Успехи украинцев в Молдове

На международном турнире по тхэквондо ВТФ класса G-1 «Moldova Open», который 20 и 21 мая состоялся в Кишиневе, тхэквондисты из Украины завоевали 21 медаль, в том числе 10 золотых.

Календарь олимпийского тхэквондо в последние годы очень насыщен различными турнирами, в том числе рейтинговыми - G-класса. Так, едва отгремел в Харькове «Ukraine Open Cup», как спустя несколько дней двери для тхэквондистов со всего мира отворил Кишинев. В столице Молдовы состоялся третий по счету G1 «Moldova Open».

Участие в турнире приняли и украинские спортсмены. Многие из них были победителями или призерами домашнего «Ukraine Open», а также смогли повторить свой успех и на молдавских доянгах. Усилиями трех возрастных категорий (взрослые, юниоры и кадеты) они завоевали 10 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

В соревнованиях среди взрослых единственную медаль, но золотую Украине принес Андрей Гарбар из Донецкой области. В финале весовой категории до 87кг бронзовый призер молодежного чемпионата Европы со счетом 1:0 победил вице-чемпиона мира Дэймона Сансума из Великобритании.

Остальные медали были завоеваны юным поколением. Большинство из них добыли кадеты. Среди них победителями турнира стали:

- Симур Мирзоев (Николаев) – весовая категория до 41кг. Успешно провел три поединка в которых победил 30:12 соперника из Молдовы, 23:9 представителя Израиля и 16:15 тхэквондиста из Болгарии.
- Кирилл Гурнов (Киев) – весовая категория до 53кг. Со счетом 26:5 победил молдаванина, а в следующем финальном поединке со счетом 22:13 представителя Румынии.
- София Сикорская (Хмельницкий) - весовая категория до 47кг. Победила 11:0 соперницу из Израиля, а в финале 8:4 спортсменку из Болгарии.
- Вера Процвитаева (Николаев) - весовая категория до 55кг. Победила со счетом 28:9 и 15:6 спортсменок из Сербии.

Серебряные медали завоевали:

- Лев Балаков (Николаев) – весовая категория до 37кг. Стартовал с победы 16:6 над соперником из Германии, затем в полуфинале 15:4 победил своего соотечественника  Александра Оганова из Запорожья, но в схватке за золото уступил 16:22 представителю Сербии.
- Юрий Тонкопий (Киев) – весовая категория свыше 65кг. Провел один финальный поединок, в котором уступил 1:9 спортсмену из Молдовы.
- София Михайлова (Киев) - весовая категория до 44кг. Со счетом 16:9 победила соперницу из Румынии, затем 10:9 одолела спортсменку из Молдовы, а в финале 4:6 уступила сербке.

Бронзовыми призерами стали:

- Денис Такташов (Киев) - весовая категория до 33кг. Со счетом 30:9 победил соперника из Молдовы, но в полуфинале уступил 0:1 спортсмену из Турции, который в итоге стал серебряным призером.
- Александр Оганов (Запорожье) - весовая категория до 37кг. Победил 19:9 соперника из Молдовы, но в полуфинале уступил Льву Балакову из Николаева.
- Андрей Калюжный (Одесса) – весовая категория до 41кг. Победил 37:18 молдаванина, но в полуфинале 7:20 болгарину, который стал в итоге серебряным призером.
- Алексей Брунс (Киев) - весовая категория до 45кг. Стартовал с победы 19:17 над соперником из Молдовы, но в полуфинале 10:27 проиграл сербскому тхэквондисту, который в итоге завоевал золото турнира.
- Ульяна Куц (Киев) – весовая категория до 37кг. Со счетом 15:0 победила спортсменку из Молдовы, а в полуфинале уступила 13:17 сербке, которая в итоге заняла второе место.

В медальном зачете команда Николаевской области заняла на турнире третье место. Первое было за командой из Сербии, второе – за румынами.

В соревнованиях среди юниоров победителями «Moldova Open 2017» стали:

- Василий Котяш (Харьков) - весовая категория до 51кг. Победил 26:10 соперника из Болгарии и со счетом 18:6 тхэквондиста из Румынии, а в финале со счетом 10:5 одолел киевлянина Максима Плачинту.
- Богдан Тихонов (Киев) - весовая категория до 55кг. Со счетом 14:9 победил соперника из Ирландии, затем соперника из Испании, а в финале со счетом 17:15 одолел представителя Турции.
- Александр Дзюба (Харьков) - весовая категория до 59кг. В первом поединке со счетом 23:3 взял верх над румыном, затем 21:1 победил сербского тхэквондиста, а в финале со счетом 27:7 праздновал победу над россиянином.
- Владислав Ерко (Киев) – весовая категория до 68кг. Провел два поединка, в которых 23:4 и 17:7 победил соперников из Молдовы.
- Виктория Собко (Киев) - весовая категория до 52кг. Свои два поединка провела против представительниц Болгарии, победив соперниц со счетом 9:2 и 8:4.

Серебряными призерами стали

- Максим Плачинта (Киев) - весовая категория до 51кг. В первом поединке победил 11:8 соперникам из Молдовы, но в финале уступил харьковчанину Василию Котяшу.
- Никита Адамчук (Запорожье) - весовая категория до 63кг. Провел четыре поединка, три из которых завершил успешно, победив со счетом 11:2 соперника из Болгарии, 26:6 спортсмена из Румынии и 12:3 еще одного представителя Болгарии. В финале Никита 2:23 проиграл сербскому тхэквондисту.

Бронзовая медаль была на счету харьковчанки Дарьи Дымовой (весовая категория до 55кг). Дарья стартовала с победы над представительницей Испании, но в полуфинале 6:12 проиграла спортсменке из Болгарии, которая в итоге заняла второе место.

В медальном зачете среди юниоров третье место было за командой киевской «Школы спорта», а четвертое место заняла команда Харьковской области. Лучший показатель был у команды из Сербии, второе место заняли болгары.

Поздравляем спортсменов и их тренеров с успешным выступлением на «Moldova Open 2017».