Чемпионат Европы. Итоги третьего дня

8 февраля на клубном чемпионате Европы, который проходит в Стамбуле, украинские тхэквондисты завоевали пять наград – 1 серебро и 4 бронзы.

В третий день соревнований были разыграны медали в пяти мужских весовых категориях, а также в пяти категориях среди юниорок.  Увы, но на этот раз «золото» никто из украинских спортсменов завоевать не смог.

Близкой к чемпионскому титулу была Елизавета Коптева из команды Николаевской области. В весовой категории до 68кг среди юниорок она победила со счетом 5:0 соперницу из Азербайджана, а в полуфинале встретилась с Юлией Сайгаковой из команды Ивано-Франковской области, которая на пути к полуфиналу победила 9:5 турчанку и 16:3 итальянку. В полуфинале победа со счетом 5:1 была за Елизаветой Коптевой, которая в финальном поединке уступила 0:6 Диларе Аслан из Турции, и стала серебряным призером чемпионата.

В свою очередь Юлии Сайгаковой досталась бронзовая медаль. Третье место на пьедестале почета Юлия разделила с еще одной украинской тхэквондисткой Анной Степанец из запорожской команды «Мотор-Сич». На пути к медали Анна со счетом 13:2 победила соперницу из Андорры, но в полуфинале 3:6 уступила будущей чемпионке.

На счету клуба «Мото-Сич» в этот день были еще две бронзовые награды. В соревнованиях среди юниорок в весовой категории до 63кг третье место заняла Валерия Коробочка из города Каменское, Днепропетровской области, которая на данном чемпионате представляет запорожский клуб. Валерия 19:12 победила спортсменку из Болгарии, но в полуфинале со счетом 3:8 уступила Жадыре Хайруллиной из Казахстана, которая в итоге завоевала серебро. А победила в этой весовой немка Шмидт.

В этот день в бой за медали также вступилои мужчины. Счет украинским медалям открыл Тарас Мальченко из СК «Мотор-Сич». В весовой категории до 54кг Тарас победил 12:4 соперника из Азербайджана и со счетом 8:6 спортсмена из Казахстана. Но в полуфинале уступил один балл 11:12 представителю Германии Хусейну Канану, который в итоге стал чемпионом Европы. В свою очередь, Тарасу Мальченко досталась бронзовая медаль.

Отметим, что в третий день в шаге от наград, уступив соперникам в четвертьфиналах, остановились еще трое украинских тхэквондиста. Здесь стоит отметить Василия Котяша (сборная команда Украины, Харьков),  для которого данные соревнования стали дебютными во взрослом спорте. В весовой категории до 54кг он победил соперников из Казахстана и Бельгии, но в поединке за медаль при счете 11:11, в дополнительном раунде за «золотой» балл уступил сопернику из Германии, который в итоге стал бронзовым призером.

Еще один спортсмен из Харькова Константин Костеневич успешно провел два поединка в весовой категории до 74кг среди мужчин, победив в том числе со счетом 8:6 бронзового призера чемпионата мира 2017 года Карата Саримсакова из Казахстана. Но в четвертьфинале уступил другому казаху Абдуссамату Лесу, который стал чемпионом.

Также в шаге от медали остановилась Дарья Карелина (KFT Кремеyчуг, Полтавская область) - весовая категория до 55кг среди юниорок. В четвертьфинале она уступила сопернице из Болгарии, которая завоевала в итоге серебро.

Поздравляем спортсменов, а также их тренеров с медалями и успешными выступлениями, и желаем удачи нашим тхэквондистам в заключительный день чемпионата Европы!