Подведены итоги Гран-При «Атака»

17 декабря в харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялся финал Всеукраинского Гран-При «Атака», который стал заключительным масштабным соревнованием в календаре 2017 года, и подвел итог первого фестиваля украинского тхэквондо.

В течение двух дней в Харькове проходили баталии фестиваля украинского тхэквондо «TAEKOFEST», собравшего более 1000 участников. Турнир «Дети Украины», Кубок Украины по пумсэ и финальный этап Гран-При «Атака» порадовали напряженными поединками, яркими выступлениями и блистательными победами, а также дали пищу для размышлений тренерам и спортсменам - над чем еще поработать, чтобы в следующем 2018 году можно было повысить уровень своего мастерства.

Новый для украинского тхэквондо формат соревнований, Гран-При, абсолютно оправдал все ожидания. В течение всего года спортсмены со всех уголков страны приезжали в Харьков, участвовали в трех предварительных этапах, чтобы на последнем финальном побороться за звание лучших. Для этого была и дополнительная мотивация. Победители финального этапа в возрастных категориях юниоры, кадеты и юноши, при условии участия во всех трех предварительных этапах, получили денежные вознаграждения. В свою очередь, младшие юноши и дети получили ценные подарки. Но и остальные призеры финала Гран-При «Атака» не уехали домой с пустыми руками. Каждый получил заслуженную награду.

«Сегодня мы провели финальный этап Всеукраинского Гран-При «Атака», на котором подвели итоги уходящего года. Это заключительные соревнования в нынешнем году, и есть неплохая возможность посмотреть на спортсменов. Большинство из них принимали участие во всех трех этапах и финале, и, приятно наблюдать, как они росли от одного к другому этапу, исправляли какие-то ошибки, что-то добавляли в своей технике и тактике. Данный турнир - неплохое подспорье, чтобы сделать выводы, что касается особенно юниоров и кадетов. Надеюсь, что всем понравилось, понравилась организация турниров, понравились призы и подарки», - отметил организатор турнира, старший тренер сборной Украины Андрей Долгополов.

Но не только подарки мотивировали спортсменов. Прежде всего, каждая победа, каждый поединок – это бесценный опыт, а если тебе противостоит сильный соперник, то вдвойне. Что касается сильных соперников, то на данном турнире их было в достаточном количестве. Участие в соревнованиях принимали практически все члены кадетской и юниорской сборных страны, многие из которых имеют уже медали чемпионатов Европы и мира.

Турнир «Атака» проходил на следующий день после масштабного Всеукраинского турнира «Дети Украины», который забрал немало сил, особенно у победителей. Впрочем,  большинство ведущих спортсменов, которые участвовали в обоих турнирах, уверенно одержали по две победы. Среди них и вице-чемпионка Европы этого года среди кадетов Вера Процвитаева.

«Я хорошо смогла подготовиться к турнирам. На тренировках давали большую нагрузку, что даже ног не чувствовала, не могла поднять их. Но уже на самих соревнованиях довольно легко победила соперниц. Для меня этот год был неплохим. Конечно, хотелось быть первой на чемпионате Европы. Осталось чувство, что где-то не доработала, чего-то не хватило. Теперь задача - доработать в следующем году. Буду готовиться к соревнованиям, которые в начале года пройдут в Турции, затем будет отбор на чемпионате Украины и чемпионат мира», - поделилась Вера.

По окончанию турнира были подведены итоги и названы лучшие спортсмены и спортсмены Гран-При «Атака» в каждой возрастной группе. Ими стали:

Среди юниоров: Василий Котяш (Харьков, КДЮСШ №2) и Анастасия Харченко (Харьков, КДЮСШ №2).

Среди кадетов: Владислав Майков (Харьков, КДЮСШ №2) и Екатерина Хоменко (Киев, КДЮСШ «Артем»).

Среди юношей: Богдан Трембач (Харьков, ДЮСШ ХФТИ) и Дарья Костеневич (Харьков, КДЮСШ №2).

Младшие юноши: Александр Небоженко (Харьков, КДЮСШ №2) и Анна Лазорчук (Киев, КДЮСШ «Школа спорта»).

Среди детей: Егор Луценко (Мариуполь, СК «Пекхо») и Елизавета Мяснянкина (Сумы, СК «Зірки Олімпу»).

«Такой формат, когда сразу подряд два турнира довольно тяжело, так как организму нужно восстановиться после первого турнира. Но, при этом такая работа очень нужна. Это отличная подготовка. Соревнования, которые у нас будут в начале года в Турции, также пройдут практически друг за другом. И, благодаря сегодняшним нашим турнирам, уже идет какая-то адаптация. Это позволило большему научиться, больше заставлять свой организм работать, когда уставший, развивать свои морально-волевые качества, свой характер, делать все через не могу, через не хочу, через не поднимается нога. Работать и выигрывать. Сегодня выходил, чувствовал усталость, даже еще не проведя бой. Но, именно такой опыт будет заставлять поднимать ноги в важный моменты в сложных боях, в те моменты, когда ноги уже не слушаются», - поделился победитель Всеукраинского Гран-При, бронзовый призер юниорского чемпионата Европы этого года Василий Котяш.  - «Для меня год был довольно продуктивный. В принципе, все было хорошо. Единственно, момент на чемпионате в Болгарии, где я сильно ошибся и проиграл в первом поединке, а так в принципе все соревнования, все турниры прошли довольно успешно. На следующий год я уже перехожу во взрослую возрастную категорию. Там уже меняется весовая, другие соперники. Будет потяжелей уже. Но, тем не менее, это уже взрослый спорт. Это более интересный спорт. Это уже рейтинг и возможность отобраться на Олимпиаду, что является главной моей целью».

По итогам финального этапа Гран-При были также определены лучшие команды и тренеры. В командном зачете первое место было за харьковской КДЮСШ №2, второе завоевали тхэквондисты киевской КДЮСШ «Школа спорта», а третье место заняла еще одна харьковская команда – КДЮСШ №8.

Лучшими тренерами признаны: Валерий Брунс (Киев, КДЮСШ «Школа спорта»), Фарух Кариев (Киев, КДЮСШ «Артем») и Андрей Долгополов (Харьков, КДЮСШ №2).

«В следующем году будем также проводить Гран-При «Атака». По возможности будем увеличивать денежные вознаграждения, для того чтобы мотивировать более старшие возрастные группы. В каждом возрасте своя мотивация. Маленькие детки они дерутся за медальку, за приз, за подарок. Те, кто уже постарше, у них медалей уже достаточное количество. И если они думают о медалях, то о медалях чемпионата Европы и мира, Олимпийских игр. Обычной медалью их тяжело удивить. Здесь в мотивацию включаются денежные призы. Дети должны чувствовать, что они собственным трудом, своей самоотдачей на тренировках, самоотдачей на соревнованиях зарабатывают себе самостоятельно деньги, которые они могут потратить на то, что им захочется, не спрашивая и не прося у родителей. Такая своего рода мотивация нужна для того, чтобы наши подрастающие спортсмены не уходили, чтобы оставались в спорте, трудились, чтобы у них была самоотдача на тренировках, и чтобы эта самоотдача переходила на соревнования. Чтобы наши спортсмены взрослели, развивались и в будущем приносили нашей стране медали на международной арене», - отметил Андрей Долгополов.