке. Бой был равным и все три раунда завершались ничейным счетом 6:6, 10:10 и 14:14. В итоге победителя определил дополнительный раунд за «золотой» балл. Увы, но Михаил в этот раз не смог пройти именитого соперника, хотя и был близок к победе.

В итоге Шелест разделил третье место с бронзовым призером Олимпиады-2016 бразильцем Майконом Сикуэрой, который в своем полуфинале уступил Руслану Жапарову из Казахстана. Стоит отметить, что на данном турнире Жапаров стал настоящей грозой олимпийцев. В финале он вырвал победу у Радика Исаева со счетом 9:7. Впрочем, победа далась непросто – ценой травмы. В третьем раунде он пропустил сильный удар в голову, после которого рефери отсчитал нокдаун. Тем не менее, спортсмен из Казахстана довел бой до победного конца. Лишь потом подкосились ноги, и врачам пришлось приводить его в чувства.

Также победителями и призерами турнира среди взрослых стали:

Мужчины, весовая до 63кг

  1. Baktiyaruly Kazybek (Kazakhstan). Final 15:8
  2. Kavurat Ferhat Can (Turkey)
  3. Costa Nuno (Portugal)
    3. Александр Крук (Украина, Хмельницкая область)

«Для меня это уже второй турнир в Украине, и вторая победа, хотя были тяжелые соперники. Хочу отметить очень высокий уровень соревнований, а также уровень украинских спортсменов. Украинцы - сильные соперники, которые создают достойную конкуренцию», - поделился победитель.

Мужчины, весовая до 68кг

  1. Vladimir (Bulgarian). Final 3:2
  2. Mitko (Bulgarian)
  3. Kutay (Turkey)
    3. Mammadov Mahammad (Azerbaijan)

Победитель в данной весовой Владимир Далаклиев, который стал еще и лучшим спортсменом турнира, отметил, что уже приезжал в Украину на молодежный чемпионат Европы. С того времени, на его взгляд, очень выросло мастерство украинских спортсменов. Правда, в этот раз встретится на доянге с украинцами ему не удалось. Самый серьезный поединок у меня был в полуфинале против соперника из Азербайджана. Но и в финале был не менее тяжелый поединок против своего соотечественника.

Мужчины, весовая до 87кг

  1. Duisebay Smaiyl (Kazakhstan). Final 10:0
  2. Karakas Sabit Bugrahan (Turkey)
  3. Ramin (Azerbaijan)
    3. Владислав Бондар (Украина, Киев)

«Я уже во второй раз на данном турнире. По сравнению с прошлым годом, уровень стал выше, больше участников и много спортсменов с высоким рейтингом. Я провел три поединка, и во втором встретился с украинцем Владиславом Бондарем. Бой был довольно напряженным, и каким-то закрытым. Только в конце третьего раунда начался открытый бой, и удалось набрать очки. Практически весь бой мы шли равным счетом, и лишь в конце я смог перехватить инициативу и выиграть», - поделился Смайыл Дуйсебай, - «У нас стиль тхэквондо азиатский, и мы специально приезжаем в страны Европы, чтобы почувствовать европейский стиль. До этого мы были в Голландии, а сейчас приехали в Украину. Стиль украинцев – европейский, и для нас он непонятен и своеобразен. Я считаю, что такой опыт полезен как для нас, так и для европейцев. В следующем году, надеюсь, что вновь приеду на ваш турнир. С каждым годом этот турнир набирает все большую популярность. При этом очень удобно, что Украина близко расположена к нам. Один перелет, и мы уже здесь. Для нас спортсменов это очень важно».

Женщины, весовая до 53kg

  1. Abakarova Patimat (Azerbaijan). Final 15:12
  2. Ольга Процвитаева (Украина, Харьковская область)
  3. Alizada Rufina (Azerbaijan)
    3. Анна Сорока (Украина, Харьковская область)

В этой весовой стоит отметить нашу Ольгу Процвитаеву, для которой турнир был дебютным во взрослой возрастной категории. Ольга успешно выполнила все задачи, а в финале смогла удивить всех, в том числе и соперницу - бронзового призера Олимпийских игр, и была близка к победе.

Женщины, весовая до 57kg

  1. Cunha Joana (Portugal. Final 3:2
  2. Asprogeraka Andriana (Greece)
  3. Tvaronaviciute Klaudija (Lithuania)
    3. Евгения Жила (Украина, Запорожская область)

«Это уже не первый мой визит в Украину. Я уже приезжала четыре года назад. Очень хороший турнир. Все очень понравилось. Сегодня я провела три поединка. В полуфинале встретилась с украинкой. Она хороший боец, но все же мне удалось победить», отметила Джоана Кунха.

Женщины, весовая до 73kg

  1. Farida (Azerbaijan). Final 14:6
  2. Axaule (Kazakhstan)
  3. Kubra (Turkey)
    3. Jalilova Elvara (Azerbaijan)

В этой категории победа досталась именитой Фариде Азизовой, которая является чемпионкой мира 2015 года. Как отметила Фарида, турнир, несмотря на смену веса, прошел для нее легко; «Турнир был для меня был не очень сложный, но из-за некоторых проблем я не смогла выступить в своей весовой категории до 67кг. Пришлось перейти в вес до 73кг. Не могу сказать, что было очень легко, но и не могу сказать, что тяжело. Соперницы, конечно, все новые для меня были, но я не с таким уж трудом у них выиграла. Поэтому, благодаря турниру, заново как-то чувствую себя в форме. Турнир на хорошем уровне организован. Все время нам помогали, если возникали какие-то вопросы, все решали. Я здесь чувствую себя как дома. Смотрела много боев украинцев на этом турнире, особенное кадетов и юниоров, и, отмечу, что их уровень заметно улучшился. Моя соперница в 67кг Татьяна Тетеревятникова она тоже неплохой спортсмен, у нее есть хорошие достижения. Тхэквондо в Украине растет, это мое мнение. Желаю спортсменам, во-первых усердно трудиться, во-вторых некогда не сдаваться. Потому что спорт – это и победы, и поражения. Порой мы, одерживая поражения, учимся на своих ошибках, и потом начинаем осознавать всю тяжесть и все усилия, которые тратим в бою и на тренировках. Поэтому нужно все время трудиться. слушать своего тренера, и быть всегда дисциплинированными».

Женщины, весовая до 73+ kg

  1. Brandl Lorena (Germany). Final 9:3
  2. Zhunussova Mereke (Kazakhstan)
  3. Алена Бурчак (Украина, Харьковская область)
    3. Влада Нарольская (Украина, Хмельницкая область)

«Это мой первый визит на ваш турнир и в Украину. Мне все очень понравилось, очень дружественные люди, и хорошая организация турнира. У меня было два поединка. Один с украинкой, он был полегче, а вот финал против спортсменки из Казахстана - потяжелей. Жаль, что увидеть город в этот раз не удалось, так как готовилась к турниру. Приеду обязательно еще», - поделилась Лорен Брандл.

В свою очередь, для юниоров данный турнир стал отличной подготовкой к чемпионату мира и квалификационному турниру, которые в начал5 апреля состоятся в Тунисе.

«Эти соревнования добавили опыта, и были своего рода контрольной, которая указала на ошибки. Их еще много, есть над чем еще работать, нужно и тактически, и психологически себя потренировать. Для меня данный турнир также был подготовкой к чемпионату мира и квалификационному олимпийскому турниру. Хочется, конечно, отобраться на юношескую Олимпиаду и взять золото чемпионата мира, но время покажет. Все что нам предначертано будет наше. Хочу также пожелать, чтобы наши соревнования «Ukraine Open Cup» процветали!», - поделился киевлянин Владислав Ерко – победитель в весовой категории до 73кг.

Также победителями и призерами второго дня турнира в категории юниоры стали:

Юниоры, весовая до 51кг

  1. Олег Маматов (Украина, Хмельницкая область). Final 11:10
  2. Oral Mehmet (Turkey)
  3. Oktay Ali (Turkey)
    3. Николай Токарь (Украина, Харьковская область)

Юниоры, весовая до 55кг

  1. Никита Жупиев (Украина, Харьковская область). Final 12:4
  2. Богдан Тихонов (Украина, Киев)
  3. Yarli Abdullah Omer (Turkey)
    3. Kaiyrbek Yerassyl (Kazakhstan)

Юниоры, весовая до 68кг

  1. Горовецкий (Украина, Киев). Final 7:6
  2. Артур Кулида (Украина, Харьковская область)
  3. Вячеслав Гусев (Украина, Запорожская область)
    3. Никита Адамчук (Украина, Запорожская область)

Юниоры, весовая до 73кг

  1. Владислав Ерко (Украина, Киев). Final 17:14
  2. Lupolov Danila (Moldova)
  3. Александр Кадыш (Украина, Хмельницкая область)
    3. Андрей Петрук (Украина, Хмельницкая область)

Юниорки, весовая до 49кг

  1. Виктория Собко (Украина, Киев). Final 24:0
  2. Dicusara Adriana (Moldova)

Юниорки, весовая до 59кг

  1. Валерия Тымчук (Украина, Хмельницкая область). Final 12:7
  2. Soyalp Berfin (Turkey)
  3. Екатерина Колотинская (Украина, Николаевская область)
    3. Дарья Дымова (Украина, Харьковская область)

Юниорки, весовая до 63кг

  1. Юлиана Липатова (Украина, Одесская область). Final 18:10
  2. Валерия Коробочка (Украина, Днепропетровская область)
  3. Serban Ana-Maria (Moldova)

В категории кадеты призовые места распределились следующим образом:

Кадеты, весовая до 41кг

  1. Илья Микулин (Украина, Харьковская область). Final 17:7
  2. Роман Белей (Украина, Ивано-Франковская область)
  3. Алексей Юрко (Украина, Киев)
    3. Богдан Гармаш (Украина, Харьковская область)

Кадеты, весовая до 45кг

  1. Давид Нестеров (Украина, Хмельницкая область). Final 13:10
  2. Андрей Калюжный )
  3. Михаил Корсак (Украина, Ивано-Франковская область)
    3. Давид Марысюк (Украина, Хмельницкая область)

Кадеты, весовая до 57кг

  1. Виталий Цыканов (Украина, Киевская область). Final 22:2
  2. Евгений Арапов (Украина, Киев).
  3. Akgul Muhammet Celal (Turkey)
    3. Всеволод Беликов (Украина, Харьковская область)

Кадеты, весовая до 61кг

  1. Ильяс Мескини (Украина, Харьковская область). Final 25:4
  2. Арсен Варданян (Украина, Запорожская область)

Кадетки, весовая до 37кг

  1. Диана Круш (Украина, Запорожская область). Final 16:10
  2. Мария Романенко (Украина, Винницкая область)

Кадетки, весовая до 41кг

  1. Диана Нам (Украина, Киев)Final 24:6
  2. Анна Марценюк (Украина, Хмельницкая область)

«Эти два дня были настоящим праздником для спортсменов. К нам приехало больше стран и больше участников, чем в прошлом году. Среди них чемпионы и призеры Европы, мира и Олимпийских игр. Турнир прошел на высоком уровне, и было много интересных боев. Я поздравляю всех победителей и призеров нашего турнира», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия, - «В целом, все остались довольны. В организационном комитете каждый выполнял свою работу, и поэтому все прошло на высоком уровне. Порадовали и наши ведущие спортсмены. Ирина Ромолданова выиграла турнир на одном дыхании. Очень хорошо выступили юниоры. Спортсмены сборной Украины, которая едет на чемпионат мира по юниорам в Тунис, показали хорошие бои, как технически, так и тактически. Я думаю, что наши юниоры смогут достойно выступить на чемпионате мира, а также завоевать лицензии на юношеские Олимпийские игры».