Украинские тхэквондисты начали подготовку к международным стартам

12 января 2018 года в Харькове прошли Всеукраинские зимние спарринговые сборы по тхэквондо, участие в которых приняли порядка 300 спортсменов из шести областей страны, а также гости из Молдовы.

Отгуляв новогодние праздники, наши спортсмены с новым запалом и рвением приступили к подготовке к новому сезону. Традиционно начало года в календаре украинского тхэквондо ознаменовано спарринговыми сборами, которые направлены на подготовку к международным стартам – клубному чемпионату Европы и турниру «Turkish Open», которые с 6 по 14 февраля состоятся в Стамбуле.

Сборы прошли под руководством главного тренера сборной Украины Андрея Литвиненко и старшего тренера сборной Андрея Долгополова, и собрали спортсменов четырех возрастных категорий - юноши, кадеты, юниоры и взрослые.

«Сборы прошли продуктивно. Ребята немного отдохнули в новогодние праздники, и теперь отдохнувшими вышли на данный спарринговый сбор. Им хочется спарринговать, глаза горят, и это немаловажно, ведь совсем скоро важные соревнования. Февраль будет насыщенный. В начале февраля будет клубный чемпионат Европы, а в конце месяца Всеукраинская гимназиада», - отметил Андрей Долгополов, - «На данных сборах ставим перед спортсменами определенные задачи. Сильно не распыляемся, так как за один день много дать не сможем. На каждый подход ставим задачу, которую спортсмены должны выполнить, и реализовать в спарринге. Конечно, восприятие это индивидуальная особенность. Учат всех одинаково, а учатся все по-разному. Кому-то хватает этого времени, для того, чтобы понять какую-то задачу, и, уже вернувшись в свою команду, к своему тренеру, продолжать над этой задачей работать, Многим и недели не хватит, для того, чтобы понять, о чем идет речь, внедриться в задачу, и реализовывать ее в дальнейшем будущем. Тут уже у каждого индивидуальные способности».

Не за горами и первый старт в украинском календаре тхэквондо. Новшеством в нынешнем году станет Всемирная гимназиада, которая со 2 по 9 мая состоится в Марокко. В Украине отбор на нее пройдет на Всеукраинской гимназиаде, которую с 16 по 18 февраля примет Харьков. Также данный старт станет для украинских тхэквондистов отбором на юниорский чемпионат мира и квалификационный турнир к юношеской Олимпиаде.

«Можно сказать, что и перерыва у нас не было. Легкий праздник Новый год, и мы снова в строю. Данный сбор направлен на то, чтобы разбудить спортсменов, ведь буквально уже в феврале начинаются серьезные старты. Так что, расслабляться некогда. В конце февраля будет отбор на квалификационный турнир к юношеской Олимпиаде и на чемпионат мира среди юниоров. Не хочется делать прогнозы, но есть достойные ребята, которые могут  показать результат. Надеюсь, что мы отберемся, и достойно там выступим», - поделился Андрей Литвиненко.

Как также отметил главный тренер сборной Украины, таких Всеукраинских сборов в этом году будет как минимум три-четыре. Также в планах дополнительные сборы, которые будут проходить во время мастер-курсов.

«Проведение данных зимних сборов, стало уже хорошей традицией. Сейчас у нас очень сплоченная и единая команда. Сегодня на сборах главный и старший тренеры сборной анализируют состояние ребят, а также их дальнейшее участие на чемпионатах мира и Европы. В этом году у нас календарь соревнований очень насыщенный. Радует то, что у ребят глаза горят, и они готовы показать свое мастерство. Хочу пожелать всем в новом году новых успехов и новых побед», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия.