Харьков и Хмельницкий – победители командного чемпионата Украины

11 ноября 2017 в харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялся командный чемпионат Украины по тхэквондо ВТФ, который подвел итог серии национальных стартов, проходимых в Первой столице в течение недели.

В Харькове завершилась первая в истории украинского тхэквондо серия национальных турниров, которая объединила в себе клубный чемпионат, Кубок страны и командный чемпионат Украины.

Как раз за медали командного чемпионата и боролись украинские тхэквондисты в минувшую субботу. Чемпионат прошел в двух возрастных категориях – юниоры и взрослые. Накануне для юниоров прошел отборочный тур, а взрослые команды были отобраны по результатам Кубка Украины.

Среди мужчин за победу в национальном Кубке сражались восемь команд, которые представляли Харьковскую, Днепропетровскую, Хмельницкую, Одесскую и Ровенскую область. За женский кубок в бой вступили четыре команды из Харьковской, Хмельницкой, Днепропетровской и Ивано-Франковской областей. Поединки прошли в олимпийских весовых категориях, а первые места достались харьковским командам.

По итогам Кубка в мужских весовых победу одержала команда Харьков-1, в состав которой вошли Ярослав Заднипряный (весовая категория до 58кг), Дмитрий Каруник и Иван Макушенко (оба весовая категория до 68кг), Роман Фалько и Денис Вороновский (оба весовая категория до 80кг), а также Данила Игнатий (весовая категория свыше 80кг).

В финале харьковчане одолели команду Днепропетровской области, в составе которой выступали Сергей Остапенко (весовая категория до 58кг), Ярослав Швец и Денис Марченко (оба весовая категория до 68кг), Сергей Бабенко и Герман Мазур (оба весовая категория до 80кг) и Вадим Матвеев (весовая свыше 80кг).

«Было тяжеловато, ноги болят, но очень рады, что стали победителями. По сетке мы прошли успешно, ни разу не проиграв. Победа – это как комплексное питание. Если где-то не сбалансировано, то сразу идет большой минус, и выиграть очень тяжело. У нас и тренировки были на высоте, и команда работала слаженно. Все болели друг за друга, поэтому и результат такой», - поделился Денис Вороновский.

Третье место между собой разделили команды Харьков-3 (Эльвин Гамидов, Александр Чугай, Антон Карпусь, Никита Бурдаков, Хачатур Погосян, Иван Рудаков, Максим Бутырев, Максим Кременчутский )и Одессы (Рашид Рахими, Виталий Нестерук, Ростислав Лысяк, Юрий Савенко и Григорий Гусаров).

«Победа была завоевана и командным духом и хорошей подготовкой. Ребята выступили отлично. Конечно, много зависит от команды. Будем продолжать тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Впереди еще чемпионат Европы по олимпийским весовым, где выступят несколько моих ребят Денис Вороновский и Константин Костеневич», - поделился тренер харьковской команды Виктор Шевченко.

В свою очередь для женской команды Харькова победа далась нелегко. В отличие от большинства соперников она была не такой многочисленной и состояла всего из четырех спортсменок: Сабина Муслюмова (весовая категория до 49кг), Анастасия Харченко (весовая до 67кг), Алена Бурчак и Алена Давыденко (обе весовая свыше 67кг). Проиграв в первом поединке соперницам из Днепропетровской области, харьковчанки смогли дойти до финала, где взяли реванш у команды Днепра, и стали победительницами Кубка Украины.

«У нас была слаженная команда, и мы настраивались на максимальный результат – стать первыми, потому что уже давно женская харьковская команда не выигрывала командный чемпионат Украины. Были, конечно, сомнения, что сможем победить, ведь у нас был маленький состав, но мы поддерживали друг друга, настроились, и стали первыми. Очень тяжелый бой был у Сабины Муслюмовой с Александрой Даньшининой, у которой больше опыта. Это, конечно, психологически давило на Сабину. Постараемся в следующем году выступить полной командой, и снова стать первыми», - поделилась Алена Бурчак.  

Серебро командного чемпионата Украины среди женщин, таким образом, досталось команда Днепропетровской области, в состав которой вошли: Александра Даньшина (весовая до 49кг), Екатерина Миськив и Яна Петрова (обе весовая категория до 57кг), Марина Маслова и Ирина Ничволода (обе весовая до 67кг) и Анастасия Задорожная (весовая свыше 67кг).

Третье место между собою разделили команды Хмельницкой области (Татьяна Мулько , Любава Ильчик, Александра Баранова, Анна Горгулько, Кристина Щербань, Влада Нарольская, Анастасия Горбачева) и Ивано-Франковской области (Диана Жолобайло, Анастасия Корсак, Ирина Маркевич).

В соревнованиях среди юниоров первые места были за командами Харьковской и Хмельницкой области. В мужских весовых команда Харьков-1, в состав которой вошли Василий Котяш и Владислав Функиндорф (оба весовая категория до 55кг), Артур Кулида и Артем Гайдар (оба весовая до 63кг), Никита Мазур (весовая категория до 73кг), а также Дмитрий Маркин (весовая свыше 73кг), в финале одолели команду Хмельницкой области. За Хмельницкий выступали Олег Маматов (весовая до 55кг), Владислав Николаенко и Александр Кадиш (оба весовая до 63кг), Богдан Хижун (весовая до 73кг) и Артем Жуковский (весовая свыше 73кг).

«Я думаю, что победу наши спортсмены смогли взять за счет своего трудолюбия, воли к победе, самоотдачи на тренировках и за счет своего таланта. Скажем так, всего по чуть-чуть, все в целое единое и получается победа. Такие победы большая ответственность. Подняться это одно, а удержаться на вершине – это уже задача сложнее. И сейчас нужно сделать все для того, чтобы наша команда, поднявшись наверх, оттуда не спускалась. А это значит, что работать будем еще больше, чем работали до этого», - отметил тренер харьковской команды, старший тренер сборной Украины Андрей Долгополов.

Третьи места между собой разделили команды Харьков-3 (Никита Жупиев, Геворг Аршакян, Анатолий Абдула) и Донецк-2 (Егор Осипов, Владислав Буневич, Никита Пятак, Егор Перец).

В свою очередь в соревнованиях среди юниорок победа была за командой Хмельницкой области, в состав которой вошли София Хобтар (весовая до 55кг), Валерия Терехова (весовая до 63кг) и Анна Ковальчук (весовая свыше 63кг). В финале они обыграли команду Харьков-1 в составе Анастасии Кузьминой (весовая до 44кг), Ольги Процветаевой и  Евгении Жила (обе весовая до 55кг), Анны Плишань (весовая до 63кг) и Валерии Смирновой (весовая свыше 63кг).

«Мы очень усиленно готовились к этим соревнованиям, которые я бы назвал фестивалем тхэквондо. В общей сложности у моей команды СК «Чайка» по результатам клубного и командного чемпионатов, Кубка Украины 10 золотых медалей получилось, а также много серебряных и бронзовых наград. Вот сегодня первое командное место по юниоркам, второе по ребятам, и женская команда вошла в тройку лучших. Все супер. Организация отличная, все понравилось. Такой формат проведения соревнований имеет свою перспективу, но нам еще нужно к такому марафону подготовиться, особенно тренерам. Такой формат очень тяжелый. Масса поединков, постоянно в обойме с утра до вечера, но зато потом спишь, как убитый. Я, конечно, и в следующий раз приеду, и буду брать с собой еще тренеров, которые работают со мной», - поделился тренер команды Хмельницкой области Сергей Чайка.

Третье место в соревнованиях среди юниорок было за командой Харьков-2 (Дарья Дымова, Марьяна Терещенко и Дарья Фахрутдинова).

Командный чемпионат Украины подвел итоги серии национальных соревнований, который стартовали в Харькове 8 ноября.

«Я думаю, что все получилось. Все прошло на высоком уровне. Было много интересных боев, в которых победили действительно, те, кто заслуживал. Команда Харькова сегодня еще раз доказала, что на голову сильнее. В целом дебют соревнований в таком формате удался, за что хочу поблагодарить организационный комитет за подготовку и проведение данный чемпионатов и Кубка Украины», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия.