Юные тхэквондисты успешно стартовали на чемпионате Европы

4 и 5 февраля 2017 года в турецком Белеке проходит III чемпионат Европы по тхэквондо ВТФ среди юношей, в первый день которого украинские спортсмены завоевали восемь медалей, в том числе две золотые.

В Европе стартовал новый сезон соревнований по  тхэквондо. Традиционно первые крупные старты года принимает Турции, где уже третий год подряд проходит континентальный чемпионат для юных спортсменов.

В нынешнем году участие в юношеском чемпионате Европы чемпионате принимают около 200 спортсменов  2006-2007 годов рождения из 11 стран Европы. Стоит отметить, что данные соревнования проходят уже по новым правилам, которые в нынешнем году внедряет Всемирная Федерация тхэквондо.

По традиции успешно выступает на юношеском чемпионате сборная Украины. Наши спортсмены в первый день соревнований завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

Чемпионкой Европы в весе до 29кг среди девушек стала киевлянка Мария Аксенова. На пути к финалу Мария разгромила спортсменку из России со счетом 23:9, а затем двух соперниц из Турции 22:1 и 22:0, соответственно. В финале украинка также встретилась с турчанкой – Эсманур Айдин, и победила ее со счетом 8:5.

В этой же весовой категории бронзовым призером стала Мария Заморока из Хмельницкой области. В полуфинале украинка уступила со счетом 7:9 Эсманур Айдин.

Еще одну золотую медаль завоевал киевлянин Егор Бессмертный. На пути к финалу в весе до 36кг он со счетом 3:1 победил соперника из Турции, а затем в полуфинале со счетом 10:6 одолел своего соотечественника Руслана Пикалова из Запорожья, который, таким образом, стал бронзовым призером чемпионата. В финале Егор без особого труда со счетом 25:7 победил еще одного турецкого тхэквондиста Юфука Сайсала.

Еще одна бронзовая медаль в данной категории также была на счету наших спортсменов. Ее завоевал харьковчанин Ярослав Твердохлебов, уступив в полуфинале сопернику из Турции со счетом 4:9.

Вице-чемпионом Европы среди юношей стал Богдан Лазорчук из Хмельницкой области. Весовая категория до 30кг, в которой выступал Богдан, была одной из самых многочисленных на данном чемпионате, и чтобы дойти до финала украинцу пришлось провести четыре поединка. Во всех он вышел победителем. Богдан стартовал с разгромных побед 25:5 и 22:2 над соперниками из Турции, затем в напряженном четвертьфинальном поединке  он со счетом 8:7 победил еще одного представителя турецкой школы тхэквондо. Соперником Богдана по полуфиналу стал  Александр Литвин из Полтавской области. Оба спортсмена продемонстрировали равную борьбу, которая завершилась ничьей 1:1, и лишь по дополнительным показателям Богдану удалось выйти в финал. Бой за золото выдался для него самым сложным на данных соревнованиях, и его соперник Ян Флегар из Хорватии, смог вырвать победу 14:12. В итоге Богдан Лазорчук завоевал серебро чемпионата.

Серебряным призером юношеской Европы стала и Анастасия Коновал из Полтавской области. В весовой категории до 40кг она победила 14:12 соперницу из Турции, но в следующем финальном поединке уступила другой турчанке Рании Экдоган со счетом 16:30.

Поздравляем спортсменов, а также их тренеров с успешным выступлением на юношеском чемпионате Европы, и ждем новых побед  от нашей сборной во второй день соревнований.


 

Фото: turkiyetaekwondofed