Юные тхэквондисты завоевали второе командное место на чемпионате Европы

В заключительные дни чемпионата Европы по тхэквондо среди кадетов, который с 5 по 8 октября проходил в столице Венгрии, городе Будапешт, сборная Украины завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

7 октября на пьедестал почета поднялись киевлянин Роман Пархоменко и представительница Харьковской области Вера Процвитаева. Оба наших спортсмена стали вице-чемпионами Европы.

Роман Пархоменко в весе до 57кг успешно вышел в финал, победив со счетом 16:3 соперника из Литвы, со счетом 16:14 тхэквондиста из Греции и со счетом 5:3 россиянина. Увы, но стать чемпионом Роману помешал итальянец Лоренуо Главиано, который выиграл финальный бой со счетом 25:9.

Вера Процвитаева в весовой категории до 47кг среди кадеток на пути к финалу со счетом 16:3 справилась с соперницей из Хорватии, затем 18:10 победила немку, а в следующем поединке со счетом 18:6 одолела тхэкондистку из России.  К сожалению, но финальный бой против представительницы Боснии и Герцеговины Катарины Крайсник пошел не за сценарием украинки, и, уступив со счетом 15:28, Вера заняла второе место.

В свою очередь самые интересные и яркие поединки на сборную Украины ожидали в последний день чемпионата. 8 октября наши тхэквондисты смогли добыть четыре медали, в том числе и такое ожидаемое золото. Чемпионом Европы в весовой категории свыше 65кг стал Владислав Дзоз из города Каменское, Днепропетровской области. На пути к чемпионскому титулу Владислав со счетом 16:9 победил соперника из Германии, со счетом 15:3 спортсмена из Франции, со счетом 11:10 тхэквондиста из Испании, а в полуфинале со счетом 12:4 представителя Сербии. Напряженным выдался финальный бой украинца против поляка Михала Пачковски. Победителя определил дополнительный раунд, который на «золотом» бале выиграл Владислав Дзоз, и принес Украине золото чемпионата Европы.

В этот же день одесситка Юлиана Липатова стала вице-чемпионкой кадетского Евро. На пути к финалу Юлиана победила 13:11 соперницу из России, затем со счетом 26:17 одолела норвежку, а в следующем бою 24:9 разгромила тхэквондистку из Ирландии. В полуфинале наша спортсменка со счетом 23:2 разгромила соперницу из Белоруссии, но в финале проиграла 7:27 россиянке Лилии Хузиной.

Также 8 октября медальная корзина сборной Украины пополнилась и двумя бронзовыми наградами. Одессит Валерий Танасюк в весовой категории до 65кг победил 36:16 соперника из Кипра и со счетом 26:18 спортсмена из Хорватии, но в полуфинале со счетом 0:23 проиграл россиянину Амрану Лиеву, который в итоге стал чемпионом Европы.

В свою очередь харьковчанин Евгений Кучеренко в весовой категории до 61кг со счетом 21:5 выиграл поединок против соперника из Венгрии, затем со счетом 36:8 разгромил спортсмена из Словении, а в четвертьфинале победил 42:22 тхэквондиста из Сербии. Выйти в финал Евгению помешал Андреас Родопоулос из Греции, который победил в полуфинале со счетом 31:17. Таким образом, Евгений стал бронзовым призером, а грек в финале уступил россиянину, и стал обладателем серебряной медали.

На данном чемпионате Европы сборная Украины завоевала 1 золотую, 4 серебряные и 3 бронзовые награды. Кроме того в медальном зачете по юношам украинские тхэквондисты заняли второе командное место. Первое было за россиянами, а третье заняла команда Италии.

Напомним, что призерами чемпионата также стали Александр Оганов (Запорожье) – серебро в весовой категории до 33кг и Данила Ульянов (Киев) – бронза в весовой категории до 41кг.

Поздравляем спортсменов, а также их личных тренеров, и весь тренерский штаб сборной главного тренера Андрея Литвиненко, старшего тренера Андрея Долгополова и тренера Анну Сороку с успешным выступлением на данном чемпионате Европы среди кадетов!