Клубный чемпионат Европы. Три золота на старте

6 февраля 2017 года в Турции стартовал клубный чемпионат Европы по тхэквондо ВТФ, в первый день которого украинские тхэквондисты завоевали девять медалей, в том числе три золотые. 

Участие в чемпионате принимает около 800 спортсменов из 25 стран мира, которые в течение  четырех соревновательных дней разыграют медали в трех возрастных категориях (кадеты, юниоры и взрослые), а также определят сильнейших в командном зачете. Первыми на чемпионате медали разыграли кадеты.

Успешно стартовали украинские команды, завоевав 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

Победительницей клубного чемпионата среди кадеток в весе до 33кг стала киевлянка Екатерина Хоменко, представляющая КДЮСШ Артем. На пути к финалу она победила трех соперниц из Турции со счетом 17:9, 21:14 и 36:2, а в поединке за золото также без особого труда со счетом  29:8 расправилась с еще одной турчанкой Эднур Улуман.

Золото чемпионата завоевала и харьковчанка Александра Жальгирис, представляющая сборную команду Украины. В весовой категории свыше 59кг, она также встретилась с соперницами из Турции, и победила их со счетом  17:13, 16:3 и 21:1. В финале Александра победила со счетом 10:5 турчанку Бенгусу Йилмаз.

Еще одну золотую медаль украинцы добыли в соревнованиях среди кадетов в весе свыше 65кг. Данная категория была немногочисленная, но при этом финал выдался украинским. В нем сошлись два представителя киевской «Школы Спорта». Иван Чередниченко в полуфинале со счетом 16:6 одолел соперника из Азербайджана, и вышел в финал, где победил со счетом 22:2 своего одноклубника Юрия Тонкопия.  

Еще один представитель киевской Школы Спорта Денис Шарпило завоевал серебро в весовой категории до 49кг. На пути к финалу он успешно одолел трех соперников из Турции, но в финале уступил 3:9 еще одному представителю Турции Кадиру Сантосу.

Серебряным призером чемпионата также стал харьковчанин Тимур Палецкий, который представлял сборную  Украины. В весе  до 45кг он победил двух соперников из Турции со счетом 18:5 и 25:5, в четвертьфинале одолел со счетом 10:9 спортсмена из России, а в полуфинале своего соотечественника Илью Пикуза из запорожского клуба «Мотор-Сич», который, таким образом, стал бронзовым призером чемпионата. Увы, но финальный бой прошел не за сценарием Тимура, и, проиграв со счетом 5:17 турецкому тхэквондисту Семилу Тарику Алтингосу, завоевал серебро чемпионата.

В свою очередь харьковчанин Евгений Кучеренко, который также представлял сборную Украины, завоевал серебро чемпионата в категории до 61кг. Евгений стартовал с победы 26:6 над тхэквондистом из Боснии и Герцеговины, но в следующем финальном поединке уступил 16:18 сопернику из Азербайджана Вусалу Балагадашову.

Еще один представитель сборной Украины харьковчанин Денис Иващенко стал бронзовым призером чемпионата в весовой категории до 37кг.

7 февраля, во второй день клубного чемпионата, за медали поборются юниоры во всех десяти весовых категориях, а также юниорки в пяти весовых категориях.   

Фото: .turkiyetaekwondofed