Ирина Ромолданова: «Два года назад пообещала, что стану чемпионкой»

Чемпионка Европы  Ирина Ромолданова, ее тренер Олег Нам и президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия рассказали о долгожданном золоте, а также поделились впечатлениями о самом чемпионате и выступлении на нем сборной Украины.

Спустя десять лет после победы Анны Сороки на Евро 2006 года, гимн Украины вновь прозвучал во время церемонии награждения взрослого чемпионата Европы. На этот раз удача улыбнулась Ирине Ромолдановой. Успешно выступая в юношеском и юниорском возрасте, Ирина также стремительно ворвалась и во взрослый спорт. До поездки в Монтро на ее счету были серебро чемпионата Европы и серебро чемпионата мира. Дважды золото буквально ускользало из ее рук. Поэтому на нынешний чемпионат Европы спортсменка, ее тренер, да и вся Украина возлагали большие надежды.

«Несмотря на то, что соперницы все были сильные, рассчитывала только на золото. В 2014 году я уже была в финале, но проиграла. И тогда пообещала, что в следующий раз обязательно стану чемпионкой Европы. В этот раз финальный бой был не менее тяжелый. Была большая ответственность за результат, но мне очень хотелось выиграть золото, и в итоге удалось победить», - поделилась по возвращению на родину Ирина Ромолданова.

Верил в Ирину и ее тренер Олег Нам. Правда, учитывая высокий уровень соперниц в данной весовой категории, среди которых были действующая чемпионка Европы - француженка Хайер Мустафа и первый номер мирового рейтинга - киприотка Кириаки Коуттоуки, все же были волнения за результат. 

«Как правило, на таких соревнованиях медали такого качества легко не даются. Каждый спортсмен стремится взять золото чемпионата Европы, поэтому на легкие поединки мы не рассчитывали. Но, зная Ирину, зная ее характер и стремление бороться до последнего, мы были уверены, что она возьмет медаль. Загадка была лишь, какого качества. Ведь спортсменки, с которыми пришлось сразиться, занимают ведущие позиции  в мировом тхэквондо», -  отметил Олег Нам.

Как раз в полуфинале соперницей Ирины стала француженка, которой два года назад она уступила в финале по «золотому баллу». На этот раз реванш был за украинкой.

«В полуфинале Ирина встретилась с чемпионкой Европы, и на этот раз не дала ей возможности превзойти себя. Когда спортсменки друг друга знают очень хорошо, поединок больше похож на шахматную игру, в которой важна психологическая выдержка. В этой ситуации Ирина была на голову выше соперницы», - отметил тренер .

Данный чемпионат Европы преподнес немало сюрпризов. Были они и в весовой категории, где выступала наша спортсменка. «Темной лошадкой» здесь оказалась испанка Бланка Палмер Соле, которая уже в первом поединке выбила из борьбы киприотку Кириаки Коуттоуки, а затем и опытную турчанку Рукие Йилдырым.

«Об испанке нам фактически было не известно ничего. Мы ее не прослеживали, не знали ее манеру спарринга, и было сюрпризом, что она вышла в финал. Мы прогнозировали и ждали в финале киприотку, но она выбыла на раннем этапе», - поделился  Олег Нам.

Возможно то, что Бланку  не воспринимали в качестве серьезного конкурента, и помогло ей выйти в финал. Нелегко было с ней справиться и украинке. Тем не менее, больший опыт и огромное желание стать чемпионкой, принесли победу. За две минуты до завершения уже дополнительного раунда за «золотой бал» Ирине удалось подобраться поближе к сопернице, и нанести удар с разворота, который принес три очка и золото чемпионата Европы.

«Золота взрослого чемпионата Европы у нас не было уже давно. И я от всей души поздравляю Ирину Ромолданову, ее тренера Олега Нама, тренерский штаб сборной и всю нашу Федерации с этой победой. Ирина очень целеустремленная спортсменка. Она внимательно слушает тренера, выполняет все его установки. Поэтому и есть такой результат», - отметил президент ФТУ Лесик Саманджия.

На данную победу спортсменку также вдохновила и живописная природа швейцарского города Монтро.

«Город очень красивый. Между соревнованиями по вечерам, когда было свободное время, удавалось немного прогуляться, посмотреть город. Очень все понравилось. И город, и  хорошая организация соревнований. Плюс для меня был и в том, что я  выступала в первый день. Не пришлось долго ходить переживать. А так сразу, как говориться, отстрелялась и могла уже отдохнуть, поболеть за остальных. Все было замечательно, я хорошо выступила, поэтому настроение и впечатления остались великолепные», - поделилась чемпионка.

Победа на чемпионате также принесла Ирине 40 баллов в мировой рейтинг, что немало важно, ведь данным чемпионатом фактически стартовал новый виток олимпийского отбора. К сожалению, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро украинские тхэквондисты не пробились. Но впереди через четыре года новая Олимпиада, попасть на которую у Ирины, будем надеяться, уже будут шансы благодаря высокому олимпийскому рейтингу.

«Ближайших стартов пока нет. Сейчас немного отдохнем, и вновь начнется тренировочный процесс. В 2017 году у нас будет чемпионат мира в Кореи. Вот на этот старт и будем потихоньку готовиться», - поделилась планами Ирина.

Золото Ирины Ромолдановой было единственной медалью, которую удалось привезти с данного чемпионата украинским тхэквондистам. Где-то не хватило опыта, а где-то просто банального везения.

«Очень жаль, что остальным спортсменам сборной не удалось завоевать медали, хотя многие были близки к этому. Украина не досчиталась, по крайней мере, еще двух медалей, которые могли бы быть. Я уверен, что женская сборная могла выступить намного лучше, зная возможности спортсменок. Но что-то пошло не так в их поединках, и они не смогли собраться на полную силу», - прокомментировал выступление сборной Олег Нам.

Близкой к успеху была киевлянка Татьяна Тетеревятникова. В весовой категории до 67кг она победила испанку Катя Калвар Мартинез со счетом 5:1, но в четвертьфинале по «золотому балу» уступила чемпионке мира 2014 года по молодежи Лорен Вильямс из Великобритании, которая в итоге стала чемпионкой Европы

В четвертьфинале остановился и Михаил Шелест из Донецкой области. В первом поединке весовой категории свыше 87кг Михаил со счетом 5:4 победил действующего чемпиона мира и победителя Европейских игр Радика Исаева из Азербайджана, но затем уступил 4:7 сопернику из Франции Омару Эль Язиди, который в итоге занял третье место.

«То, что из 47 стран-участниц, одна из 16 золотых медалей досталась Украине – это большой успех. Конкуренция была очень серьезная. Участвовали все спортсмены, которые будут на Олимпийских играх в Рио. Вся элита европейского тхэквондо была на данном чемпионате. Поэтому, я считаю, что сборная Украина с этим золотым результатом выступила хорошо. Чемпионат Европы – очень серьезные соревнования, и он показал, что еще над многим нужно работать. Я думаю, что вскоре соберется тренерский совет, и проанализирует все плюсы и минусы. Скорее всего, на следующий олимпийский цикл будет пересматриваться тренерская работа. Сейчас мы, конечно, немного поменяли всю работу Федерации в общем, и в частности работу по тренерам, и каждый чувствует ответственность за свое направление. Я думаю, что новые  реформы смогут принести положительные результаты, и сделают украинское тхэквондо еще более конкурентноспособным на мировой арене», - подвел итоги чемпионата Лесик Саманджия.