«Ukraine Open Cup 2017». Итоги первого дня

13 мая в харьковском Дворце спорта «Локомотив» стартовал международный турнир по тхэквондо ВТФ класса G-1, который собрал спортсменов из различных стран мира.

За медалями и рейтинговыми очками в Харьков приехали спортсмены из Европы, Азии, Африки, а также Южной Америки. Первый день порадовал яркими боями и высокой организацией соревнований, которую оценили иностранные гости.

Хорошо отозвался об украинском турнире президент Польской Федерации тхэквондо Артур Хмеляж, который также прибыл на «Ukraine Open Cup» в качестве официального делегата WTF.

«Польская и украинская Федерации вместе сотрудничают уже давно, но вот в Харькове я впервые. Это прекрасный город. Я сегодня я вижу здесь хорошо подготовленный турнир. Все проходит на должном уровне. Приехало много спортсменов, которые показывают высокий уровень. Буду рапортовать во Всемирную Федерацию, что все супер», - отметил Артур Хмеляж.

Как отметил президент латвийской Федерации тхэквондо, член исполкома ETU Герман Мочалин, украинская Федерация традиционно организовывает такие турниры на очень высоком уровне.

«По организации у меня никаких замечаний нет. Многих спортсменов, которые приехали сегодня, мы неоднократно встречаем и на чемпионатах Европы и мира. Несмотря на то, что не все приехали, кто хотел, по накалу боев очень сильный турнир получился. Сильной командой выступают и хозяева. Украинская команда за последние лет пять очень сильно выросла, постоянно берет медали на международных турнирах, и всегда в топе на чемпионатах Европы. Уровень тхэквондо в Украине за последнее время вырос, это факт. И конечно, нам интересно приезжать сюда, потому что и недалеко для нас, и здесь мы получаем хороший спарринговый опыт. Мы очень долго уже работаем с украинской Федерацией, и ставим ее открытые турниры в свой календарь», - поделился Герман Мочалин.

Не подвели своих президентов и команды, которые они с собой привезли. Гости из Польши и Латвии стали победителями и призерами первого дня турнира.

Тем не менее, большинство медалей осталось в Украине. Усилиями трех возрастов, а напомним, что участие в соревнованиях принимают взрослые, кадеты и юниоры, украинские спортсмены добыли в первый день «Ukraine Open Cup 2017» 14 золотых, 14 серебряных и 16 бронзовых наград. Большинство из них были завоеваны юным поколением, но и взрослые спортсмены отметились победами.

Победителями и призерами первого дня стали:

Мужчины, весовая до 54кг (Male, -54)

1. Тарас Мальченко (Украина, Запорожская область) . Финал 16:11
2. Вадим Димитров (Молдова)
3. Эльвин Гамидов (Украина, Харьковская область)
3. Aituar Shaikenov (Казахстан)

«Победа далась тяжело, и, начиная с первого боя, у меня были очень сильные соперники, кроме того давали о себе знать травмы. Но мне удалось победить и высокого спортсмена из Турции, и техничного представителя Казахстана. А в финале я встретился с Вадимом Димитровым. Это очень именитый спортсмен из Молдовы, и у меня была мечта подраться с ним. Очень сильный спортсмен, и спасибо ему большое за бой. Планирую поехать через неделю на турнир G-1 в Молдову, где, надеюсь, также победить, и добавить еще 10 очков в рейтинг.  Стараюсь повысить свой мировой рейтинг, чтобы попасть на серию Гран-При, а также, чтобы было легче на жеребьевке чемпионата мира. Надеюсь, что все наши труды и старания с тренером помогут взять мне медаль чемпионата мира», - поделился Тарас Мальченко.

Мужчины, весовая до 58кг (Male, -58)

1. Степан Димитров (Молдова). Финал 10:7
2. Georgios Simitsis (Греция)
3. Almas Mukamyrov (Казахстан)
3. Cemil Uluyilmaz (Турция)

«Для меня это уже третий визит на ваш турнир. До этого я завоевывал серебро и бронзу, и вот наконец-то удалось добыть и золото. Сегодня дрался с соперниками из трех стран. Правда, с украинскими тхэквондистами, не довилось встретиться на доянге. Я считаю, что подрастающее поколение в Украине очень хорошее. Отмечу Тараса Мальченко, который недавно вышел из юниоров, и показывает хороший уровень. Сегодня он смог победить моего брата в финале.  Уровень организации понравился.  Здесь в Харькове настоящая спортивная атмосфера. Была честная борьба и сильные соперники. Я рад, что приехал и победил. Через неделю у нас в Молдове также пройдет турнир -1. Буду стремиться и там к успеху. Очередные десять баллов в рейтинг перед  чемпионатом мира мне не помещают», - отметил Степан Димитров.

Мужчины, весовая до 74кг (Male, -74)

1. Kairat Sarymsakov (Казахстан). Финал 5:4
2. Константин Костеневич (Украина, Харьковская обл.)
3. Александр Левинчук (Украина, Запорожская обл.)
3. Nurkanat Kozhakhmet (Казахстан)

«Я второй раз приезжаю в Украину на данный турнир. В прошлом году во Львове попасть в призеры не удалось, а сегодня стал победителем, хотя было нелегко. Очень сильные были соперники, особенно из Украины. Финальный поединок вышел тяжелым. Мой соперник украинец хоть и молодой спортсмен, но знает, как биться. И сегодня, мне, наверное, помог мой опыт одержать победу. Турнир отличный, и спасибо всем организаторам», - поделился Кайрат Саримсаков.

Мужчины, весовая до 80кг (Male, -80)

1. Nurlan Myrzabayev (Казахстан). Финал 1:0
2. Rakhym Adilkhanov (Казахстан)
3. Бейрак Багиров (Азербайджан)
3. Борис Смычков (Беларусь)

«Очень сильные соперники. В первом поединке я дрался с украинцем. Очень сильный и хорошо подготовленный спортсмен. Он старался, но я тоже старался, и смог победить. Очень хорошая организация турнира. Также мне удалось посмотреть город. Харьков очень красивый и чистый город. Я впервые на данном турнире, но обязательно приеду еще», - поделился Нурлан Мурзабаев.

Женщины, весовая до 49 (Female, -49)

1. Ольга Процвитаева (Украина, Николаевская обл.). Финал 33:12
2. Sabyr Anargul (Казахстан)
3. Оксана Гринёва (Украина, Полтавская обл.)
3. Justyna Palaszewska (Польша)

«Для меня это первый год по взрослым и первая победа на «Ukraine Open». Медаль довольно тяжело далась. Особенно трудно было в первом поединке, где мне противостояла Любава Ильчик. Второй был более-менее легким, а в финале также пришлось потрудиться. Теперь планирую пройти отбор на чемпионат Европы по юниорам, и достойно там выступить», - поделилась Ольга Процвитаева.

Женщины, весовая до 62 (Female, -62)

1.Julia Vasconcelos (Бразилия). Финал 4:2
2. Дарья Яковлева (Украина, Запорожская обл.)
3. Iveta Jirankova (Чехия)
3. Gerda Gaizauskaite (Литва)

«Очень хороший турнир, и я рада, что победила на нем. Я впервые в Украине, мне очень понравилась ваша страна. Украина отличается от Бразилии. Правда, очень холодно, но в остальном все отлично. Обязательно приеду и на следующий год», - поделилась победительница из Бразилии.

Женщины, весовая до 67 (Female, -67)

1. Jagoda Ulfig (Польша). Финал 9:1
2. Feruza Yergeshova (Казахстан)
3. Полина Сабада (Украина, Харьковская обл.)
3. Ирина Пыпоть (Украина, г. Киев)

«У меня было сегодня всего два поединка. В первом я встретилась с вашей спортсменкой. Отмечу, что украинки очень сильные соперницы, но мне удалось ее победить, а в финале победила спортсменку из Казахстана. Это уже моя вторая медаль на «Ukraine Open», - поделилась спортсменка из Польши.

Успешно выступили на турнире и украинские юниоры, среди победителей и наши титулованные спортсмены. Так киевлянка Виктория Собко без особого труда в финале весовой категории до 52кг со счетом 17:9 победила соперницу из Турции: «Довольно несложный был поединок. Я атаковала, и контролировала ситуацию. У меня все получалось, а соперница уже после первого раунда, можно сказать, психологически сдалась. Теперь планирую поехать на турнир в Молдову, а также отобраться на чемпионат Европы по юниорам».

В свою очередь, в весовой категории до 59кг среди юниоров не было равных харьковчанину Александру Дзюбе. В финале он досрочно благодаря большому перевесу в баллах победил со счетом 21:1 еще одного представителя харьковской школы тхэквондо Геворга Аршакяна.

«Особой конкуренции в моем весе не было, и для меня данный турнир был больше как подготовка к чемпионату Украины, а также к турниру, который через неделю пройдет  в Молдове. Планирую также занять первое место, но, а там уже как получится. Загадывать не буду. Главная задача для меня на этот год - выиграть чемпионат Украины по юниорам, и поехать на чемпионат Европы», - отметил Александр Дзюба.

Также победителями и призерами среди юниоров и кадетов стали:

Юниоры, весовая до 48кг (Junior,  Male, -48)

1. Илья Сверида (Украина, Ивано-Франковская область). Финал 31:11
2. Кирилл Подолян (Украина, Полтавская обл.)
3. Никита Сабиров (Украина, Николаевская обл.)

Юниоры, весовая до 59кг (Junior, Male, -59)

1. Александр Дзюба (Украина, Харьковская обл.). Финал 21:1
2. Геворг Аршакян (Украина, Харьковская область)
3. Владимир Ковбель (Украина, Хмельницкая обл.)

Юниоры, весовая до 63кг (Junior,  Male, -63)

1. Алексей Горовецкий (Украина, г. Киев). Финал 9:3
2. Влас Чеша (Украина, Харьковская обл.)
3. Тимур Фатиков (Украина, г. Киев)
3. Артур Кулида (Украина, Харьковская обл.)

Юниоры, весовая свыше 78кг (Junior,  Male, 78+)

1. Руслан Клищ  (Украина, Ивано-Франковская область). Финал 1:0
2. Виталий Костянец (Украина, Житомирская область)

Юниорки, весовая до 42кг (Junior,  Female, -42)

1. Дарья Рябцева (Украина, Полтавская обл.). Финал 44:4
2. Светлана Попадинец (Украина, Хмельницкая обл.)

Юниорки, весовая до 52кг (Junior,  Female, -52)

1. Виктория Собко (Украина, г. Киев). Финал 17:9
2. Melike Yilmaz (Турция)

Юниорки, весовая до 55кг (Junior,  Female, -55)

1. Валерия Тымчук (Украина, Хмельницкая обл.). Финал 16:2
2. Александра Бойко (Украина, Житомирская обл.)

Кадеты, весовая до 33кг (Сadet, Male, -33)

1. Илья Кучерявый (Украина, г. Киев). Финал 31:4
2. Роман Рогальчук (Украина, г. Киев)
3. Даниил Медик (Украина, Хмельницкая обл.)
3. Vitalijs Ivanovs (Латвия)

Кадеты, весовая до 37кг (Сadet, Male, -37)

1. Денис Иващенко (Украина, Харьковская обл.). Финал 22:1
2. Лев Балаков (Украина, Николаевская область)
3. Артем Палагин (Украина, Харьковская обл.)
3. Кирилл Головкин (Украина, г. Киев)

Кадеты, весовая до 49кг (Сadet, Male, -49)

1. Kadir Santas (Турция). Финал 27:11
2. Иван Сироштан (Украина, г. Киев)
3. Денис Шарпило (Украина, г. Киев)
3. Матвей Исаев (Украина, г. Киев)

Кадеты, весовая до 53кг (Сadet, Male, -53)

1. Артем Гарбар  (Украина, Донецкая обл.). Финал 20:6
2. Александр Поврознюк (Украина, г. Киев)

Кадеты, весовая свыше 65кг (Сadet, Male, 65+)

1. Иван Чередниченко (Украина, г. Киев). Финал 10:6
2. Юрий Тонкопий (Украина, г. Киев)
2. Нестор Маринич (Украина, Житомирская обл.)

Кадетки, весовая до 33кг (Сadet, Female, -33)

1. Дарья Колесова (Украина, Полтавская обл.). Финал 17:6
2. Lubova Zaharenkova (Латвия)

Кадетки, весовая до 47кг (Сadet, Female, -47)

1. Anastasija Mocalina (Латвия). Финал 5:4
2. Вероника Иванова (Украина, Ивано-Франковская обл.)
3. Юлия Баюн (Украина, Ивано-Франковская обл.)

14 мая, во второй день турнира, будут разыграны еще 20 комплектов медалей.

«Сегодня к нам приехало много сильных спортсменов из разных стран мира. И, я думаю, мы проводим его на хорошем уровне. Этот турнир важен и для нас, так как дает новый толчок развития тхэквондо в Украине. Очень важен такой турнир и для наших спортсменов, которые, не выезжая из страны, могут получить хороший соревновательный опыт. Радует, что наши ребята показывают высокий уровень, и у нас сегодня много победителей и призеров. Радует также, что в последние годы хорошие результаты показывает и наша мужская команда. Если раньше в основном медали завоевывали девочки, а мальчики, как-то были в тени, то сегодня именно они берут медали. Сегодня подрастает поколение, за которым будущее украинского тхэквондо», - отметил президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесик Саманджия.