«Ukraine Open Cup 2017». Итоги второго дня

В течение двух дней внимание поклонников тхэквондо из разных стран мира было направлено на Украину, где проходил уже ставший традиционным рейтинговый турнир. Помимо сильных спортсменов и опытных тренеров в Харьков прибыли также международные судьи из различных регионов Украины, а также гости из других стран.

«Турнир обслуживало порядка 25 судей, из которых большая часть - судьи международного класса. Судьи были не только из нашей страны, а и из России, Белоруссии, Казахстана. Организация турнира была отличная, все прошло на наивысшем уровне. Борьба между спортсменами была напряженная, все стремились заработать баллы себе в рейтинг. Естественно, самые зрелищные были финальные поединки. Что касается судейства, то оно было достаточно объективным за счет большого количества судей международного уровня. И претензий к судьям со стороны команд в течение всего турнира не было», - отметил главный судья соревнований Дмитрий Манюхин.

Во второй день турнира было разыграно 18 комплектов медалей. Украинские спортсмены, усилиями трех возрастов пополнили свою копилку еще 12-ю золотыми, 13-ю серебряными и 17-ю бронзовыми наградами. Напомним, что в первый день турнира украинцы порадовали 44-мя наградами, в том числе 14-ю золотыми.

Все эти золотые медали были завоеваны юным поколением – кадетами и юниорами. В соревнованиях среди взрослых украинским тхэквондистам, увы, стать победителями не удалось. А практически все золото турнира было завоевано представителями Казахстана.

Победителями и призерами второго дня турнира среди взрослых стали:

Мужчины, весовая категория до 63кг (Male, -63)

1. Kazybek Baktiyaruly (Казахстан). Финал 19:11
2. Александр Хоменко (Украина, Харьковская область)
3. Игорь Поединок (Украина, Киевская область)
3. Алексей Мостовой (Украина, Киевская область)

«Сегодня победно провел все три свои поединка. Тяжелым выдался финальный бой. Видно было, что спортсмен титулованный и  физически крепкий. Организация данного турнира всегда очень хорошая. Нам все здесь очень нравиться и мы каждый год с удовольствием приезжаем. Планируем приехать и в следующем году за победой», - поделился победитель из Казахстана.

Мужчины, весовая категория до 68кг (Male, -68)

1. Yerassyl Kaiyrbek (Казахстан). Финал 17:13
2. Ferhat Muhammet Saroglu (Турция)
3. Mohamed Ketbi (Бельгия)
3. Nursultan Mamayev (Kазахстан)

«В прошлом году я приезжал на «Ukraine Open Cup», который проходил во Львове. Тогда завоевать медаль не удалось. Сегодня стал победителем. Немного устал уже к финалу. Да и, как для меня, немного неудобно работать на системе Daedo. Мы в Азии привыкли работать на другой системе.  С украинцами сразиться на этот раз не удалось, но считаю, что  у вас много сильных спортсменов. В целом организация турнира была хорошая, и планирую приехать в Украину и в следующем году», - поделился победитель турнира.

Мужчины, весовая категория до 87кг (Male, -87)

1. Ali Sari (Tурция). Финал 7:5
2. Smaiyl Duisebay (Казахстан)
3. Владислав Бондар (Украина, г. Киев)/
3. Андрей Гарбар (Украина, Донецкая обл.)

«Я уже третий раз приезжаю на ваш турнир. До этого у меня были две бронзовые медали, и вот сегодня я смог победить. Первый поединок у меня был с украинцем Андреем Гарбаром, и хочу отметить, что он очень сильный соперник, хотя еще очень молодой. Я считаю, что у Андрея в будущем большие шансы быть чемпионом, и завоевывать золотые медали на соревнованиях самого высокого уровня. У него есть все данные для этого. Я хочу поблагодарить Федерацию тхэквондо Украины за хороший турнир. Мне очень нравится Украина и Харьков, и, думаю, что приеду и в следующем году», - поделился Али Сари.

Женщины, весовая категория до 53кг (Female, -53)

1. Zhazira Saparbek (Казахстан). Финал 5:0
2. Анна Сорока (Украина, г. Киев)
3. Александра Даньшина (Украина, Днепропетровская обл.)
3. Анастасия Корсак (Украина, Ивано-Франковская обл.)

«Я провела три поединка против украинских спортсменок. Очень хороший у них уровень, особенно тяжело было в финале против Анны Сороки. Я ее очень хорошо знаю, но впервые с ней сражалась. Турнир мне очень понравился, все отлично, и спасибо за его организацию. Если в следующем году команда будет ехать, то, конечно, тоже приеду», - отметила Жазира.

Женщины, весовая категория до 57кг (Female, -57)

1.Tugba Ayva (Турция). Финал 8:9
2. Klaudija Tvaronaviciute (Литва)
3. Алена Шавинина (Украина, Одесская обл.)
3. Карина Разумная (Украина, Черниговская обл.)

Женщины, весовая категория до свыше 73кг (Female, 73+)

1. Mereke Zhunussova (Казахастан). Финал 21:13
2. Алена Давиденко (Украина, Харьковская обл.)
3. Алена Мельник (Украина, Одесская обл.)
3. Влада Нарольская (Украина, Хмельницкая обл.)

«Я провела два поединка и все против украинок. Было тяжеловато с ними справиться, но слушала подсказки тренера, и смогла успешно завершить турнир. Наша команда хорошо выступила на данном турнире, но не могу сказать, что было легко. Конкуренция во многих весовых категориях была очень сильной. Я первые в Харькове. Город очень красивый, и много хороший впечатлений осталось. Нас хорошо встретили, турнир прошел на хорошем уровне, и если получится, то с радостью приеду к вам еще», - поделилась Мереке Жунусова.  

В свою очередь, в соревнованиях среди юных спортсменов победителями и призерами второго дня «Ukraine Open Cup 2017 стали:

Юниоры, весовая до 51кг (Junior,  Male, -51)

1. Василий Котяш (Украина, Харьковская обл.). Финал 23:3
2. Максим Плачинта (Украина, г. Киев)
3. Владислав Швыдкий (Украина, Полтавская обл.)
3. Shalva Chertkoshvili (Грузия)

Юниоры, весовая до 55кг (Junior,  Male, -55)

1. Богдан Тихонов (Украина, г. Киев). Финал 7:3
2. Тарас Вакуленко (Украина, г. Киев)
3. Дмитрий Дзандзава (Украина, Запорожская обл.)
3. Марк Волыно (Украина, Донецкая обл.)

Юниоры, весовая до 68кг (Junior,  Male, -68)

1. Владислав Ерко (Украина, г. Киев). Финал 29:9
2. Дмитрий Федченко (Украина, Николаевская обл.)

Юниоры, весовая до 73кг (Junior,  Male, -73)

1. Никита Мазур (Украина, Харьковская обл.). Финал 22:18
2. Евгений Сайгаков (Украина, Ивано-Франковская обл.)

Юниорки, весовая до 49кг (Junior,  Female, -49)

1. Евгения Жила (Украина, Харьковская обл.). Финал 24:4
2. Елена Химич (Украина, Полтавская обл.)

Кадеты, весовая до 41кг (Сadet, Male, -41)

1. Данила Ульянов (Украина, г. Киев). Финал 11:5
2. Иван Дьяченко (Украина, г. Киев)
3. Александр Смирнов (Украина, Николаевская обл.)
3. Георгий Кулинич (Украина, Харьковская обл.)

Кадеты, весовая до 45кг (Сadet, Male, -45)

1. Симур Мирзоев (Украина, Николаевская обл.). Финал 11:10
2. Владимир Быстров (Украина, г. Киев)
3. Виктор Горват (Украина, г. Киев)
3. Алексей Брунс (Украина, г. Киев)

Кадеты, весовая до 61кг (Сadet, Male, -61)

1. Вячеслав Портной (Украина, Николаевская обл.). Финал 14:4
2. Александр Ерко (Украина, г. Киев)

Кадетки, весовая до 37кг (Сadet, Female, -37)

1. Алина Сизоненко (Украина, Харьковская обл.). Финал 19:18
2. Амина Баккаева (Украина, Полтавская обл.)
3. Tuana Leyli Keles (Турция)

Кадетки, весовая до 41кг (Сadet, Female, -41)

1. Елизавета Кириенко (Украина, Харьковская обл.). Финал 21:18
2. Viktorija Helviga (Латвия)

Кадетки, весовая до 51кг (Сadet, Female, -51)

1. Вера Процвитаева (Украина, Николаевская обл.). Финал 15:1
2. Yagmur Dinc (Турция)

Кадетки, весовая до 55кг (Сadet, Female, -55)

1. Екатерина Колотинская (Украина, Николаевская обл.). Финал 25:8
2. Влада Мазий (Украина, Хмельницкая обл.)

Юные спортсмены провели немало зрелищных поединков, но остановимся на одном, в котором один из спортсменов проявил настоящую волю к победе, за что сорвал овации не только своих друзей, но и представителей других команд и стран.

В финальном поединке юниорской весовой категории до 73кг против Евгения Сайгакова из Ивано-Франковска харьковчанин Никита Мазур травмировал ногу. Превозмогая боль, зачастую падая, так как стать уверенно на ноги не удавалось, он все же довел бой до конца, и одержал победу. Будем надеяться, что Никита сможет быстро восстановиться, и порадовать не менее яркими поединками на юниорском чемпионате Украины.

«Был сильный удар в прошлую травму, которая была около года назад. Было очень тяжело дальше продолжить бой, но благодаря наставлениям моего  тренера Андрея Долгополова, я смог победить. Тренер очень помог, он смог настроить меня встать и продолжить поединок. Очень помогла и поддержка трибун», - поделился Никита Мазур.

По итогам соревнований наибольшее количество наград, учитывая выступление всех возрастных категорий, было у киевских тхэквондистов, которые завоевали 7 золотых 10 серебряных и 8 бронзовых медалей. 7 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых наград было на счету хозяев турнира – спортсменов Харьковской области. В свою очередь гости из Казахстана увезли домой 6 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые награды.

«Турнир удался. В первую очередь наши гости остались довольны. А наши спортсмены на равных сражалась с сильными соперниками из Турции, Казахстана и других стран мира.  И те, кто приехал к нам, я думаю, получили массу удовольствия. Я благодарен организационному комитету, который сделал все, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Последнее слово, конечно за делегатом WTF, но, как я вижу, турнир действительно прошел достойно. Конечно, хотелось бы, чтобы больше спортсменов поучаствовало, но, пока еще многие боятся ехать из-за ситуации в стране. Тем не менее, сегодня приехали сильные спортсмены из разных стран мира, и была достойная конкуренция», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия.

Со всеми результатами турнира, а также сетками поединков можно ознакомиться на сайте ukr.tkdo.events.