Украинские тхэквондисты успешно стартовали на чемпионате Европы

6 февраля 2018 года в турецком Стамбуле были разыграны первые медали VI клубного чемпионата Европы по тхэквондо WT. На счету наших спортсменов уже восемь медалей.

Участие в чемпионате принимают тхэквондисты в трех возрастных категориях: кадеты (2004-2006 г.р.), юниоры (2001-2003 г.р.) и взрослые (старше 17 лет). Украину представляет 12 команд общей численностью около 90 спортсменов.

В первый день соревнований за награды боролись кадеты. Свое мастерство продемонстрировали юные украинские тхэквондисты, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей.

Чемпионом Европы в весовой категории до 41кг среди кадетов стал Давид Нестеров, который представляет команду Хмельницкой области. Давид успешно провел пять поединков. Со счетом 20:0 он разгромил соперника из Турции, со счетом 16:12 победил представителя Казахстана, и со счетом 11:8 еще одного турецкого тхэквондиста. В полуфинале Давид встретился со свои соотечественником Александром Амариным из Николаевской области, которого победил со счетом 24:3. Украинское дерби состоялось и в финале данной весовой категории. Золото чемпионата между собой оспорили Давид Нестеров и Александр Смирнов из команды Николаевской области. Победителем данного поединка со счетом  14:8 стал Давид.

В свою очередь Александр Смирнов стал обладателем серебряной медали клубного чемпионата Европы в весовой категории до 41кг среди кадетов. На пути к финалу Александр со счетом 20:12 победил соперника из Турции, со счетом 13:5 одолел Егора Цапа из запорожского клуба «Мотор-Сич». В четвертьфинале он победил 10:1 еще одного соперника из Турции, а в полуфинале со счетом 21:15 победил представителя Болгарии.

Еще одна серебряная медаль первого дня чемпионата Европы также была на счету спортсмена из команды Николаевской области. Ее в весе до 45кг завоевал Лев Балаков. Стартовав с победы 11:5 над соперником из Азербайджана, в следующем бою Лев со счетом 21:0 разгромил тхэквондиста из Турции, а затем со счетом 12:4 праздновал победу над спортсменом из Болгарии. В полуфинале украинец 18:5 победил еще одного турецкого спортсмена, но в финале 13:26 уступил другому сопернику из Турции.

В свою очередь бронзовыми призерами стали:

- Максим Маненков (СК «Мотор-Сич», Запорожье) – весовая категория до 33кг. Провел четыре поединка, в которых со счетом 10:3 и 22:2 победил соперников из Турции, в четвертьфинале со счетом 4:2 одолел соотечественника Максима Мокринчука из команды Хмельницкой области. В полуфинале Максим Маненков уступил 9:17 будущему чемпиону Жавохирхону Исламову из Казахстана.

- Ренат Якименко (команда Днепропетровской области) - весовая категория до 37кг. Провел четыре поединка, в которых со счетом 12:6 победил представителя Болгарии, 16:13 – соперника из Турции, а в четвертьфинале 2:0 представителя сборной команды Украины харьковчанина Виктора Бережного.

- Александр Амарин (команда Николаевской области) - весовая категория до 41кг. Александр также провел четыре боя, в которых победил 29:7 и 2:0 соперников из Турции, 2:0 – спортсмена из Азербайджана, но в полуфинале проиграл 3:24 будущему чемпиону Давиду Нестерову.

- Симур Мирзоев (команда Николаевской области) - весовая категория до 45кг. Провел три поединка, в которых со счетом 24:1 разгромил соперника из Турции, со счетом 26:15 победил азербайджанца, но в полуфинале один балл 28:29 уступил будущему чемпиону из Турции.

- Мария Тимофеева (сборная Украины, Львовская область) – весовая категория до 59кг. Мария стартовала с победы 9:7 над соперницей из Турции, но в полуфинале 3:16 проиграла другой турчанке Сила Эсе Эрол, которая в итоге стала чемпионкой.

Стоит отметить, что еще семь украинских тхэквондистов остановились в шаге от медалей, уступив в четвертьфиналах будущим победителям и призерам чемпионата.

Федерация тхэквондо ВТФ Украины поздравляет спортсменов и их тренеров с успешным стартом на клубном чемпионате Европы, а также желает удачи юниорам, которые сразятся за медали во второй день соревнований, 7 февраля.