С медалями из Турции

Участие в крупнейшем старте года приняли около 1500 спортсменов из 38 стран мира. Успешно выступили на нем и украинские тхэквондисты, завоевав медали во всех возрастных категориях

В соревнованиях серди кадетов юные украинцы добыли 3 золотые, 1 серебряную и 5 бронзовых наград.

Победителями «Turkish Open 2017» стали:

- Екатерина Хоменко (Киев) - весовая категория до 33кг. На пути к финалу она со счетом 16:10 победила соперницу из России, затем одолела трех турчанок 12:7, 22:10 и 26:7, а в финале победила представительницу Нидерландов Hiba Maghnouj со счетом 33:22.

- Евгений Кучеренко (Харьковская область) - весовая категория до 61кг. Он успешно провел два поединка против соперников из Турции, разгромив их со счетом 31:12 и 10:1.

- Иван Чередниченко (Киев) - весовая категория свыше 65кг. На пути к финалу провел два поединка, победив со счетом 17:10 соперника из Азербайджана и 19:4 представителя Турции, а в поединке за золото одержал победу 17:7 над своим одноклубником Юрием Тонкопием, который, таким образом стал серебряным призером данного турнира.

Бронзовые медали среди кадетов завоевали: Ева Аксенова (Киев, весовая категория до 33кг), Карина Кливак (Киев, весовая категория до 41кг), София Михайлова (Киев, весовая категория до 44кг), а также Илья Орел (Харьковская область, весовая категория до 57кг).

В категории «юниоры» на счету украинских тхэквондистов были 2 золотые, 1 бронзовая и 1 серебряная медаль.

Победителями стали:

- Евгения Жила (Харьковская область, весовая категория до 52кг). На пути к финалу Евгения победила трех соперниц из Турции, причем в четвертьфинале одолела бронзового призера чемпионата мира 2014 года среди кадетов Хилал Симсек. В следующих поединках Евгения встретилась с представительницами Германии. Свою соперницу по полуфиналу Катарину Боррман наша спортсменка победила со счетом 7:4, а в финале со счетом 5:4 одолела серебряного призера кадетского чемпионата мира 2014 года Йоланту Тарвиду.

- Кирилл Кобзан (Киев, весовая категория до 73кг). Он стартовал с победы 24:14 над соперником из Азербайджана, затем со счетом 12:3 и 9:8 одолел спортсменов из Турции, а в финале со счетом 10:2 победил представителя Иордании Мусу Аль-Квалдеха.

В весовой категории до 59кг среди юниоров серебро турнира завоевал харьковчанин Александр Дзюба. Он стартовал с разгромных побед 23:5 и 28:11 над соперниками из Турции, затем со счетом 9:4 победил тхэквондиста из Саудовской Аравии, а в полуфинале - чемпиона Европы 2015 года среди кадетов Мустафу Эмре Теке со счетом 16:4. В финале Александр встретился с еще одним представителем турецкой школы тхэквондо, серебряным призером молодежного Евро и победителем клубного чемпионата Европы этого года Мертканом Долмачи. Одолеть этого соперника, Дзюбе, увы, не удалось. Уступив ему со счетом 10:14, харьковчанин стал серебряным призером турнира.  

Бронзовым призером среди юниоров в весовой категории до 51кг стал харьковчанин Василий Котяш. Он успешно провел на турнире четыре поединка, победив на старте соперников из Турции 18:14 и 14:8, затем со счетом 7:5 Василий одолел представителя Германии и со счетом 11:6 спортсмена из Турции, но в полуфинале 2:10 уступил тхэкондисту из Казахстана Алимжану Болотову, который стал в итоге серебряным призером турнира.

В соревнованиях среди взрослых на счету украинцев была бронзовая медаль киевлянки Татьяны Тетеревятниковой, которую она завоевала в весе до 67кг. Татьяна стартовала с разгромной победы 16:7 над соперницей из Марокко, затем со счетом 9:0 победила спортсменку из Турции, а в четвертьфинале со  счетом 14:8 одолела бывшую нашу спортсменку Юлию Миюц, которая теперь представляет российскую команду. Соперницей по полуфиналу стала неоднократная победительница и призер чемпионатов Европы и мира, серебряный призер лондонской Олимпиады и бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года турчанка Нур Татар. Пройти ее Татьяне не удалось, и, уступив со счетом 3:11, она заняла третье место. Турчанка, свою очередь, стала победительницей турнира.

Данным турниром подошел к завершению марафон соревнований по тхэквондо ВТФ в Турции, который стартовал 4 февраля юношеским чемпионатом Европы, и продолжился клубным чемпионатом Европы и данным турниром G-2. Отметим, что из Турции украинские тхэквондисты везут 51 медаль - 16 золотых, 14 серебряных и 21 бронзовую.

Поздравляем спортсменов и их тренеров с успешным выступлением на турнирах в Турции!