«Дети Украины» подвели итоги уходящего года

16 декабря в Харькове стартовала серия турниров по тхэквондо под общим названием «TAEKOFEST», участие в котором принимают более 1000 спортсменов.

Традиционный предновогодний турнир «Дети Украины», который открыл фестиваль украинского олимпийского тхэквондо, собрал в этом году спортсменов из 18 регионов страны, а также гостей из Молдовы.

За свою многолетнюю историю данный турнир стал настоящей визитной карточкой ФТУ, и на нем воспитаны все ведущие украинские тхэквондисты. Он всегда проводится в канун новогодних праздников и дарит детям незабываемые впечатления, а также еще одну возможность порадовать себя, своих тренеров и родных победами.

Яркой была и церемония открытия соревнований, на которой участников турнира приветствовали представители Министерства молодежи и спорта Украины, Национального Олимпийского комитета, Харьковской облгосадминистрации, а также президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия, который вручил удостоверения мастеров спорта, а лучшим спортсменам, тренерам и судьям ФТУ по итогам 2017 года памятные кубки.

Лучшим спортсменом украинского тхэквондо в этом году стал бронзовый призер чемпионата Европы по олимпийским весовым категориям, бронзовый призер «World Taekwondo President's Cup» Михаил Шелест из Донецкой области.

Лучшей спортсменкой года стала киевлянка Ирина Ромолданова. В этом году Ирина победила на Всемирной Универсиаде, завоевала серебро «World Taekwondo President's Cup», а также стала бронзовым призером чемпионата Европы по олимпийским весовым категориям.

Соответственно, тренеры спортсменов Юрий Бирюков и Олег Нам стали лучшими тренерами года.

В паратхэквондо лучшим спортсменом стал Антон Швец из города Ладыжин, Винницкой области. Антон в этом году стал чемпионом Европы, вице-чемпионом мира, а также победителем Всемирных игр IWAS.

Лучшей спортсменкой в украинском паратхэквондо признана чемпионка мира и Европы 2017 года Виктория Марчук из Запорожья.

Тренеры спортсменов Сергей Брушницкий и Александр Плецкий признаны лучшими тренерами года в паратхэквондо.

Лучшими судьями 2017 года стали Оксана Прокудина и Руслан Липатов.

Также специальным кубками за развитие и поддержку тхэквондо были награждены руководитель Днепропетровского областного подразделения ФТУ, старший тренер сборной Украины по пумсэ Марина Михайловская и руководитель Полтавского областного подразделения Розенбек Бакаев.

На турнире «Дети Украины» юные тхэквондисты поборолись за медали в пяти возрастных категориях: дети (2010-2011 г.р.), младшие юноши (2008 – 2009 г.р.), юноши (2006 – 2007 г.р.), кадеты (2003 – 2005 г.р.) и юниоры (2000-2002 г.р.).

По итогам турнира в медальном зачете по всем возрастам в мужских весовых категориях с результатом 6 золотых наград победу одержали спортсмены ФТДО Дружковка Донецкой области. Второе место было за командой харьковской КДЮСШ №2 (5 золотых и 8 серебряных наград), а замкнули тройку лучших тхэквондисты киевской КДЮСШ «Школа спорта» (5 золотых и 3 серебряные медали).

В женских весовых победа бала за киевской КДЮСШ «Школа спорта», спортсменки которой завоевали 6 золотых медалей. Второе место также было за харьковской КДЮСШ №2 (5 золотых и 13 серебряных), а третье заняла команда киевской КДЮСШ «Артем (5 золотых и 1 серебряная медаль).

Также в рамках «TAEKOFEST» 16 декабря стартовали Кубок Украины по пумсэ и турнир «Дети Украины» в разделе пумсэ, которые собрали более 80 спортсменов из Харьковской, Винницкой, Донецкой, Одесской, Днепропетровская областей и Киева.

«Радует, что понемногу количество спортсменов и команд по тхэквондо пумсэ увеличивается, соответственно появляется конкуренция, которая ведет к повышению качество. Сейчас мы уже смогли охватить практически половину областей Украины. Пока что, главная проблема в развитии украинского пумсэ в том, что многие тренеры не хотят учиться. Пумсэ – это тяжелый вид. Если в керуги сейчас мало внимания уделяют технике, то в пумсэ это основное. Нужно контролировать свое тело, и это более интеллектуальный вид. Для тех, кто хочет учиться и повышать свою квалификацию, мы проводим мастер-курсы. Ряд таких мероприятий планируем провести и в следующем году. Также в следующем году пройдут турниры по пумсэ в различных областях Украины», - отметил глава технического комитета по пумсэ Сергей Кипоренко.

Турнир «Дети Украины», Кубок Украины по пумсэ, а также Финал Гран-При «Атака», который состоится 17 декабря, завершать календарь соревнований украинского тхэквондо в нынешнем году. Впереди у большинства спортсменов небольшой отдых, а далее новые турниры и чемпионаты, новые медали и победы в новом 2018 году.

«Турнир «Дети Украины» является одним и важных соревнований в календаре украинского тхэквондо. Он имеет свое имя, свой статус, свою историю. На этом турнире выросли все наши ведущие спортсмены. Он является старейшим турниром в украинском тхэквондо, и всегда собирает массу спортсменов. Радует, что и сегодня он прошел великолепно. Соревнования собрали более 1000 человек. Мы проводим его на восьми доянгах. В следующем году мы будем проводить такие масштабные соревнования, которые будут длиться 4-5 дней, и как раз сегодня проводим репетицию. Приехали все сильнейшие спортсмены в данных возрастных категориях со всех областей Украины, где мы развиваем наш вид спорта. Я считаю, что те, кто приехал к нам на турнир, получил массу удовольствия. Каждый ребенок, каждый участник был отмечен подарками», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия, - «Этими соревнованиями мы завершаем свой календарь в этом году, который был успешным для украинского тхэквондо. Практически со всех стартов, за исключением чемпионата мира среди  взрослых, наши сборные приезжали с медалями. Следующий год будет насыщен соревнованиями. Будут и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира, а также летние юношеские Олимпийские игры. Попасть на них и достойно там выступить – наша основная цель».