Клубный чемпионат Европы. Успехи юниоров

7 февраля на клубном чемпионате Европы по тхэквондо ВТФ, который проходит в турецком Белеке, украинские спортсмены завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали.

Во второй день чемпионата за медали поборолись юниоры. Успешно выступили украинцы. В весовой категории до 63 кг победу одержал харьковчанин Влас Чеша, который представлял сборную команду Украины. Влас стартовал с победы 21:0 над соперником из Турции. В следующем напряженном поединке он со счетом 7:5 победил своего соотечественника киевлянина Максима Носулю, а в полуфинале со счетом 24:4 разгромил еще одного спортсмена из Турции. В финале Влас встретился с представителем Азербайджана Джавадом Агаевым, которого украинец победил с перевесом в один балл 14:13, и завоевал золото чемпионата.

Еще один харьковчанин Дмитрий Маркин также в составе сборной команды Украины завоевал золотую медаль в весе до 78кг. Дмитрий успешно провел три поединка против соперников из Турции, одолев первых двух со счетом 28:9, 8:1, и в финале Хусейна Картала со счетом 22:13.

Серебро чемпионата было на счету харьковского спортсмена Василия Котяша, который выступал в составе сборной команды Украины в весовой категории до 51кг. На пути к финалу он победил со счетом 32:2 соперника из Турции, затем провел три поединка с представителями Азербайджана. В двух из них одержал победы со счетом 15:8 и 16:12, но в финальном проиграл Фариду Султану со счетом  27:9, и стал, таким образом, серебряным призером чемпионата.

Еще один харьковчанин в составе сборной команды Украины Владислав Функендорф завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 45кг. Владислав успешно провел два поединка, победив соперников из Турции 29:7 и 22:11, но в полуфинале проиграл 32:0 другому турецкому спортсмену, чемпиону Европы 2016 года среди кадетов  Омер Фарук Озкану, который  в итоге стал победителем в данном весе.

Спортсмен из Днепропетровской области Евгений Вовк, который представлял клуб «Мотор-Сич», занял третье место в весовой категории до 59кг. Евгений провел на данном чемпионате четыре поединка против соперников из Турции. Первого он одолел со счетом  13:6, затем победил со счетом 14:6 чемпиона Европы 2015 года среди кадетов Мустафу Эмре Теке. В четвертьфинале Евгений со счетом 14:2 одолел еще одного представителя Турции, но в полуфинале со счетом 19:4 проиграл серебряному призеру молодежного Евро 2016 года Мерткану Долмачи, который в итоге стал победителем в данном весе. Отметим, что в четвертьфинале Долмачи выбил из борьбы еще одного украинского тхэквондиста Артура Кулиду.  

В весовой категории до 68кг бронзовым призером чемпионата стал киевлянин Владислав Ерко из команды «Школа спорта». Владислав стартовал с победы 17:10 над соперником из Казахстана, затем победил турецкого тхэквондиста 8:5, но в полуфинале уступил россиянину Марку Абулханову, который в итоге завоевал золото в данной весовой категории.

Еще одну бронзу наши спортсмены завоевали в весовой категории до 73кг. Спортсмен из Донецкой области Владислав Короткий, который представлял клуб «Мотор-Сич», провел на данном чемпионате два поединка. В первом победил соперника из Турции, но в следующем, полуфинальном, уступил 8:14 азербайджанцу Хасану Ибрагимову, который в итоге завоевал серебро чемпионата.

Увы, но в соревнованиях среди юниорок украинкам пока зацепиться за медали не удалось, но надежда на их успешное выступление сохраняется. В третий день чемпионата, 8 февраля, юниорки разыграют еще пять комплектов медалей. Кроме того в борьбу за награды в пяти весовых категориях вступят мужчины.

Напомним, что в первый день нынешнего клубного чемпионата Европы украинские кадеты завоевали  3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.







Фото: turkiyetaekwondofed