Золото и бронза Европы

Молодежная сборная Украины по тхэквондо ВТФ возвращается домой с двумя медалями чемпионата Европы, который с 6 по 9 апреля 2017 года состоялся в столице Болгарии.

В Софии подошел к завершению седьмой по счету чемпионат Европы среди молодежи. По регламенту страны-участницы могли выставлять по два состава. И обе награды украинские спортсмены добыли в весовой категории до 87кг среди мужчин.

Чемпионом Европы среди молодежи стал киевлянин Владислав Бондарь. Он стартовал с победы 15:8 над соперником из Хорватии Иваном Сапина, затем со счетом 12:8 одолел грека Христофороса Каллифониса, а в полуфинале 6:2 победил тхэквондиста из Словении Лучиана Кобала. В финале, где Владислав встретился с Оркуном Атесли из Турции, обладателя чемпионского титула определил дополнительный раунд за золотой балл. Победителем вышел украинец, который  и стал чемпионом Европы. Кроме того Владислав Бондарь был признан лучшим спортсменом чемпионата.

В этой же весовой категории Андрей Гарбар из Донецкой области завоевал бронзовую медаль. В первом поединке Андрей расправился со счетом 27:7 с представителем Испании Алексом Мас Руизом, затем со счетом 27:6 разгромил представителя Сербии Ненада Бандало, а в четвертьфинале одолел со счетом 8:5 Данила Спасоджевича из Черногории. Выйти в финал Андрею помешал турок Оркун Атесли, который одержал победу  со счетом 14:11. В итоге Гарбар стал бронзовым призером.

Отметим, что многие из наших спортсменов остановились в шаге от медалей, проиграв своим соперникам в четвертьфинале, либо уступили на ранних этапах будущим победителям и призерам чемпионата. Так Игорь Поединок в весе до 58кг уступил в четвертьфинале азербайджанцу Физаму Михтиеву, который в итоге завоевал бронзу. В этом же весе Александр Дзюба проиграл будущему чемпиону испанцу Хесусу Тортосе Кабрера.

Евгений Вовк в весовой категории до 63кг уступил в четвертьфинале будущему бронзовому призеру чемпионата Иорданису Константинидису из Германии, а Владислав Ерко в весе до 68кг в 1/8 финала уступил будущему чемпиону россиянину Владиславу Югаю.

В свою очередь Андрей Сологуб в весе до 74кг уступил будущему бронзовому призеру итальянцу Аттилио Фабио Вентола.

Диана Жолобайло в четвертьфинале весовой до 46кг проиграла бронзовому призеру данного Евро Анке Геверс из Бельгии.

Виктория Собко в весовой весовая до 49кг уступила будущей чемпионке Ване Станкович из Сербии, а Александра Даньшина в этом же весе уступила сопернице из Чехии Доминике Хроновой, которая в итоге завоевала серебро чемпионата.

Мария Лабузова в 1/8 финала весовой до 62кг уступила вице-чемпионке Европы россиянке Юлии Турутиной.

Анастасия Задорожная в четвертьфинале весовой до 73кг уступила россиянке Арине Животковой, а Евгения Янчукова в 1/8 финала в весе свыше 73кг уступила россиянке Марине Климко, которая в итоге заняла второе место.

Отметим также, что по итогам чемпионата украинские тхэквондисты заняли четвертое место в медальном зачете среди мужских команд, и разделили восьмое место в общекомандном зачете вместе со сборными Польши и Сербии. Первое место было за россиянами (3 золотые, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей), второе заняла сборная Турции (2-3-5), а на третьем оказались итальянцы (2-2-2).

Федерация тхэквондо ВТФ Украины поздравляет Владислава Бондаря и Андрея Гарбара, а также их личных тренеров и тренерский штаб сборной команды Украины с успешным выступлением на чемпионате Европы!